Предприниматель и активист садоводческого сообщества Анна Войченко из Псковской области вместе с эстонскими предпринимателями выиграла грант по программе приграничного сотрудничества на 400 тысяч евро и из них 11,5 млн рублей потратила на общественную сушилку для овощей, ягод, грибов и фруктов. Сушилкой за плату, равной себестоимости затрат, пользуются окрестные фермеры и местные садоводы. Это и коммерческий, и общественный проект.
Пока наверху отношения с Евросоюзом складываются не самым лучшим образом, снизу, на уровне приграничного сотрудничества, их развивают, перенимая лучший опыт друг друга. Посмотрим на примере Псковской области и Юго-Востока Эстонии.
Анна Войченко - активист садоводческого движения в Псковской области, стала директором органик-центра "Активное село", построенного в рамках приграничного сотрудничества - здесь сушат овощи, ягоды, фрукты, грибы и травы, в том числе, иван-чай. Услугами центра пользуются 10 малых сельских предприятий и через кооператив сельские жители.
В Псковской области - 520 садоводческих товариществ, 140 тысяч садоводов. Но в экономику региона их вклад пока незначителен, это доли процента. Анна с коллегами взялась за то, чтобы как можно больше жителей региона увидели, что оставаясь на земле, можно зарабатывать и производить востребованный на рынке продукт.
С 2011 года садоводческое сообщество мечтало о пункте переработки продукции. "Мы посмотрели, как это работает в соседней Эстонии, там популярны такие пункты переработки для фермеров и сельских жителей в коллективном пользовании - они занимаются сушкой и заморозкой продукции, производством соков, переработкой мяса и молока. У них есть как социальная функция, так и коммерческая составляющая", - говорит активист.
Экономика центра
Услуги у таких центров в любом случае платные - первые семь лет плата взимается для того, чтобы покрыть расходы на водоснабжение, электричество, упаковку, работу операторов, затем, когда оборудование уже нуждается в обновлении и новых вложениях, центр становится коммерческим, но плата на пользование его услугами не возрастает больше, чем на 10%.
Псковская Торгово-промышленная палата познакомила Анну Войченко с коллегами из Эстонии, которые занимались переработкой ягод в городке Пылва на юго-востоке страны для обмена опытом и изучения технологий.
"Был 2017 год, мы стали с ними партнерами. "Союз Сетомаа" (этно-культурная организация народа сету, который живет на границе Эстонии и Печорского района Псковской области - Ред.) перерабатывает экологическую черную смородину. Исторически у Псковской области много экономических и культурных связей с Эстонией. С нашей стороны в сотрудничество включились АНО "Центр эффективного сельского хозяйства и садоводства", а также наш #кооператив "Кипрей". Он был основан в 2014 году и это единственный кооператив в Псковской области, куда входят как личные подсобные хозяйства, так и фермеры", - рассказывает Анна Войченко.
#Социальная услуга
Предприниматели разработали проект общественной сушилки овощей и подали документы на получение гранта - в рамках приграничного сотрудничества России и Эстонии. В сотрудничество по этому проекту вовлечена и Ленинградской области.
"Мы увидели, что эстонский Центр #заморозки коллективного пользования - социальная услуга. Спроектировали аналогичный пункт сушки для местного населения. Здесь же проводим семинары для фермеров. До пандемии были и совместные семинары, псковские садоводы и фермеры ездили в Эстонию, эстонцев ждали здесь, но началась пандемия, планы пришлось скорректировать. В сентябре поедем в Ленинградскую область и для эстонцев будем снимать видео по #переработке ягод", - делится планами Анна Войченко. Сейчас сотрудничество продолжается онлайн.
"Сначала нам предлагали делать соки. Но мы решили расширить возможности за счет увеличения числа категорий переработки - овощей, ягод, фруктов, трав, грибов. Назвали его "Активное село" или Active Village", - вспоминает Анна старт проекта. Для базирования выбрали село Логозовичи в 7 км от Пскова. Купили землю.
Конкурс на получение гранта шел 2,5 года. "Нужно было разработать проект здания, проект на присоединение электричества - на 160 квт. Начали в марта 2019 года и полтора года строили задние. Центр сушки открыли в октябре 2020 года. Далее он некоторое время работал в тестовом режиме. Первоначально производили самые простые продукты - цукаты, пастилу. Открылись полноценно уже этим летом", - рассказывает Анна.
Бюджет гранта
Бюджет #гранта рассчитывался из средств Евросоюза и федеральных средств Российской Федерации. Куратор проекта - в Эстонии. "В 10 млн рублей обошлось оборудование и строительство здания площадью 360 м2. 1,5 млн рублей ушло на поездки и семинары. Общие инвестиции в проект составили 11,5 млн или 426 645 евро - это общий бюджет. В проекте участвует и центр заморозки в Эстонии - он стоил 193, 23 тысячи евро - оплачивался эстонской стороной. Им пользуется 30 хозяйств. Сейчас в обоих центрах пользователи услуг оплачивают их по себестоимости, куда входят затраты на электричество, упаковку, работу оператора, водоснабжение - это накладные расходы", - рассказывает Анна.
Оборудование для центра закупали российское или европейское. Большая мойка для овощей, например, - российская. Оборудование настроено на внедрение по системе ХАССП (анализ рисков и контрольные точки), продукция уже продается в сетях "Вкусвилл", "Азбука вкуса", "СуперБабилон".
Что сушим и как
"Используется простая #сушка, - рассказывает Анна Войченко, - сейчас, например, в работе - редиска и кабачок. Сушим жмых, остающийся после переработки овощей, ягоды сушили этим летом. Объем переработки - от 15 тонн продукции в месяц. Многое зависит от сезона. Высокий сезон для центра - конечно, лето и начало осени. Услугами пользуются 10 крестьянско-фермерских хозяйств, а также владельцы личных подсобных хозяйств - через кооператив, они вступают в кооператив, и это позволяет пользоваться услугами центра".
Кто занят
В проекте "Активное село" (Active Village) занято 6 сотрудников, это местные жители, в смену это обычно 2-3 человека. Они обслуживают сушилки и холодильное оборудование. Загрузить сушилку можно сразу 50 кг продукции. Купили также #сублимационную камеру - на сублимированную ягоду, например, есть спрос в общепите - она сохраняет свойства свежего продукта. Но на 4 кг исходного продукта - выход выход сублимированного - всего 400 г. "Но эта установка ест много электричества, поэтому продукция получается высокой стоимости и не очень распространена". - поясняет Анна. "Но в любом случае метод переработки - органический. Не добавляем консерванты, технология сушки позволяет сохранить продукт", - рассказывает Анна.
Где же газ
Электричество - особая статья расходов центра. В Псковской области - высокий тариф на электричество для промышленных пользователей, говорит Анна. В этой зоне - 8,78 за квт. С июля и января ежегодно оно дорожает. В калькуляции затрат проекта составляет 60%. Про газовую котельную Анна и ее коллеги думали, и даже хотели обратиться к газовикам и правительству области, но пока газификация не дошла до этого района.
В декабре 2020 года "Активное село" был признан лучшим социально - ориентированным проектом в Псковской области.
"Фермеры приходят и говорят - не только возьмите на переработку, но и продайте. Для этого внедрили упаковку и начали развивать бренды. С обратной стороны упаковки помещаем визитку фермера, чья продукция использовалась для переработки", - говорит Анна.
Также в рамках #приграничного сотрудничества в деревне Обинице бывший свинарник отремонтирован и переоборудован в морозильный центр, Ряпинская школа садоводства получила инновационную систему орошения (Эстония). В результате проекта повысится конкурентоспособность сельских производителей, ожидают инициаторы программы. Всего к ней будет привлечено около 60 предпринимателей из Псковской области и Юго-Восточной Эстонии.
Убыль фермеров
В Псковской области, в деревне Столбушино Новоржевского района развивается эко-бренд "Столбушинский продукт". Здесь производят сбитень, звар, варенья, в том числе без сахара, иван-чай, мед, сушеные овощи. Владельцы бренда также привлекают к сотрудничеству фермеров.
Согласно данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) в 2006 году число крестьянско-фермерских предприятий по Псковской области достигало 1 184. К 2016 году их стало почти в два раза меньше – 531. За последние годы число крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) сократилось до 270.
"И это при том, что сейчас "идет активная поддержка малого фермерства". Так где же она? И ладно бы они сказали, что КФХ уходят в ЛПХ (личные подсобные хозяйства - Ред.). Но количество ЛПХ также сократилось: их было порядка полумиллиона, а сейчас меньше сотни тысяч. Сегодня осталось 25% хозяйств от того количества работающих предприятий сектора, что было 15 лет назад», – говорят фермеры.
Есть мнение, что правительство Псковской области разнимается в большей степени развитием крупных предприятий. Активно поддерживаются такие хозяйства, как Великолукский мясокомбинат, сыропроизводитель "Кабош" или крупнейший производитель овощей - агрофирма «Победа».
Только ли причина сокращения числа сельхозпроизводителей в том, что #Псковская область относится к зоне рискованного земледелия? "Псковская земля - по производству льна была в лидерах, и по хлебу, - говорит Анна Войченко, - вот Белоруссия и Эстония не говорят все время про зону рискованного земледелия, а климат у нес схожий. Мы - последние в регионе открыли центр компетенций поддержки фермеров и кооперативов, это о чем-то говорит".
Справка "СДП": Федеральный закон N 397-ФЗ "О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества "Россия - Эстония" на период 2014 - 2020 годов" подписан от 12 ноября 2018 г. (Принят Государственной Думой 25 октября 2018 года, одобрен Советом Федерации 7 ноября 2018 года).
29 декабря 2016 подписаны финансовые соглашения между Европейской Комиссией и Российской Федерации по реализации программ.