Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Деревня умерла. Мегаполисам приготовится

Мы привыкли рассуждать, печально качая головой, что умирает деревня. Однако деревня, как конструкция для современной жизни, уже умерла. И сколько бы мы с вами не переживали, тут ничего не поделать, да и делать ничего не надо. Она просто не нужна, так как не способна дать приличного уровня жизни для ее жителей.

Следующие на очередь — мегаполисы. Первые признаки видны уже сейчас, причем по всему миру, и очень скоро процесс пойдет и у нас в стране. Жажда переехать в Москву или Питер останется, но повлиять на процесс сможет уже мало.

картинка из интернета
картинка из интернета
Статья написана специально для моего постоянного читателя Репостмодернста, по его просьбе. Хотя мы с ним категорически спорим про отношения полов, в остальных вопросах кажемся друг другу вполне приятными и вменяемыми людьми.

Должна подчеркнуть, что говорим мы прежде всего про наши российские мегаполисы. В разных странах есть отличия и свои проблемы. Так, например, в случае деревни очень часто возмущаются и рассуждают о фермерском хозяйстве, принятом в других странах. Но вот беда — в том же США фермером считается человек зарабатывающий с земли 1000 долларов. Средней активности бабушка за лето на зелени, огурцах ягодах и пусть еще куриных яйцах 70 тысяч примерно так и зарабатывает. А если еще учесть паритет покупательской способности... В общем, вы поняли.

Итак, что такое мегаполис?

Это большая агломерация, отличающаяся большой скученностью населения,

Плюсы мегаполиса:

  • Бытовой комфорт — центральное отопление, горячая води и .д.
  • Доступность и разнообразие товаров народного потребления (ТНП) — больше магазинов одежды, есть спецмагазины для оригинальной еды и техники и т. д.
  • Образование — при большой скученности народа всегда больше возмжностей для образования.
  • Разнообразие работы — не устраивает работать на заводе, можно найти работу парикмахера.
  • Более высокие, за счет распределения налогов, доходы.

Так было. Именно было. Но стремительно меняющийся мир нивелирует достоинства мегаполиса.

Бытовой комфорт из мегаполисов уходит. Обеспечить частный дом горячей водой и отоплением при наличие современной техники несложно. Конечно, газ еще далеко не везде, а отапливаться углем или дровами удовольствие ниже среднего, но газификация страны продолжается. При этом еще улучшаются электрические сети как альтернатива газу. Тут дело даже не в том, что дорого отапливать электричеством, а то, что раньше на дом давали 2-3 киловатта энергии. Ее не хватало. Решение давать до 15 кВатт было принято давно и прежде всего оно обеспечило улучшение качества жизни в небольших городах и частных секторах.

Доступность ТНП — развитие современных логистических решений по доставке прежде всего одежды и техники резко повысило качеств жизни в регионах. Нет необходимости приезжать в Москву, чтобы купить себе приличное пальто или колбасу.

Образование - прежде всего ВУЗы. С остальными видами образования решения были всегда. Не для деревни, но по крайней мере для райцентров. В нашей стране размещение ВУЗов в мегаполисах обусловлено тем, что была необходимость работы студентам. Работы на заводах и фабриках. В тех странах, где такой необходимости не было, университеты предпочитали размещать отдельно, создавая университетские городки и не увеличивая количество жителей основных городов. Сейчас такой необходимости уже нет.

Работа — фабрики и заводы из мегаполисов уходят уже много лет. Дорогая земля, жесткие экологические нормы. Кстати, если вы считаете, что у нас промышленность разваливается, то это значит, что вы скорее всего живете либо в мегаполисе, либо в моногороде. А в других агломерациях считают наоборот. Убывая в одном месте производства появляются в другом. Сейчас большинство работ мегаполиса — это обслуживание.

Центральные офисы и КБ, и т. д. и распределение доходов. Это происходит из-за своеобразной системы распределения денег в нашей стране. Плюс к этому — неразвитая транспортная система. До Москвы можно добраться из любой точки страны, а попробуй из Калининграда добраться в Новосибирск, минуя Москву. Это причина, почему центральные офисы все находятся именно в городе — основном транспортном хабе нашей страны. Он неудобный с геополитической точки зрения, но так увы, исторически сложилось. Мечты перенести центр куда-нибудь в Сибирь были еще у Ломоносова. Это логично и должно был дать огромный толчок для развития территорий.

А теперь минусы:

Демография — в мегаполисах рождаемости всегда сильно ниже, чем в регионах. Причиной такого явления является отсутствие места. Хоть по человеческим нормам из-за дорогого жилья, хоть животным — те прекращают активно размножаться, если не хватает территорий. В результате мегаполисы постоянно нуждаются в притоке свежей рабочей силы. Не имея возможности даже воспроизвестись в нужном количестве. А разница в качестве и доступности жизнь, что есть до сих пор, с удовольствием помогает высасывать людские ресурсы. Кстати, как только в регионах с ресурсами человеческими становится плохо — на помощь приходят мигранты. Это мировая проблема не специфически российская. Они же в конце концов начинают душить мегаполисы своей избыточностью.

Стресс — банально даже шумовой. Хотя сюда же можно и экологию, и другие прелести. Которые резко уменьшают качество жизни людей во всех городах. Но мегаполисы тут впереди планеты всей.

Качественная еда — сама структура мегаполиса не позволяет его жителям иметь доступность к качественным и свежим продуктам. Экопродукты, так модные в последние годы во всем мире — это результат структуры мегаполисов. В небольших агломерциях такой проблемы не существует.

Продолжать можно долго. Да вы и сами можете это сделать, мои уважаемые читатели.

Пока мы не можем уйти от мегаполисов, потому что у нас нет в достаточном количестве развитой логистической структуры. Нам нужны скоростные поезда, хорошие шоссе и т. д. Плюс, как я уже отмечала, неудобное расположение Москвы, вынуждающие нас всех жаться к ней поближе.

А вот доступность медицины я специально не указала. Знаете, почему? Потому что у нас избыточная медицинская система. Хотя мы считаем обратное, нам всего мало. Но это уже отдельная история.

При развитии именно логистических систем и дальнейшее развитие электрификации страны мегаполисы будут потихоньку отмирать. Именно электрификации. Газ — это дополнительная побочная история. Процесс не быстрый, на наш с вами век хватит. Но он уже начинается.

P.S. На самом деле проблема намного шире и факторов больше. Я взяла несколько и даже их не слишком раскрыла, иначе статья бы получилась просто огромная. Так что остальное — велком в комментарии.