Одна гражданка обратилась в суд с иском к администрации г. N о признании права собственности на самовольную постройку – индивидуальный жилой дом. У вас такая же ситуация? Вам по ссылке.
Все начиналось как у всех: К., назовем нашу героиню так, приобрела в 1997 году, в собственность квартиру, находящуюся в двухквартирном жилом доме и решила на соседнем участке построить дом. Приняв такое решение, К. как положено, обратилась к главному архитектору с заявкой на предоставление земельного участка под строительство жилого дома и установление границ земельного участка. С 1997 года по 2000 год ей были согласованы необходимые для строительства жилого дома документы, а именно: заключение, акт выбора площадки под строительство, технические условия по подключению к сетям электроснабжения и водоснабжения и т.д. В период с 1997 года по 2001 год наша героиня за счет собственных средств и сил построила дом и баню.
В 2000 году произошел пожар, в связи с которым сгорел двухквартирный жилой дом в том числе и квартира К., также пострадал и близкорасположенный, новостроящейся жилой дом: сгорела кровля и обуглилась стена. Но наша героиня не опустила руки и в период с 2000 года по 2001 год завершила строительство уцелевшего жилого дома и продолжила проживать в нем.
Между администрацией и К. был заключен договор аренды земельного участка, согласно которому К в аренду сроком на три года был предоставлен земельный участок, категория земель – земли поселений, для строительства жилого дома, веранды, бани, согласно типовому проекту, согласованному управлением архитектуры и градостроительства.
Но судьба коварна и в 2005 году в спорном жилом доме вновь произошел пожар, согласно справки начальника отделения Государственного пожарного надзора сгорел фронтон площадью 20 кв.м, обгорела кровля дома площадью 20 кв.м. К. вновь отремонтировала указанный жилой дом и продолжает в нем проживать.
В 2007 году Управлением архитектуры и градостроительства администрации К. было выдано заключение о возможности пролонгации договора аренды земельного участка под строительство индивидуального жилого дома. К. заключила договора и на электроснабжение и водоснабжение и земельный участок возле дома привела в идеальный порядок
Но так получилось, что сгоревшая квартира (вернее дом, в котором располагалась квартира) и построенный дом, в настоящее время, расположены на одном земельном участке.
По данным автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (АИСОГД), сведения о выдаче разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию какого-либо объекта недвижимости, расположенного на земельном участке (где сейчас стоит вновь отстроенный частный дом) отсутствуют. Строительство (реконструкция) дома осуществлялось без разрешения. Объект (дом) обладает признаками самовольной постройки, в связи с чем, в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома отказано.
И решила К, что единственное решение – это идти в суд.
Согласно экспертному заключению технического состояния строительных конструкций индивидуального жилого дома, строительные конструкции жилого дома с холодным пристроем в целом, находятся в работоспособном техническом состоянии, а значит здание жилого дома можно продолжать использовать по функциональному назначению, то есть в качестве жилого дома, без угрозы жизни и здоровью, нахождения в нем людей, при этом не затрагиваются характеристики надежности и безопасности, не нарушаются права третьих лиц и не превышаются предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.
К. считает, что жилой дом выстроен ею в границах земельного участка, предоставленного на основании договора аренды земельного участка и не нарушает прав и законных интересов третьих лиц.
После завершения строительства, К. предпринимала попытки получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, но в силу ряда объективных причин, таких как пожар во вновь выстроенном жилом доме в 2005 году, в результате которого сгорел фронтон площадью 10 кв.м, обгорела кровля дома площадью 20 кв.м, разрешение получено не было, так как для ввода в эксплуатацию указанного жилого дома, необходимо было устранить последствия пожара, отремонтировать кровлю, фронтон и другие повреждения, однако достаточных средств у нашей героини на тот момент не было.
В 2016 году К. решила продолжить оформление в установленном законом порядке права собственности на указанный жилой дом и земельный участок под ним.
Для этого, К. предприняла все необходимые меры для получения разрешительной документации на жилой дом, акта ввода в эксплуатацию, иных документов. Однако получить необходимую документацию ей не удалось, так как в соответствии с требованиями, установленными п. 1ч. 6 ст.55 Градостроительного кодекса РФ, у нее отсутствуют документы, указанные в ч. 3 настоящей статьи: разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Судом было установлено, что спорный жилой дом расположен на земельном участке, предоставленном К. в аренду для индивидуального жилищного строительства. Самовольно возведенный жилой дом, соответствуют своему целевому назначению, строительным и санитарным нормам, данное жилое строение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
И вот: суд признал право собственности на самовольную постройку. Теперь К. может жить и распоряжаться своим домом теперь уже на законных основаниях.
Больше информации и комментариев к статьям и услугам, а также получить подробную консультацию можно у наших специалистов.
Если публикация была полезна, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий.