Хотел как лучше… Но все пошло не по плану…
Известная пословица гласит «не делай добра – не получишь зла». Действительно, довольно часто поступки из благородных побуждений приносят далеко не те последствия, на которые рассчитывает человек. Зачастую все рушит случайность. В свое время сердобольный солдат Генри Тэнди умудрился погубить десятки миллионов жизней. Как же это произошло?
Множество подвигов и одна досадная промашка
В свое время Генри за храбрость был удостоен Креста Виктории. Это достаточно серьезная регалия. Он считается героем Первой Мировой. Но, в то же время, Генри сгубила его доброта.
В 1918 году Тэнди в рядах армии Британии сражался с немцами. Вдруг на линию огня вышел раненый солдат в германской форме. Было видно, что юношу настолько измотали раны, что он еле шел. Генри наставил на него оружие. Но противник был настолько слаб, что у него не хватило сил даже взвести курок.
Он должен был открыть огонь
По идее, выполняя приказ, британец должен был стрелять в немецкого солдата – не важно, был он полным сил или истощенным, собирался ли он ответить или нет. Если боец видит врага, он должен атаковать. А вот Генри раненого немца пожалел. Уж слишком тот был худой и сгорбленный. Плюс, едва дышал. Он опустил винтовку. А молодой раненный немец благодарно кивнул головой и пошел дальше. Он не собирался стрелять в британцев – просто поковылял мимо. Конечно, солдаты не придали этому значения.
Не знал, кого пропускал
Тогда Генри даже не думал, кого он пропустил. На самом же деле, израненным немецким солдатом был вовсе не рядовой юный пехотинец, а Адольф Гитлер! Это уже подтверждено историками! Получается, что оставив в живых будущего фюрера, Генри обрек на смерть десятки тысяч человек. Конечно же, он не мог предугадать ход истории и думал, что просто пожалел солдатика, дал ему вернуться домой под заботливое материнское крыло.
Парадоксально, но за минуты до этого Генри Тэнди как раз и совершил подвиг, за который впоследствии его наградили Крестом Виктории. Это был эпический бой, в котором англичанин положил из пулемета несколько десятков немцев. Хорошо, что в ту пору никто не знал, кого именно он упустил из виду.
Точно ли это был Гитлер?
Можно возразить, что нападки на Генри – фикция. Дескать, это мог быть совершенно любой немецкий солдат. Но почему тогда сам Адольф не стеснялся выражать британцу благодарность за спасение своей жизни и хранил вырезку из газеты с его фотографией?
- Не смогу сказать, что я робкого десятка. Но тогда я испугался – вспоминал много раз фюрер – Этому человеку ничего не стоило лишить меня жизни. Я уже начал привыкать к мысли, что не вернусь домой, в Германию. А он вдруг опустил винтовку и махнул головой: «Дескать, проходи». Конечно же, я послушался. Я был не в том положении, чтобы упрямиться. Почему я не пальнул в него? Дело в том, что английских мальчиков было очень много. Все они целились в меня. А мне нужно было выжить. Поэтому я совершил подобный маневр.
К слову, в ВОВ Генри уже не участвовал. Ему было уже почти 50. Он работал полицейским в Ковентри. Кстати, бойцы люфтваффе его дом не пощадили. Сравняли с землей. Правда, после бомбежки мужчина выжил и дал интервью.
Британец признался, что всю жизнь жалеет о том, что отпустил Гитлера. Если бы он знал, что оставит жить убийцу женщин, детей и тысяч невинных людей, то в тот роковой день выпустил бы в Гитлера несколько обойм одну за другой.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.