Найти в Дзене
Литература души

«Жди меня и я вернусь...» - Душещипательные стихи солдата от Константина Симонова

«Жди меня и я вернусь...» - Стихи солдата от Константина Симонова.

Война — это самое страшное и ужасное, что создал человек. Из-за высоких амбиций одной личности в итоге страдает народ. Всегда есть какой-то лидер, который ведёт своих солдат на верную смерть. С древних времён Россия страдала от набегов различных неприятелей.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Сначала она находилась под гнётом татаро-монгольского ига. Потом шведы и поляки мечтали отвоевать себе русские земли. В 1812 году Наполеон привёл французское войско к нашим границам. Он жаждал стать великим властелином. И сильная Российская Империя не давала ему покоя.

Но особенно выделяется Великая Отечественная война. Во-первых, потому что события эти произошли не так давно. Живы ещё некоторые ветераны, которые с удовольствием делятся фронтовыми историями. Во-вторых, тогда случилось объединение народов для борьбы с общим врагом. Гитлер рассчитывал за полгода дойти до Москвы и покорить нашу страну. Но его планы рухнули. Никак не ожидал он, что люди способны так сражаться. Солдаты бились до последней капли крови.

Но не только военные делали всё, чтобы выгнать врага с территории государства. Медицинские работники трудились, не жалея сил. Многие молоденькие девушки вытаскивали раненых солдат с поля и спасали их, рискуя собственной жизнью. А рабочие заводов не покидали станки ни днём, ни ночью.

При этом в основном там находились женщины, так как мужчины были мобилизованы. Писатели и музыканты старались поддержать солдат прекрасными песнями и стихами. До сих пор эти композиции с удовольствием слушают и поют люди. Многие из них вызывают слёзы на глазах.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Эти песни прославляют мужество советского народа, любовь к Родине и готовность сражаться до последнего вздоха. Одни весёлые и заводные, другие печальные. Конечно, потерю близких пережить было сложно. Но люди не сдавались и продолжали верить в лучшее.

Особенно тяжело приходилось тем, кто не получал похоронку, а узнавал, что солдат пропал без вести. Оставалась надежда, что он может вернуться. Но она гасла с каждым месяцем после победы.

В одном советском фильме "Тени исчезают в полдень" героиня ждала своего мужа с фронта долгое время. Она получила уведомление о его смерти, но не хотела верить в это. Каждый день Клавдия ходила к поезду и искала среди прибывших солдат своего любимого. Но Фёдор не вернулся. Он героически погиб в немецком плену.

В один из вечеров в местном клубе сестра этого солдата Варвара прочитала пронзительное и очень душевное стихотворение по теме. Написал текст Константин Симонов. Называется он "Жди меня". Лирический герой — солдат, который пишет своей любимой.

Он просит её дождаться при любых обстоятельствах. В любое время года, при любой погоде она должна ждать. Не отчаиваться даже, если писем нет. И пускай родственники и друзья уже поминают и грустят. А верная жена продолжает ждать.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Ведь только её верность и сильная любовь способны поддержать солдата в трудную минуту. Такие чувства могут творить настоящие чудеса. В стихотворении часто повторяется словосочетание "жди меня". Автор с каждой новой строчкой словно усиливает значение этих слов.

Среди поэтических текстов военных и послевоенных лет есть немало тех, которые воспевают преданность женщины, ожидающей своего солдата. К ним можно отнести "Катюшу", "Огонёк", "В землянке", "Тёмную ночь", "Тучи в голубом".

Война жестока и беспощадна. Только любовь к Родине, своей семье помогала мужчинам на поле сражений. Они вспоминали своих матерей, жён, детей и шли в кровавый бой без страха и сомнений.

Стихи можно прочесть или прослушать в видео:

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!