Недавно я написал серию статей, о том, что моя сестра, москвичка, с детьми уехала жить в деревне недалеко от Москвы.
Она сейчас живёт в своем доме, в большой деревне во Владимирской области, с младшим сыном которому 2 годика. Её средняя дочка, которой сейчас 15 лет сама решила пойти в сельскую школу
Деревни конечно разные бывают. В той, где купила дом моя сестра всё хорошо, спокойно. Есть школа, детский садик, несколько магазинов. Работа, какая никакая, но есть. Правда до московских зарплат далеко.
Так вот, у многих просто "бомбило' в комментариях, от того что она "попала", что дом содержать очень дорого.
Притом, люди не писали о своём личном опыте с цифрами, а просто бросали фразы, что очень дорого содержать частный дом
Давайте разбираться, на личном опыте. Моя мама рядом с Владимирской области, частный дом, в котором она жила построен в 1932 году из бревен, жила она там до середины семидесятых. Есть несколько фотографий дома тех лет, ещё чёрно белых. Сейчас, почти всю свою жизнь там живёт мой дядя и его жена. Я специально спрашивал у него, сколько за всю его жизнь - а ему сейчас под 60 лет, приходилось вкладывать денег в дом?
Считаем. Самое затратное, это замена крыши в семидесятых годах и в прошлом, 2020 году. Да, уточню, в семидесятых только меняли шифер, а в 2020 и перекрытия, свежий ремонт обошелся в районе 150 тысяч рублей.
Вроде немало, да? Но согласитесь, раз в 40 лет потратить такую сумму на замену крыши не так и много
Больше никаких крупных вложений дом не требовал. Из модернизаций, лет 12 назад в доме сделали туалет и душевую кабину. Всё как в городе.
Это всё. Дом в два этажа, лестница служит уже более 50 лет. Полы, стены, потолок - всё верно служит с 1932 года. В 90-ых годах ещё разобрали печь и установили газовый котел. Но это не ремонт, а модернизация, позволяющая снизить расходы и главное, сделать жизнь в доме более удобной. Да, конечно, всё может быть - где-то доска отойдет, что-то прибить, раз в год - два. Всё может случится. Но и в квартирах же, тоже самое - раз в два-три года бывает тоже нужен мелкий ремонт. Если хороший краской дом покрасить, то лет на 20 может хватить. Как раз этот дом и красили чуть ли не в конце 90-ых, точно уже никто не помнит, давно.
А теперь давайте считать какие траты на квартиру в городе
Обычная двушка 52 метра, в Москве "съедает" не менее 5000 рублей необходимых коммунальных платежей, неважно, живёт в квартире кто-то или нет, коммуналка стабильно начисляется. Плюс свет и вода отдельно.
Пять тысяч на 12 месяцев, за год это расходов на 60 тысяч рублей.
За 10 лет - 600 тысяч рублей. На моём примере родительской квартиры в Москве. И это еще не учитывую постоянный рост коммуналки! Каждый год тарифы повышается и расходы всё выше
Что за эти деньги, в вашей конкретно квартире делается за 10 лет?
Вам может быть полы обновили на новые? Может окна меняли бесплатного на современные стеклопакеты? Может вам бесплатно устраняют все неисправности?... Ответ очевиден - всё делаете сами, по идее электрик и сантехник должны устранять неисправности бесплатно, но это в теории. Да, с этих денег красят стены в подъезде, моют полы на лестницах, лифты функционируют и т.д. Каждый месяц вы платите на капитальный ремонт, который возможно будет раз в 40 лет... :)
Удалось "утереть нос" сказочникам в комментариях?)
Если дом хорошо построен, даже если ему скоро под сотню лет, то не так и много он требует вложений.
И напоследок
Коммунальные платежи за свой дом в десятки раз ниже, по крайней мере во Владимирской области, где купила дом моя сестра. Несколько сотен рублей в месяц и несколько тысяч рублей в год за землю, плюс свет по счётчикам и вода (если центральное водоснабжение, а если скважина то ничего не платите) Это всё)