В России ландшафтный дизайн не так популярен, как за рубежом. Озеленение участка часто ограничивается посадкой пары деревьев или кустов вдоль забора, а работа с рельефом подразумевает лишь его выравнивание.
Дизайнер Елена Царева рассказала, какие эффектные решения, к сожалению, редко встретишь на придомовых участках наших соотечественников. Между тем на них определенно стоит обратить внимание.
5. Разноуровневый ландшафт
Такое решение отлично подходит для участков, имеющих явные перепады высот. Вместо того чтобы закупаться грунтом и выравнивать территорию, можно обыграть имеющийся рельеф, заложив террасы.
Такой способ отлично помогает в зонировании — удобно, например, разграничить мангальную зону от зоны отдыха.
Если уклон на участке крутой, можно устроить интересный спуск, чередуя лестницы с площадками разной конфигурации, некоторые из них могут быть видовыми.
4. Освещение
Продуманное освещение способно полностью преобразить территорию в тёмное время суток. Обычно дело ограничивается парой фонарей. Дополнительная подсветка для растений, дорожек и ступеней воспринимается как нечто нецелесообразное.
Однако помимо декоративной функции освещение имеет и практическую ценность. В отсутствие света находиться на участке ночью может быть опасно, особенно если территория имеет ярко-выраженный рельеф.
3. Вертикальное озеленение
Подвесные кашпо можно закрепить на любых вертикальных участках — заборах, ограждениях, балконах. Это поможет разнообразить экстерьер дома и придомовых конструкций, связать их с ландшафтом.
Главный недостаток состоит в необходимости убирать кашпо в тёплое место в зимний период. Это поможет избежать промерзания грунта и корней растений.
2. Деревянные перголы
Перголы могут быть отдельно стоящими или пристроенными к дому. Они создают легкую тень, но в тоже время пропускают солнечный свет.
Чтобы обеспечить большее затемнение в солнечную погоду, между брусьями перголы можно натянуть тканное полотно.
1. Мощение крупным камнем
Чаще всего для создания дорожек на участке используют брусчатку или плитку. Однако камень смотрится более органично. При этом он может быть как натуральным, так и искусственным.
Особый антураж такие тропинки приобретут после того, как между плитами прорастёт трава. Можно замостить камнем не только дорожки, но и некоторые незасеянные участки сада. Это позволит избежать посадки газона, который требует ежедневного ухода.
Подпишись на канал Филдс, чтобы первым видеть новые публикации. Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!