Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Банк России не видит влияния разовых выплат на денежную систему. Граждане видят, но их мнение не слышно и не интересно

Разовые выплаты российским пенсионерам и военным, согласно оценок Минфина РФ, составят примерно 500 млрд. руб. Ранее считалось, что данная сумма потребуется только для выплат пенсионерам, хотя объем выплат был бы не критично важен, даже если бы они были кратно большими. Гораздо большее беспокойство вызывает очевидный факт всплеска инфляции, который был вполне ощутим и без всяких выплат.
Российский финансовый регулятор сообщил, что объем расходов учтен в балансе государственного бюджета и перекрывается дополнительными доходами. Кроме того, в кредитно-денежной политике банка, #социальные выплаты разового характера уже учтены, а сам размер выплат относительно невелик и не повлияет на инфляцию.

Заявления Банка России очень напоминают подобные о контроле роста цен, об обуздании инфляции и т.п. В обществе подобные успокоительные слова часто воспринимаются с точностью наоборот, поскольку ужи имеется негативный опыт. Кстати, и сейчас, регулятор оставил себе лазейку-оправдание в виде заумного рассуждения о «перераспределении траектории роста цен». Получается, просто по Гашеку, устрицы дешевеют, хлеб – дорожает, а в целом, дороговизны нет.

При этом, заостряется тезис, что кредитно-денежная политика не изменится, как будто обществу это так интересно. А вот относительно вектора перераспределения, сиречь роста цен, опасения намного более сильные.

Меры правительства по сдерживанию инфляции, как и сама #инфляция уже давно рассматриваются в обществе как некая «средняя температура по больнице». Это вызвано сильнейшим социальным расслоением и отчуждением слоев населения до полного непонимания и неприязни. Верхи недоумевают, что осыпанные золотым дождем пособий граждане недовольны. Граждане же не видят во всей суете с индексациями и #субсидиями особенного толка, так как на выданные деньги уже «выстроилась очередь» требующих поделиться.

Крайне характерен в этом отношении пример с собственно выплатами, зачастую безакцептно списываемыми за #долги. Ситуация, когда заявленную помощь ее получатели даже не видят, уже вызвала реакцию президента, запретившего подобную практику. Кстати, нет уверенности, что подобное лечение не станет хуже болезни. Власти молчаливо оправдываются сложностью момента. Только что-то подсказывает: время идет, а сложностей не становится меньше.