Этот вопрос всегда имеет неоднозначные ответы. Казалось бы, если живешь в селе, в деревне, на хуторе, то, не считая котиков и песиков, в хозяйстве должны быть, как минимум куры, а как максимум - корова, или даже еще и лошадь. В сельской местности лошадка - дело хорошее. Ну козочки, овечки, кролики, поросята, уточки, гусочки - это вообще такой средний уровень хозяйства. Но так было раньше.
Сейчас далеко не все жители стремятся заводить весь перечень животных для своего частного подворья. А некоторые вообще их не заводят. Что же касается нас, то мы пока что думаем. У нас есть огромная собака, и на данный момент - кошачье семейство из семи кошек. А вот насчет курочек и поросенка мы с мужем пока еще не определились. И вопрос не в том, где их держать - у нас есть курятник и свинарник. Они были построены еще бывшими хозяевами нашего дома, и состояние их вполне приемлемое, но требует немного приложить руки. А раздумья возникают из - за того, что не рентабельно их держать. Соседи, кто держит, жалуются, что корма сильно дорогие, а в магазине курица и яйца обходятся чуть ли не в два раза дешевле, чем если получать свои собственные продукты.
Вы можете возразить: магазинное - это чуть ли не отрава! Согласна с вами. Магазинные продукты сейчас страшно есть. Но и корма, которые мы закупаем для животных, не так уж безвредны и для животных, и, впоследствии, для человека. Вот и получается две стороны одной медали.
Кошки нужны очень, без них и мыши хороводы водят, и портят продукты и вещи, и для души эти прекрасные создания тоже любы.
Собака, хотя бы одна, должна быть у ворот на цепи, для охраны, для защиты дома и хозяев от воров, от недобрых людей.
Но и этих животных сейчас не у всех увидишь. Хотя раньше эти животные были в каждом подворье. И люди сейчас если и берут кошку с собакой, то выбирают кого помельче, чтоб кормить было не тяжело... Да, друзья! В селах и деревнях у людей невысокие доходы, и содержание хозяйства выходит в копеечку.
Одну позицию я рассмотрела. Это финансовая часть. А есть еще другая позиция - это уход за скотиной.
Скотина - это живые существа, которые не только хотят пить и есть. Им в первую очередь нужны условия: хорошее помещение (хлев, сарай), где есть нормальная крыша, утепленные стены, и свет, а также окошки, куда будет проходить и солнечный свет, ведь солнце нужно всем живым существам на земле. Стены помещений должны быть хорошо проконопачены, или заделаны, чтобы ниоткуда не дуло в холодное время года, но чтобы можно было хорошо проветривать в теплое время. Многим животным требуется свое отдельное место, которое должно быть отгорожено от других животных. Также надо заботиться о постилке из соломы. То есть у вас, если вы хотите обзаводиться скотиной, должен быть сарайчик для хранения сена - соломы. У нас такой сарай называется сенником.
Помимо помещения для содержания животных нужно подумать и о том, как создать для них другие условия. Например, кроликам нужны клетки, и клеток должно быть достаточное количество, потому, что они быстро плодятся.
А корова должна больше, чем пол года пастись. Тоже самое касается коз, баранов, овечек и других копытных животных. И нужно продумывать, где вы будете их пасти, и как. А на зиму им заготавливают сено для еды, тюками. И это нелегкий труд: куда - то ехать, косить, потом привозить и сушить. Либо закупать готовое сено, что весьма обходится не дешево, хотя и удобно, так как обычно сено продают с доставкой.
Но и последняя причина, о которой нужно вообще очень хорошо задуматься: скотину выращивают на мясо, а сможете ли вы это мясо потом есть? Я пока не готова к этому. Я писала раньше, в предыдущих статьях, что мы переехали из города чуть больше года назад в село. и пока что учимся всему, что нам преподносит сельская жизнь. Но стараемся обходить жестокие моменты. Хоть и жаль свое здоровье, но и жалко животных. И лишь по этой причине мы настроены поменьше налегать на мясо, и само мясо мы покупаем, если захотим.
В большей степени, в нашем рационе присутствуют овощи и фрукты, и в основном, мы их выращиваем самостоятельно.
Этот год выдался не легким. Холодная зима, и очень жаркое лето, причем за все лето был один всего дождик, и то "слепой". Конечно же, это все сказалось на урожае. Наш труд был подорван жарой, засухой и постоянным отсутствием воды в нашем селе, которая появлялась летом только глубокой ночью, и мы могли лишь набрать ее в запас. Но этих запасов для большого огорода не хватает. Так что урожай был потерян на 2/3 части примерно. Более двух месяцев наш термометр показывал выше 40 градусов С.
Но я не хочу никого разочаровывать трудностями сельского быта. Просто пишу вам, чтобы те из вас, кто хотел бы бежать от города с его суетой, беготней, загрязненностью, шумом и гамом, понимал, что в селе, или в деревне есть свои трудности, и о них не только нужно иметь представление, но и заранее быть готовым их преодолевать. Иначе, вас надолго здесь не ждут.
А нам пока здесь очень нравится! И мы здесь, как деревца, пускаем с каждым днем свои корни, все глубже и глубже.
Переезжайте в село, в деревни - вам обязательно понравится! Просто будьте готовы к тому, что у жизни в сельской местности имеются свои нюансы и трудности. Но деревня многое дает человеку, если человек относится к ней с трудолюбием и признанием.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Стоит ли к старости перебираться в сельскую местность?
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!