***Могут быть спойлеры***
Реально книга годная, я даже изначально такого не ожидал. Правда я не особо могу выразить почему именно данная книга произвела на меня такое впечатление, но если её сравнивать, то она похожа больше на "Маленькая книжка о большой памяти (Ум мнемониста)" и "Потерянный и возвращенный мир. История одного ранения" А. Р. Лурии, а также "Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики" О. Сакса. Только в данном случае упор делается на исключительную научную составляющую, а не как в упомянутых произведения — на художественную.
Вообще, данная книга о нарушениях (повреждениях) отделов мозга связанных с счётом, письмом и чтением. И больше здесь рассматривается именно психологическая сторона вопроса. Хотя основной упор в произведение сделан на восстанавливающем обучении. Причём предлагаемые упражнения, со слов авторов, нацелены не только на пациентов с нарушениями работы мозга, но и на обучение детей. Также стоит отметить, что упражнения даются не по отдельности, а в комплексе.
По структуре самой книги — тут всё просто. Книга логически разделена на три части: счёт, письмо чтение. В каждой из этих частей рассматриваются понимание того, что такое счёт, письмо или чтение и история их развития; психологическая сторона и сторона, связанная с работой конкретных отделов мозга; какие бывают нарушения в мозгу и, что это за собой влечёт (причём с разных точек зрения — психология, психофизиология и т. д.); и восстановительное обучение с конкретными примерами (на реальных пациентах) и объяснениями (как именно и что воспринимает пациент, а также расписанные упражнения в том порядке, как они должны предоставляться пациенту).
Отдельно можно выдели главу про психологию чтения, которая мне содержательно очень зашла. Тут и про движения глаз, и про процесс строения чтения, и про восприятие читаемого (с учётом как при начале обучения, и как у взрослого читателя), про формирование восприятия и понимания при чтении и т. д. и т. п.
И хоть книга рассказывает о трёх разных феноменах, всё-таки основной упор делается именно на счёт (в особенности) и письмо, чем на чтение. И это не особо удивительно, так как процесс чтения, в плане нарушений работы мозга, крайне сложная штука — очень много разного в мозге задействовано, чтобы мы могли читать. Как пример нарушения: моторная форма алексии — лучше понимается текст, чем предложение. И это как капля в море, потому что есть ещё и разные лингвистические уровни, понимание, объём, контекст, семантика и всё это ещё может быть связано с другими каким-то параметрами в зависимости от повреждений мозга. Крайне удивительная штука. Но так или иначе по чтению тут совсем вкратце пробежались, в отличии от двух других тем.
Наверное, самым большим плюсом данного произведения, для меня лично, оказалось, что автор даёт понимания того, как происходит и протекает то или иное нарушение, связанное с мозгом в области счёта, письма или чтения через конкретные примеры (даже с реальными выписками из протоколов). Нам показывают и объясняют, что конкретно человек не может сделать или какие именно у него возникают трудности. И это очень круто. Потому что для меня ничего не говорит "специфическая первичная теменно-затылочная акалькулия".
И да, эта книга не самая лёгкая для прочтения. Всё-таки обилие специальной терминологии вызывает крайнее непонимание всего происходящего. Благо, на этом не вся книга построена, а только моменты, где описываются конкретные нарушения мозга. В общем, это крайне качественная литература.
И напоследок из того, что ещё можно добавить о книге, есть тут и немного страшные примеры из выписок пациентов:
Больная Б., 40 лет, образование высшее. Диагноз: удалена опухоль из левой височно-затылочной области.
Приведем пример, иллюстрирующий чтение больной к началу обучения.
Общее время чтения 2 мин 5 сек, количество слов пять.
Но не всё так страшно, так как этот же пациент к концу восстанавливающего обучение за тоже время уже читал 55 слов.
***
Библиографическое описание: Цветкова Л. С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление. — М.: «Юристъ», 1997. — 256 с.