Компания Mitsubishi в 2020 году слилась в едином порыве с Renault и Nissan, и теперь альянс, именуемый Renault-Nissan-Mitsubishi выпускает по сути одинаковые автомобили, но с оригинальным дизайном, несущим ДНК каждого из брендов. Так, например, стало с абсолютно новым Mitsubishi Outlander, который теперь делит платформу с Nissan X-Trail.
Но сегодня мы поговорим об автомобиле, который был создан компанией Mitsubishi еще до слияния с Renault-Nissan, и стал, последним, который Mitsubishi создала самостоятельно. Им стал появившийся в 2017 году кроссовер Mitsubishi Eclipse Cross, который осенью 2020 года пережил рестайлинг. Именно такая машина в максимальной комплектации Ultimate и попала к нам на Семейный Тест-Драйв :)
Стоимость протестированного автомобиля на момент написания материала - 2,758,000 рублей.
Начну с того, что я тоже ностальгирую по купе, Mitsubishi Eclipse (особенно второго поколения), на котором можно было покататься в Need For Speed Underground, и на котором ездил герой Пола Уокера в фильме "Форсаж". Но рынок диктует свои порядки, с которыми приходится мириться - кроссоверы сейчас на пике популярности!
Внешне, Eclipse Cross не похож ни на один автомобиль на рынке. Да, его дизайн выполнен в общей стилистике марки Mitsubishi, но на нем, видимо, дизайнеры оторвались по полной.
Спереди кроссовер как будто кричит "Я - японский автомобиль!!!" (кстати, в Россию его импортируют напрямую с родины). Хитрый прищур дневных ходовых огней, фирменный "иксфейс" - автомобиль определенно выделяется в потоке. Дизайн настолько необычный, что даже наделавший когда-то шуму Nissan Juke рядом с Eclipse Cross кажется просто-таки образцом классического автодизайна :)
Сзади, после прошедшего недавно рестайлинга, дизайн стал спокойным: кроссовер лишился поперечной планки, пересекающей заднее стекло, которая вызывала так много споров у публики, и теперь корма выглядит, как будто это самый обыкновенный хэтчбек.
Пожалуй, к внешности у меня только одна претензия: даже 18-дюймовые диски с шинами 225/55 кажутся слишком маленькими, да еще и очень сильно утоплены внутрь колесных арок. Здесь бы классно смотрелись диски на 1-2 дюйма больше и с шинами на 20-30 мм шире. Я нашел в интернете пару вариантов легкого тюнинга Eclipse Cross на колесах большего размера - выглядит заметно лучше! Ниже в карусели вы можете увидеть эти варианты.
Когда я в первый раз сел в салон Eclipse Cross, у меня возникло ощущение, что машина времени существует и что я очутился в салоне Mitsubishi Lancer X года эдак 2010-2012. Да, салон нашего сегодняшнего автомобиля имеет чуть более современные линии, но, глобально, архитектура та же! Те же механические кнопки подогревов передних сидений (даже для задних сидений кнопки выглядят современнее), как будто взятые с вышеупомянутого Эклипса 1995-го года, огромные кнопки включения подогрева лобового стекла или отключения парктроников и двухзонный климат-контроль с оранжевыми циферками - от всего этого веет прошлым, а то и позапрошлым десятилетием!
Ну а уж вставки а-ля карбон сразу напомнили мне, как мой друг обтягивал псевдокарбоновой пленкой детали в салоне своей Октавии первого поколения. В 2021-м году такое решение выглядит странно.
Но если оставить дизайн салона в покое, то вдруг замечаешь, что эргономика на высоте! Пользоваться всем функциями удобно, и все органы управления расположены именно на тех местах, где их ожидаешь увидеть.
Над головой два люка, один из которых можно открыть. Вы спросите, почему здесь не панорамная крыша, как у большинства конкурентов? Ответ кроется в платформе GS, которая была создана Mitsubishi в сотрудничестве с DaimlerChrysler в начале 2000-х годов. В те времена в конструкцию не закладывали такое количество высокопрочных сталей, как в наши дни, поэтому для жесткости кузова, через крышу идет дополнительный элемент безопасности.
Но пора посмотреть, как будут себя чувствовать наши маленькие автообозреватели на заднем ряду сидений! Устанавливаем детские кресла и всех пристегиваем :)
И, к удивлению, обнаруживаем, что у обоих детей для ног очень много места! Автомобиль снаружи кажется очень компактным, а на самом деле на заднем ряду очень просторно. Интересно, что с недавно побывавшей у нас на тесте Geely Tugella было совершенно наоборот: снаружи машина казалась большой, а на заднем ряду было тесновато.
Но в ширину, автомобиль и правда компактен, поэтому даже мысли о том, чтобы посадить между детскими креслами нашу красавицу - маму, у нас не возникло.
Задним пассажирам доступны подогревы крайних сидений и розетка на 12 Вольт. Дефлекторов обдува нет, зато спинки задних сидений можно регулировать по углу наклона!
Багажник Eclipse Cross имеет достаточно большую погрузочную высоту и странную форму, но это обусловлено полноразмерной запаской (причем, на литом диске!) под полом. Объем не очень большой, но вы все равно с легкостью сможете взять с собой набор самокатов на всю семью (только их нужно будет сложить) и у вас останется немного места для рюкзаков или сумок с едой на перекус :)
Вследствие того, что основная часть пола так возвышается, по бокам образовались небольшие ниши, куда можно положить, например, набор автомобилиста или канистру с незамерзайкой. На стенках багажника нет ни крючков, ни розеток.
Так как наш Eclipse Cross полноприводный, то под капотом трудится 1.5-литровый турбомотор, мощностью 150 л.с., работающий в паре с вариатором (машины с передним приводом оснащаются 2-литровым атмосферником той же мощности). Связка мне понравилась - автомобиль отлично ускоряется и быстро реагирует на движения педалью газа, однако, при ускорении "в пол", вариатор повисает на одних оборотах двигателя и даже не пытается имитировать переключения - слух не ласкает совсем.
Подвеска очевидно настроена в сторону управляемости, потому что кроссовер охотно заныривает в повороты и даже не очень сильно кренится, но это немного сказалось на ездовом комфорте: стоит хоть немного перебрать со скоростью на лежачем полицейском - подвеска отрабатывает жестко.
Адаптивный круиз-контроль хорошо делает свое дело, но подруливать не умеет - только держать дистанцию до впередиидущей машины, причем и в пробках тоже! Но до плавности работы Ниссановского круиза ProPilot ему далеко. Ограничителя скорости нет (на руле куча заглушек - уж могли бы кнопочку сделать еще одну), что вместе с отсутствием цифрового спидометра вынуждает пристально следить за скоростью передвижения, чтобы не попасться в объектив сотен московских камер.
Mitsubishi Eclipse Cross стал лебединой песней концерна, как самостоятельного производителя. И, что самое интересное, он полностью олицетворяет ту ситуацию, в которой компания Mitsubishi оказалась: перед нам отличный автомобиль, который неплохо нарисовали и щедро оснастили, но при его использовании отовсюду то и дело вылезали какие-то детали, которые смазывали в целом положительное впечатление от машины, и в целом возникло ощущение, что кроссовер немного застрял в прошлом.
Более того, конечно нельзя не затронуть тему цены. В качестве конкурентов выступают, например, такие серьезные ребята, как Nissan Qashqai, Skoda Karoq, Peugeot 3008, и вынужден признаться, что мне сложно придумать аргументы в пользу Eclipse Cross: сборка Nissan и Skoda налажена в России, так что, при аналогичном уровне оснащения (а еще у них обоих современные платформы CMF и MQB соответственно), они будут стоить тысяч эдак на 400 дешевле. Что касается Peugeot, он импортируется из Франции и в максимальной комплектации стоит примерно столько же, сколько и Eclipse Cross, но он предлагает покупателю совершенно космический дизайн салон, и множество опций, недоступных герою сегодняшнего теста (справедливости ради - у Peugeot не бывает полного привода).
Вот и получается, что вероятнее всего Eclipse Cross так и останется добротным японцем старой школы с ярким дизайном, который привлечет в основном поклонников марки Mitsubishi.
Расскажите, как вы относитесь к марке Mitsubishi? Также поделитесь с нами, что вы думаете об Eclipse Cross?
Подписывайтесь на наш канал The Test Drive Family! А каждому кто поставил лайк - плюс 10 л.с. к мощности машины :)
Также Вы можете почитать другие новости на нашем канале, и некоторые наши семейные обзоры:
Peugeot 3008
Geely Tugella
Infiniti QX50
До новых встреч!