Первое, на чём следовало бы сойтись экспертному сообществу и зарубить себе на носу, так это то, что в Афганистан лучше не соваться - себе выйдет дороже. Вообще, любая попытка навязать кому-то чужие правила игры заканчивается плачевно. Афганцы, например, в таких случаях сразу берутся за автомат.
Мы не хотим иметь над собой владетеля
Возможно, что у них нет, и никогда не было единого мнения о том, как им правильно жить. Но как только к афганцам в гости без спроса заваливается "дядя Смит", "дядя Джон" или "дядя Иван", они тут же находят повод объединиться в один большой партизанский лагерь.
"Мы предпочитаем свои внутренние раздоры, свои беспорядки, говорят афганцы, мы предпочитаем даже быть поголовно избитыми, но не хотим иметь над собой владетеля; мы все равны".
Так писал в донесении российскому Министерству иностранных дел об афганцах советник посольства В.И. Игнатьев в конце 19 века.
Эксперт по Афганистану Александр Шкирандо привёл такой пример из истории распространения ислама в этой стране: "Была ... провинция ... Кафиристан, которую удалось покорить только в 1893 году... В то время практически вся территория ... Средней Азии, ... Ближнего и Среднего Востока была под исламом. И вот эта провинция, которая была не покоренной ни Чингисханом, ни великими моголами, ни великими завоевателями, не признала ислам. Я привожу этот исторический пример для того, чтобы было понятно, что такое Афганистан, в том числе и в тот период, когда входили советские войска" (источник).
Если обобщить сказанное, то следует сделать вывод: национальная особенность афганцев состоит в том, что они никогда не подчинялись завоевателям.
Как пришли русские, и как пришли американцы
Приход в Афганистан советских войск в 1979 году поначалу был воспринят положительно. Вначале афганцы воспринимали их как ближайших друзей. За первые годы в Афганистане было построено около 25 промышленных объектов, которые до сих пор используются в этой стране.
Американцы пришли в Афганистан в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года в рамках операции "Несокрушимая свобода". Официальной целью США было свержение режима талибов, освобождение Афганистана от их влияния и суд над участниками Аль-Каиды*. Поэтому изначально американцы бомбили военные объекты и инфраструктуру Талибана**. Через два с половиной месяца военных действий сопротивление талибов было сломлено.
Легко начать, да трудно кончить
Дальше для американцев наступили трудные времена, так как никакого плана у Соединённых Штатов насчёт Афганистана не было. Американцы поступили так, как и положено поступать форпосту мировой демократии. Они посадили в президентское кресло марионетку, сымитировали демократические институты, создали афганскую армию в 300 000 человек и стали подумывать, а не умыть ли им руки после 20 лет неусыпных трудов.
Проблема в том, что русские войска тоже вошли в Афганистан не на прогулку. Коммунистическое правительство Хафизуллы Амина не пользовалось популярностью, и, чтобы Афганистан не перестал быть страной "победившего социализма", Андропов, Устинов и Громыко решили физически устранить главу НДПА и своего союзника.
Первый год после ввода советских войск ситуация, вроде бы, находилась под контролем. Но потом афганцы стали возмущаться (вспомните их нежелание "иметь над собой владетеля", а тем более, терпеть на своей земле чужестранцев).
Два финала одной и той же драмы
Вообще, удивительно, как две такие разные страны, как СССР и США, совершили в Афганистане одни и те же ошибки. Их всего было две, но обе убийственные.
Во-первых, в Кремле и в Белом доме почему-то решили, что изучение и опора на культуру и традиций афганского народа - дело глупое и бесполезное. Во-вторых, обе администрации - коммунистическая и демократическая - поставили идеологию во главу угла. В итоге, первые строили в Афганистане социализм, вторые, демократию, а хитроумные моджахеды и талибы в это время агитировали народ объединяться против иноземных оккупантов.
Постскриптум
Уходя из Афганистана, администрация Джо Байдена бросила своих союзников на произвол судьбы. Многие ставят им это в вину. Трудно не согласиться, что принципиальные президенты и страны так не поступают.
Но вынужден напомнить, что перед выводом войск советское правительство совершило напоследок массированный удар по территории Афганистана, в том числе с применением тактических ракет. Речь идёт об операции "Тайфун" 1989 года. Руслан Аушев, например, считает это самой большой политической ошибкой СССР в ходе Афганской войны (см. Lenta.ru).
Сейчас это уже забылось. "Шурави" теперь в Афганистане гораздо популярнее американских солдат. Но факт остаётся фактом - наш опыт присутствия в Кабуле так же печален, как и американский. Не правы будут те, кто вздумает его повторить.
_________________________________
* признана террористической организацией и запрещена на территории Российской Федерации
** признан террористической организацией и запрещен на территории Российской Федерации