Найти тему

ИИС и брокерский счёт. В чем разница?

Начиная путь инвестора, новички встречают много незнакомых терминов. Некоторые понятия не сразу отличишь друг от друга: например, брокерский счет (БС) и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Разберем, чем они отличаются, и какой счет вам лучше открыть.

Ставьте ❤️ и сохраняйте пост, чтобы не путаться.

• Брокерский счет (БС) может открыть любой гражданин России, чтобы действовать на фондовом рынке: покупать акции, облигации и другие активы.

• Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — разновидность брокерского счета с возможностью получения налоговых льгот. Так государство поощряет ваш инвестиционный энтузиазм и предлагает отличные выплаты!

Тип А — налоговый вычет на взнос. Он позволяет вернуть 13% НДФЛ от суммы, внесённой на ИИС, но не более 52 000 рублей в год. Доступна только тем, кто получает официальную зарплату.

Льгота типа Б позволяет не платить 13% налога с дохода по ценным бумагам.

На простом брокерском счете тоже есть льгота по налогам — льгота долгосрочного владения (ЛДВ). Она дает право не платить налог с дохода от ценных бумаг, если вы владеете ими более 3-х лет.

С ИИС, вы можете свободно продавать акции, не ожидая 3 года: налоги не начисляются, пока вы просто владеете счетом.

Разберем и другие принципиальные моменты.

1️⃣Брокерских счетов (БС) можно открыть сколько угодно. ИИС — только один.

2️⃣Минимальный срок действия ИИС — 3 года: до его истечения невозможен вывод средств без потери льгот. При этом БС можно закрыть в любой момент.

3️⃣Деньги на ИИС зачисляются только в рублях. По БС вариантов валюты больше.

4️⃣Логично, что на ИИС вы можете инвестировать только в российский фондовый рынок, на Московской и Санкт-Петербургской бирже. Но доступ к последней дают не все брокеры ИИС.

5️⃣И, наконец, на ИИС можно зачислить максимум 1 000 000 рублей в год. А учитывая, что налоговый вычет не превысит 52 000, не вижу смысла класть на ИИС более 400 000 рублей.

Напишите в комментариях, какой счёт открыт у вас: ИИС или обычный брокерский?