Здравствуйте, Дорогие Друзья. Сегодня я хотел поговорить с вами о слове стремиться.
Как оно появилась, что оно означает.
В открытых источниках есть версия, что стременем называли быстрое течение рек, но у меня на этот счет существует другая версия. Давайте её обсудим.
Нам с вами известно, что в старину люди очень активно использовали лошадей. Как в качестве средства передвижения, так и в качестве тягловой силы. Для работы в полях и для перевозки тяжелых грузов.
Так вот, в лошадиной упряжи было стремя. Стремена в своё время были различных видов. Они могли выглядеть как верёвка с петлёй, как петля из кожаной полоски. Выглядели стремена по-разному. Со временем появились железные стремена. Они были в виде треугольника. Туда помещалось нога всадника для удобства управления лошадью и для удобства самого наездника. Так вот я считаю, что слово "стремится" произошло именно в те времена.
Тогда люди тесно общались с лошадьми. С малых лет. И вот когда маленький ребёнок подходил к запряженной лошади, он не дотягивался до стремени. Пытался вскарабкаться, цеплялся за неё, безуспешно пытался оседлать лошадь. И тогда взрослый ему говорили:
"не дорос Ты ещё, мал, до стремени не дотягиваешься. Стремись!"
Что значило:-стремись дорасти до стремени. Тянись вверх, чтобы самостоятельно забраться на лошадь.
То есть стремиться, это тянуться к чему-то. Пытаться добиться чего-то.
В современной речи слово "стремиться" обозначает примерно тоже самое. Происхождение только забыто.
Дорогие друзья! Благодарю, что дочитали до конца. Ставьте "Любо"(пальчик вверх), подписывайтесь на канал, чтобы первыми читать новые публикации!
Берегите себя и своих близких! Всем добра!
Читайте так же:
«Из-под сохи». Что означает это выражение. Разбираемся в смысле и происхождении фразы
Стараюсь реже говорить «Спасибо». Использую слово Благодарю. Объясняю почему
#стремление #слова о слове #происхождение слов #русский язык #этимология