Найти в Дзене
Marga: просто история

5 фактов о Джеральде Даррелле: дамский угодник, который не любил писать

У каждого есть те самые «особые» книги, которые перечитываешь в детстве бесчисленное количество раз, а потом снова и снова возвращаешься к ним, чтобы обрести душевное равновесие. Они помогают улыбнуться, прийти в себя и решить: надо срочно что-то менять. Например, отправиться в путешествие или хотя бы завести собаку. В моем списке книг, возрождающих к жизни почетное место занимает Джеральд Даррелл с его «Зоопарк в моем багаже», хроникой путешествия, затянувшегося на 6 месяцев. Этот бесстрашный натуралист с прекрасным чувством юмора вдохновляет на то, чтобы попробовать что-то новое.

«- Я не хочу вас обидеть, но все-таки: это мне из-за джина мерещится или ваш живот всегда так колышется?
– Нет, – спокойно ответил я, – это не живот. У меня мангуста за пазухой». – «Зоопарк в моем багаже», Дж. Даррелл.

Вот вы держали мангуста за пазухой? И я – нет, но иногда почему-то хочется.

Сам Даррелл был как его книги, которые порой лучше слушать, чем читать: будто старый друг рассказывает истории из своей жизни, а вы погружаетесь в них целиком, удивляясь и немножко завидуя. Словом, это тот редкий случай, когда автор своим работам соответствовал. И его натура прослеживается в каждом слове.

Факт № 1.

Казалось бы, такой смышлёный и любознательный мальчик как Джерри Даррелл в школе должен был блистать. Однако учился он из рук вон плохо. Учителя жаловались его матери, что он изрядно ленив, и советовали уделять больше внимания его воспитанию. Сам будущий натуралист школу ненавидел всей душой: порой приходилось отводить его туда насильно. Через некоторое время родители, устав спорить, перевели его на домашнее обучение. Спустя годы Даррелл вспоминал школьное время с содроганием.

«Школа Вичвуд была обычной школой, в которой детей учили алгебре и истории — и другим предметам, которые стали для меня настоящей пыткой, как, например, физкультура. Мой интерес к учебе и спортивным достижениям был нулевым. Учителя считали меня — и не без основания — настоящим тупицей». – «Путешествие в Эдвенчер», Дж. Даррелл.
Джеральд Даррелл в детстве. Источник: pinterest
Джеральд Даррелл в детстве. Источник: pinterest

Факт № 2.

Удивительно, но подаривший миру более 40 книг о животных Джеральд Даррелл, по всей видимости, вообще не любил писать. Заниматься изданием рассказов он начал, лишь попав в трудную финансовую ситуацию в стремлении быстро заработать нужную сумму. Расчет был оправдан: книги его разлетались как горячие пирожки, что приносило хороший доход. Правда Даррелл и ворчал, что с большей радостью потратил бы время, проведенное за пишущей машинкой, на погоню за очередной экзотической живностью.

«Пишущая машинка стояла на столе, как распотрошенная лошадь на арене после боя быков. Лента из нее была выдернута, клавиши перемазаны птичьим пометом. Весь ковер, кровать и стол белели под сугробами бумажных обрывков...». – «Моя семья и другие звери», Дж. Даррелл.
Джеральд Даррелл в Африке объяснят местным жителям, какое животное ему необходимо найти, Источник: artsandculture.google.com
Джеральд Даррелл в Африке объяснят местным жителям, какое животное ему необходимо найти, Источник: artsandculture.google.com

Факт № 3.

Все приключения Джеральда, к счастью, заканчивались успешно, но иногда (гораздо чаще, чем этого бы хотелось ему самому) он попадал в ситуации, которые могли обернуться трагически. Например, однажды его, лишённого специальной экипировки, опустили в яму со змеями для их отлова. В тот раз все прошло благополучно, но через некоторое время уже другая ядовитая змея все же отомстила за своих сородичей и укусила натуралиста. Дарреллу повезло: у сопровождающего оказалась с собой сыворотка.

«Вообразите, каково мне было в темноте на глубине десяти футов, на одной ноге, окруженному семью-восемью разъяренными гадюками. […] После этой истории я и пришел к выводу, что при ловле животных степень опасности прямо пропорциональна вашей глупости». – «Новый Ной», Дж. Даррелл.
Джеральд Даррелл в Камеруне. Источник: Яндекс.картинки
Джеральд Даррелл в Камеруне. Источник: Яндекс.картинки

Факт № 4.

Джеральд Даррелл был истинным поклонником женщин, и с представительницами слабого пола разговаривал исключительно на языке флирта. Иногда его собеседниц это знатно раздражало. Например, репортер, снимающая про него, уже весьма почтенного джентльмена, цикл телевизионных передач, жаловалась:

«Его шуточки были настолько солеными, что их нельзя было бы дать в эфир даже в самое позднее время».

Даррелл был два раза женат. С первой женой, Жаклин Соней Волфенден, которая ради него сбежала из отчего дома и отказалась от семьи, он прожил почти 30 лет. Джеки стала для него верной спутницей в поездках, однако были вещи, с которыми она не смогла смириться. Вторую жену, Ли МакДжордж Уилсон, он встретил, когда читал лекцию в университете Северной Каролины. Ему было 54, Ли – 28, она тоже была страстным натуралистом. Они прожили вместе до конца его дней.

Джеральд Даррелл и его вторая жена Ли. Источник: Яндекс картинки
Джеральд Даррелл и его вторая жена Ли. Источник: Яндекс картинки

Факт № 5.

Знакомые Джеральда вспоминали, что он был весьма весёлым добродушным человеком, но иногда сложно было понять, говорит ли он серьезно или нет. Например, однажды он спросил соискательницу, пришедшую устраиваться к нему на работу...сможет ли она при необходимости выкормить ежа сама.

«В ходе собеседования Джеральд спросил у нее:
- Вы готовы, если потребуется, выкармливать грудью детеныша ежа?
Голос Даррелла был совершенно серьезен». – «Путешествие в Эдвенчер», Дж. Даррелл.
Джеральд Даррелл. Источник: Яндекс картинки
Джеральд Даррелл. Источник: Яндекс картинки

Приключения зоолога, решившего создать свой зоопарк, прекрасно описаны Дарреллом в книге «Зоопарк в моем багаже», повествующей о тернистом, но забавном пути натуралиста, путешествующего по Африке.