Здравствуйте, уважаемые гости канала и мои дорогие подписчики!
Я - Ольга, мне 35, и я учусь экономить. А еще попутно ищу варианты дополнительного дохода. О своих успехах и неудачах я делюсь с вами, в надежде получить мотивацию и дельные советы.
Сегодня я хочу немного рассказать о своем основном роде деятельности - работе на АЗС.
Я часто сталкиваюсь с полным людским непониманием, которое касается как работы на заправке, так и на деятельности АЗС в целом. Например, очень многие считают, что работники АЗС гребут деньги лопатой. Законным путем? Нет, конечно. Мы не доливаем топливо, обманываем со сдачей, льем плохое топливо по цене хорошего и используем прочие доступные методы обмана честного населения. И, вообще, мы (операторы) сидим и ничего не делаем. Только денежки считаем, да на кнопочки нажимаем. Вот об этих мифах (и не только) я сегодня и хочу поговорить.
Начнем с зарплаты работника АЗС и его дополнительных доходов
Как я уже говорила, ишачу я на 2-ух заправках. Одна из них принадлежит местному предпринимателю, а вторая входит в довольно крупную Сибирскую сеть. Так вот, дорогие читатели, зарплата практически одинаковая - около 3000 за смену.
Местный ИП платит стабильно "трешку", правда высчитывает недостачу по магазину. А она бывает... Небольшая, но бывает. Товар (масла, газировка и всякая мелочевка типа семечек и чипсов) находится в открытом доступе. А народ в моей республике такой, что тащит все, что плохо лежит. На воровство предприниматель не закладывает ни рубля, по его мнению мы должны пристально следить за клиентами и пресекать попытки приобрести товар на халяву. Мы, конечно, стараемся, но не всегда получается. Каждый месяц с нас удерживают примерно по 500 рублей.
А теперь считаем: график 1/3, в месяц 8 смен в среднем, 3000 руб. за смену. Итого: 24000 рублей в месяц - недостача 500 рублей (опять же в среднем)= 23500 рублей.
С зарплатой на сетевой заправке вообще ничего непонятно. Там есть оклад, праздничные часы, ночные, выходные и бог знает еще какие. А еще есть премия за большой пролив (как будто мы можем повлиять на посещаемость АЗС). В среднем смена, после вычета подоходного налога, стоит все ту же трешку. Иногда больше, иногда меньше. Сколько мы получим знать никому не дано, кроме бухгалтерии, которая находится за 2000 км. от нас. Но посчитаем все так же 3000 и будем отталкиваться от этой суммы. Опять график сутки через трое, 8 смен в месяц и общий доход 24000 рублей. Но, хотя бы, нет магазина и недобросовестных покупателей.
Кстати, зарплата на моих АЗС считается вполне неплохой не только в моем регионе, но и по Сибири в целом. Сайты по подбору персонала не дадут соврать.
А теперь о дополнительных доходах (калымах)
Возможно, сейчас я разочарую основную массу читателей, но калымов на заправке нет. Никаких. Точка.
Попробую объяснить, почему.
Раньше, когда Землю топтали динозавры колонки были не электронными и не автоматическими, операторы могли делать нехилые деньги на доверчивых клиентах. В тандеме со слесарем и старшим по заправке, можно было подкрутить колонки вручную, для того, чтобы те не доливали нужный объем топлива. Затем, образовавшиеся излишки топлива в емкостях, продавались частным лицам.
Однако, этот способ ушел в прошлое с появлением электронных колонок и компьютеров вместо допотопного пульта. Теперь все колонки калибруются и проверяются Ростехнадзором, на них ставятся пломбы и залезть к ним в мозги, не вскрывая кучу пломб, может, наверное, только IT-гений. Я таких не встречала. И никто не встречал...
Электронные колонки и современные программы по отпуску топлива исключают вообще все виды махинаций. Соответственно, обмануть на АЗС клиента могут только с одобрения хозяев точки.
Обман со сдачей
Ну тут, я думаю, должно быть все понятно. По факту залива топлива клиенту ВСЕГДА выдается чек, в котором указано сколько и чего вы заправили. Если вам не выдают чек, то это грубое нарушение и на этот факт можно смело жаловаться во всевозможные инстанции. В чеке указано сколько вы заправили, сумма и положенная сдача, если она есть. Поэтому, сверяйте чек с наличными, которые вам выдал кассир (или оператор) и будет вам счастье.
Скандальные клиенты
Знаете, работать в сфере услуг очень сложно. Неважно, кто ты: кассир в Пятерочке, продавец в ларьке или оператор на АЗС. Неадекватных покупателей и клиентов везде хватает. Вы не поверите, с какими глупыми жалобами приходят люди. Иногда, я смотрю на них и думаю, как же они умудряются выживать в нашем мире с таким уровнем развития... Шучу, конечно, но люди порой бывают очень интересными. Например, многие не смотрят на ценник перед покупкой топлива, а потом, после залива, приходят жаловаться на то, что мы на них наживаемся. Ну, как бы, я не наживаюсь ни на ком. Я, вообще, продавец, от которого ничего не зависит. Объясняя это недовольным клиентам в максимально вежливой форме, я изо всех сил стараюсь остаться спокойной. Спойлер: у меня получается, потому как, если покупателю покажется, что я была груба с ним, он напишет жалобу. А меня потом оштрафуют. Это замкнутый круг, на самом деле. Клиенты кричат на меня, я молчу, работодатель штрафует меня даже просто за недовольных клиентов.
Сплошные плюсы получаются))).
А вообще, мне нравится моя работа. Чем? Я не могу конкретно ответить на этот вопрос. Но, я знаю точно, что не хочу менять ее, например, на работу по моей специальности (а я бухгалтер, если что).
И я думаю, что тема далеко не раскрыта. Буду писать о своей работе еще). Как думаете, стоит или нет? Делитесь своим мнением в комментариях.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Своей активностью вы поможете развить молодой канал и поспособствуете увеличению показов.
Всегда ваша, Ольга!