Вопрос.
Уважаемый Комиссар Катар.
Приоткройте завесу о судьбе сотен тысяч тонн золота, добытого человечеством за время его существования.
Александр Александров 28
Ответ.
Cправка: ( из миниатюры "Позолоти ручку, яхонтовый мой!" )
На сегодняшний день ( 2014 год) добыто примерно 160.000 тонн золота. На самом деле это меньше, чем можно себе представить. Если всё добытое золото переплавить в золотой куб, то он с лёгкостью поместится в теннисный корт, и даже будет на 2 метра короче. И это все запасы золота в мире!!!
В год добывается около 2.600 тонн золота, то есть прирост добычи 1,6% в год. Таким образом, вновь добытое золото увеличивает золотой куб на 11 сантиметров в год. Сейчас такой гипотетический куб из всего золота мира равен 20,2 метрам по диагонали. Такой куб из мирового золота полностью покроет теннисный корт, когда в мире будет добыто 205.000 тонн золота. Это должно произойти в 2025 году. 205.000 тонн — это сумма из текущих запасов золота (примерно 160.000 тонн) плюс известные, но ещё не добытые запасы золотодобывающих компаний (примерно 45.000 тонн). Это всё мировое золото на сегодняшний день — уже добытое и ещё в земле.
Следует отметить, что золотые запасы имеют тенденцию истираться и теряют свой вес с течением времени. Конечно для владельца золотого кольца это совсем микроскопические потери, а вот в объеме мира они велики, до 0.82 %. именно столько золота уходит ежегодно в землю от общего объема.
40— 45 % сейчас хранится в сейфах различных государств в качестве золотого фонда, около одной трети золота заключено в ювелирных изделиях и, хотя золото «вечный материал, все же 10—11 % золотых украшений истираются и механически разрушается, вновь рассеиваясь в природе. В последние годы усиливается тенденция производства из золота ювелирных изделий, на прежнем уровне сохраняются объемы перевода золота в золотые банковские слитки и несколько уменьшается его использование в промышленности в результате успешных поисков заменителей. Как правило высвобождаемые золотые мощности пополняют золотой запас стран.Сейчас наибольшая добыча производится в ЮАР, России и Китае. Затем идут Бразилия и Индия. Американская золотодобыча, развитая во времена Клондайка ушла в небытие, а всевозможные аферы с золотыми слитками из ФРС США, с выбросом на рынок позолоченного вольфрама (случай с Китаем) и отказ властей показать золото других стран (пример Германия), хранящееся в ФРС, приводит к единственно правильному выводу: ЗОЛОТА У США И ИХ ПАРТНЕРОВ НЕТ.
© Copyright: Комиссар Катар, 2014