Найти в Дзене
НиХаЧуХа

В столовой или кафе украли шубу. Кто виноват?

источник Яндекс-картинки
источник Яндекс-картинки

Добрый день подписчикам и читателям канала.

В одной из тем на канале пользователь поднял вопрос сохранности вещей в столовой при отсутствии гардероба с гардеробщиком.

Вешают все люди вещи у входа и бери что хочешь.

Могут ли вам отказать в таком случае в обслуживании, если на кассу с подносом вы пришли в пальто?

Я решила создать отдельную тему, так как подавляющее большинство ходит, если не в рестораны и кафе, так в столовую на работе, например. Дети оставляют вещи в школах на общих вешалках. То есть, мы все иногда попадаем в такие места, где все "по-свойски" и гардеробщика нет.

Кто же в таком случае отвечает за сохранность ваших вещей?

Так вот, согласно пункту 2 статьи 924 и пункту 1 статьи 891 ГК РФ организации, не располагающие гардеробом, но имеющие отдельные места, специально отведенные для хранения верхней одежды и вещей (зонты, рюкзаки, и т.д.) посетителей, обязаны предпринимать меры необходимые для обеспечения сохранности вещей, оставляемых без сдачи их на хранение.

Например, вы забегаете в заводскую столовую с улицы, вешаете пальто на общую вешалку и идете есть. Или есть рестораны и кафе, где посетитель вешает одежду на напольную вешалку, которая размещена прямо в зале возле столиков и все наваливают туда куртки (та же пиццерия Иль Патио, например).

Оборудуя отдельные места для хранения вещей посетителей - устанавливая такую вешалку, заведение тем самым предлагает посетителю оферту — воспользоваться услугой безвозмездного хранения его одежды и вещей на тот срок, пока гость будет получать услугу оказываемую организацией, например, услуга общественного питания.

Именно на срок услуги (889 ГК РФ). Если вы ушли и вещь забыли, то здесь могут быть проблемы.

Посетитель заведения соглашается с подобной офертой, акцептует её, оставляя свою одежду или вещи на общей вешалке, согласно пункту 3 статьи 438 ГК РФ.

После чего ответственность ответственность за утрату, кражу или повреждение вещей посетителя, оставленных в отведенном для этого месте, несёт уже предприятие общественного питания.

Все объявления типа "столовая за сохранность ваших вещей ответственности не несет" - не соответствуют закону.

Несут и еще как!

Если администрация заведения говорит, что ответственность не предусмотрена некими внутренними правилами, то тут надо знать следующее:

Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", пункт 4: "Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации".

То есть, во-первых, вас должны с этими правилами ознакомить. Возможно они висят где-то на стенде. Это будет считаться ознакомлением.

Но при этом, внутренние правила не могут противоречить Федеральному закону, коим является Гражданский кодекс РФ.

Не может во внутренних правилах содержаться никаких противоречий, иначе противоречивый пункт считается ничтожным.

И, если вам отказывают в обслуживании на кассе в пальто, но у столовой или кафе нет вешалки с номерками, то это согласитесь не логично. Вещь могут украсть и с общей вешалки и со стула.

Если возник конфликт при совокупности условий "вам отказали в обслуживании + утверждают, что не несут ответственности за оставленную одежду", то это повод для обращения с письменной жалобой. Например, в Роспотребнадзор. А, как минимум, к администрации заведения.

Однако, если у вас украли не пальто, а содержимое карманов или сумки, а сама вещь на месте, то вам надлежит немедленно вызвать полицию!

В рамках Гражданского кодекса вы не сможете документально доказать, что в вашем кармане или в вашей сумке лежал миллион долларов))))

В данном случае кафе, ресторан или столовая не принимали на хранение миллион долларов. Здесь действует не Закон о защите прав потребителей, а ГК РФ в части "Договор хранения". Договор хранения ценностей заключается письменно. И содержимое ваших сумок и карманов должно передаваться на хранение под роспись и с пересчетом. Предприятие питания вполне может отказать вам в приеме ценностей на хранение, так как депозитарием и банком не является и такой обязанности у него нет.

Привожу для примера реквизиты судебного решения - можете нажать на синий текст и прочитать.

Решение не мое. Но полезно к прочтению. Так как ходить в ресторан, имея в кармане кучу денег, и бросать их там без присмотра, наверное может только хозяин этого ресторана)))

Будьте осторожны! Проверяйте свои вещи!
Будьте осторожны! Проверяйте свои вещи!