Мочевина (или карбамид) — минеральное удобрение, в составе которого содержание азота составляет 46 %. Внешне это белые кристаллы без запаха. Азотное удобрение хорошо зарекомендовало себя в сельском хозяйстве и используется в промышленных масштабах.
Влияние недостатка азота в почве на томаты
Азот является важным микроэлементом для томатов, поскольку поддерживает правильный обмен веществ в растении и влияет на урожайность. О недостатке азота сигнализируют следующие признаки:
- Замедленный рост кустов.
- Листья истонченные, желтеющие и опадающие.
- Завязи осыпаются.
- Плоды невкусные — мякоть грубая.
Достоинства и недостатки карбамида
Использование мочевины в качестве подкормки для растений имеет ряд преимуществ:
- Мочевина хорошо растворяется в воде, при приготовлении растворов не возникает проблем.
- Способствует улучшению плодородности почвы.
- Гарантирует отсутствие нитратов в плодах.
- Эффективно борется с возбудителями болезней.
Правильное использование мочевины практически исключает ее недостатки, среди которых:
- Повышенная концентрация удобрения ухудшает всхожесть семян, вызывает ожоги растений.
- Изготовление раствора связано с эндотермической реакцией, в результате чего происходит сильное охлаждение воды, что является большим стрессом для растений. Поэтому изначально рекомендуется использовать очень теплую воду.
Правила использования мочевины для роста томатов в открытом грунте
К основным правилам применения мочевины для томатов относят:
- Для корневой подкормки семян при выращивании рассады томатов гранулы мочевины необходимо перемешать с грунтом и затем засыпать в ящики для рассады. Для 1 ящика достаточно 1 г удобрения. Это увеличит всхожесть семян и ускорит рост рассады.
- Для быстрого роста зеленой массы после пикировки растворяют 1 ст. л. карбамида в 10 л воды и поливают растения под корень.
- Через 7 дней после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку методом полива под корень — в 10 л воды разводят 20-30 г карбамида. Под каждый куст помидоров вносят 0,5 л раствора. Для нейтрализации почвы хороший эффект дает сочетание мочевины с раствором древесной золы и суперфосфатом.
- Через 3 недели после высадки рассады используют раствор из коровяка с добавлением 10 г мочевины. Поливают кусты в вечернее время.
- На этапе цветения при малом количестве завязей можно проводить внекорневое опрыскивание. Усвоение микроэлементов через листовые пластины происходит быстрее. Во избежание ожогов на листьях томатов готовят слабый раствор — на 10 л воды 1 ст. л. мочевины.
- В период плодоношения хороший эффект дает полив под корень. Для этого следует развести в 10 л воды по 2 г мочевины и сульфата калия, затем посыпать грядки древесной золой.
- Следует учитывать, что мочевина подкисляет почву, а овощные культуры этого не любят. Поэтому можно добавлять к мочевине суперфосфат, птичий помет, древесную золу и известняк.
- За период жизнедеятельности растения азотные удобрения рекомендуется применять не более 5 раз.
Нюансы использования карбамида для тепличных томатов
Для подкормки помидоров карбамид можно использовать и в открытом грунте, и в теплицах. При использовании мочевины в теплице важно учитывать, что почва не вымывается дождями. Поэтому удобрение вносят в малых дозах для исключения возможного переизбытка азота. В противном случае будет усилен рост зеленой массы — листьев и пасынков.
Правильное применение карбамида позволит вырастить обильный урожай вкусных томатов и улучшить структуру грунта для новых посадок.
Читать также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!