Найти в Дзене
Почти историк

В это трудно поверить, но документы доказывают выдающийся подвиг красноармейца из Осетии

В январе 1942 года 163-я стрелковая дивизия под командованием полковника Григория Петровича Котова входила в состав 34-й армии Северо-Западного фронта и принимала активное участие в Демянской наступательной операции Красной армии. Она успешно взаимодействовала с 1-м гвардейским стрелковым корпусом, что позволило ей продвинуться на запад и нанести противнику ощутимый урон. Тяжёлые бои на этом направлении породили своих героев. Подвиги некоторых из них на первый взгляд кажутся фантастическими, но документы не дадут соврать.

Начало Великой Отечественной войны старший сержант Мильдзихов Хазимурза Заурбекович встретил в составе регулярной армии на территории Литовской ССР, где проходил срочную службу. И склонность к смелым поступкам у молодого осетина проявилась в первый же день. В условиях всеобщей суматохи и неразберихи он вынес из пылающей казармы знамя своей части. В то время, когда многие думали о спасении своих жизней, он думал о чести своего полка. Ему удалось выйти из окружения и добраться до Пскова, где Хазимурзу Заурбековича зачисляют в состав 163-й стрелковой дивизии.

Мильдзихов Хаджимурза Заурбекович https://yandex.ru/images
Мильдзихов Хаджимурза Заурбекович https://yandex.ru/images

К середине января 1942 года старший сержант Мильдзихов уже занимал должность командира отделения 177-й отдельной разведывательной роты. Дивизия наступала на немецкие позиции в районе Демянска. Целями соединений РККА в этой операции были окружение и уничтожение 2-го армейского корпуса немцев из состава 16-й армии. К 14 января разведка 163-й сд выяснила, что противник передвигает часть своих соединений вглубь обороны. Командование дивизии предположило, что немцы задумали укрепить другие участки фронта. Но, чтобы убедиться в своей правоте, было необходимо произвести повторную разведку местности. С этой целью был отдан приказ организовать вылазки небольших разведывательно-диверсионных групп по всему фронту (см. документ ниже).

Выписка из журнала боевых действий 163 сд от 14 января 1942 года. Приказ о создании разведывательных групп (сайт Память народа)
Выписка из журнала боевых действий 163 сд от 14 января 1942 года. Приказ о создании разведывательных групп (сайт Память народа)

Наш герой вошёл в состав одной из таких групп, которая действовала в районе дороги Высочек-Вершина. При выполнении поставленной задачи Хазимурзе Заурбековичу было суждено неоднократно отличиться. Сначала он в одиночку уничтожил немецкий блиндаж с шестью гитлеровцами. Затем, когда его группа попала в засаду, он занял выгодную позицию и удерживал роту противника. Будучи контуженным, впоследствии принимал участие в выносе с поля боя раненых товарищей. А на подступах к его позиции было насчитано десятки тел сражённых гитлеровцев. Герой остался в живых лишь благодаря вовремя подоспевшей другой разведывательной группы. Но и после этого он отказался ехать в госпиталь, сказав буквально следующее:

«Я должен быть в строю – там моё место. Даже если вы меня поведёте насильно, то я всё равно уйду. Потому что там остались мои боевые товарищи».

За отличное выполнение боевого задания Мильдзихов Хаджимурза Заурбекович был удостоен звания Героя Советского Союза. Кстати, он стал первым осетином, награждённым Золотой Звездой. В 1943 году, по причине многочисленных ранений, старший сержант был комиссован из регулярной армии, вернулся в своё село, где и прожил до 1998 года.

Ведь правда же, бывает трудно поверить, что один человек может в ходе одного боя поразить около сотни врагов? В наше мирное время звучит немного фантастически. Но факт остается фактом, и мы склоняем голову в память о герое. Такие вот несгибаемые люди и защищали Советский союз в той страшной войне. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.