Разговор чуть громче шепота, детские игры, плач или смех, скрип дверцы, бормотание телевизора, скрежет о пол отодвигаемой табуретки и шаги, шаги, шаги, гулом разносящиеся по Вашей квартире...
Эти звуки вызывают раздражение, будучи даже простыми словами в моей статье, а что делать, если приходится слушать их днём и ночью изо дня в день? Даже редкая шумная вечеринка съест меньше нервов, чем невольное ежедневное «подслушивание» соседской жизни из-за плохой шумоизоляции.
В конце концов, на нарушение тишины в неурочное время можно пожаловаться в полицию и хотя бы так воззвать соседей к порядку, а тут соседи вроде бы ничего не нарушают и просто живут своей жизнью, но при этом существенно портят жизнь Вам.
Но так ли уж они ничего нарушают?
Вообще-то нарушение налицо.
Закон регулирует допустимый уровень шума в квартирах: для этого есть специальный свод правил.
Как мы видим, звукоизоляция между двумя квартирами должна быть не менее, чем 52 дБ.
Для сравнения – работающий фен шумит как раз на уровне 53 дБ, спокойный разговор между людьми – это 45 дБ, а громкий плач ребенка может превышать и 70 дБ.
То есть при соблюдении действующих норм звукоизоляции Вы не должны быть невольным свидетелем соседской жизни.
В большинстве случаев виноваты сами жильцы: санитарные правила в том или ином виде действовали всегда, и застройщики их как раз-таки соблюдают. Но когда дело доходит до ремонта, то многие люди не задумываются о чужом комфорте: например, удаляют старое перекрытие, чтобы положить красивый дорогой паркет. Из-за такого ремонта соседи снизу буквально начинают слышать каждый чих.
Жаловаться участковому на такой шум – бесполезная трата сил. Даже если удастся доказать свою правоту, вряд ли соседи будут что-то менять в своём дорогом ремонте – куда проще заплатить небольшой штраф.
Но средство всё равно есть: можно добиться тишины через суд. Для этого придётся зафиксировать уровень шума в квартире снизу с помощью экспертизы, и если он превышает нормативы, то суд обяжет соседей привести все в соответствие. Естественно за свой счет. А если не исполнять решение суда, то можно регулярно получать штрафы.
Вот реальный пример из судебной практики
В старом доме 1967 года постройки жильцы в 2000 году сделали ремонт: убрали старое перекрытие, уложив вместо него паркет.
Из-за этого звукоизоляция стала почти нулевой: в квартире снизу были слышны даже негромкие разговоры, а от топота и вовсе гудел потолок. Долгое время соседи с этим мирились, но потом продали квартиру, а вот новый жилец терпеть не стал. Оно и понятно, в суде мужчина объяснил, что фактически вынужден был синхронизировать свой распорядок дня с соседским: ни уснуть раньше них, ни проснуться позже у него не получалось. Когда разговоры не помогли, мужчина пошёл в суд.
Провели экспертизу, оказалось, что шум в квартире ожидаемо превышает все нормативы. Судья обязал соседей установить такое напольное покрытие, которое обеспечило бы мужчине законную тишину.
Соседи не согласились с решением. Главный их аргумент был в том, что ремонт согласован и с жилищной инспекцией, и с администрацией. Но даже с таким козырем и апелляция, и кассация всё равно осталась на стороне мужчины. Теперь он получит заслуженную тишину, а соседям придется потратиться на ремонт.
Берите этот алгоритм на заметку и Вы: нормативы - заявление в суд - экспертиза - тишина.
Другие статьи обо всём, что связано с жильём: продаже и покупке, налоговых вычетах, проблемах с ЖКУ и правах жильцов читайте по тегу #настяговоритожилье
Было полезно? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал