С принятием закона «О службе в органах принудительного исполнения» вырос престиж службы в должности судебного пристава, а также заработная плата.
В разговоре со своим бывшим работником, который уже 3 года проходит службу в органах МВД, выяснил, что сотрудники МВД завидуют зарплате судебных приставов (ранее все было наоборот).
Может, конечно, потому, что о зарплате разговаривали с приставами, имеющими большой стаж.
Например, судебные приставы по ОУПДС моего бывшего отдела имеют стаж службы в ФСИН 20 лет и в судебных приставах 15. От имеющейся пенсии от ФСИН они, чтобы остаться в приставах, отказались, а стажевые у них начисляются с учетом 35 лет службы.
И на пенсию уйти им можно в любое время, но получать они ее будут не за 20 лет, как получали ранее, а за 35, ну и размер ее существенно больше будет, в общем, продуманные ребята.
В результате, желающих стать судебным приставом стало значительно больше.
Итак, как стать судебным приставом?
Сначала проверьте, нет ли у вас оснований, препятствующих поступлению на службу в органы принудительного исполнения. В приеме будет отказано если вы:
- Подвергались уголовному преследованию, которое было прекращено, не по реабилитирующим основаниям (перечень таких оснований в ст.133 УПК РФ);
- Являетесь обвиняемым или подозреваемым по уголовному делу;
- В течение года два и более раза подвергались наказанию за совершение умышленных правонарушений;
- Не согласны соблюдать установленные запреты или не даете согласие на обработку персональных данных.
Далее проверьте, соответствуете ли вы следующим требованиям:
- Возраст не менее 18 лет;
- Наличие высшего образования по группам специальностей:
- Юриспруденция;
- Образование и педагогические науки;
- Психологические науки;
- Экономика и управление.
Сейчас оба мои образования подходят, а когда устраивался, требовали только юридическое, но для меня это пройденный этап.
Если высшего образования нет, но есть служба в армии и среднее профессиональное образование, то можете претендовать на должность «младший судебный пристав по ОУПДС», если образование родственно полученной во время службы военно-учетной специальности.
Мне не совсем понятно, как сочетаются требования возраста и наличия высшего образования, кто его может получить до 18 лет?
Да и в приставы по ОУПДС без высшего образования попасть можно только после службы в армии, а призыву, как известно, подлежат с 18 лет.
Если данным требованиям соответствуете, то, при наличии вакансий, можно обращаться в отдел кадров и брать направление на прохождение военно-врачебной комиссии.
Категории годности те же, что и при призыве на военную службу.
Завершается медицинское освидетельствование психофизиологическим тестированием в случае, если претендуете на должность судебного пристава-исполнителя.
При правильном выборе должности судебного пристава по ОУПДС тестирование не обязательно. О работе судебного пристава по ОУПДС я писал здесь, а про работу пристава-исполнителя здесь. Ознакомившись с этими статьями, вы поймете, почему я считаю данный выбор правильным.
Если все закончилось благополучно, то удачи, но помните, что один из основных принципов исполнительного производства – уважение чести и достоинства гражданина.