На российском фондовом рынке мало IT компаний. К счастью на наших биржах торгуются американские с NYSE и NASDAQ.
Сегодня закончил труд по анализу 1тыс компаний США, в котором помогали коллеги. Cпасибо Софии, Яне, Лизе и Кристине. А также другу Андрею, с которым вместе занимаемся фундаментальной аналитикой российского и американского рынков. Без вас работа бы 100% не состоялась.
Итоговый вердикт - оценки 90% американских компаний завышены, даже с учетом будщей динамики выручки и прибыли. Microsoft, Intel, Netflix и Facebook выглядят привлекательно с точки зрения финансов, однако менеджмент продает остатки пакетов акций. Покупать не советую, но если нужен сбалансированный портфель американского IT, рассмотрите, чтобы не лезть в перегретые активы.
Себе для покупки выделил Amazon (онлайн-магазин № 1 в мире), Alphabet (поисковик Google), NVIDIA (мировой лидер изготовления процессоров), Square (софт и оборудование для приёма платежей), Arista Networks (производитель сетевого оборудования), SS&C Technologies (ПО для автоматизации работ финансовых организаций).
Выделил на американский рынок 20% денег в российских акциях. На одну отрасль (IT) многовато. Вдобавок, с американскими рынками скрытый риск.
Если Россию отключат, как Иран от SWIFT, вывести без проблем акции не получится. Да, акции никто не заберёт, но вероятно заморозят, пока в России не сменится власть. Это любопытный канал нажима на граждан РФ...
Российские акции частных компаний кратно дешевле американских . При этом фонды ничего не скупили, как в остальных странах. Покупать акции США через российских брокеров можно, но на небольшие суммы.
В галерее 2 примера портфелей с российскими и иностранными компаниями. Один на 250тыс. Второй на 6млн. 1 акция Амазон стоит 240тыс, Гугла 130тыс. Сумма 6млн нужна, чтобы не превышать доли на компании. #писаренкопортфель