При обсуждении проектов компании "Новгородский строитель" часто появлялись возмущенные комментарии читателей - а почему нет котельной? Причем эти комментарии относились не только к более-менее большим домам, но и к дачным домикам в 30...50 кв.м. Давайте попробуем разобраться, при каких вариантах отопительной системы и размерах отапливаемой площади действительно необходима котельная.
Для начала вопрос - что подразумевается под котельной? Формально это помещение, где располагается центральный отопительный прибор - газовый, твердотопливный или комбинированный либо печь. Фактически же часто под этим словом понимают техническое помещение, куда сведены управляющие элементы всех инженерных коммуникаций в доме. В таких технических помещениях может находиться и водогрейный бак (бойлер), и электрический щиток, и центры управления охранной сигнализацией и вентиляцией, и управление скважинным насосом, и много чего еще.
Разумеется, сведение центральных узлов коммуникаций в одном помещении удобно - проще и с обслуживанием, и с ремонтом, и с управлением. Однако это не обязательное условие, особенно если количество коммуникаций невелико.
Вне зависимости от типа отопительного котла (твердотопливных, жидкотопливных, газовый, комбинированный) устройство котельной обязательно ТОЛЬКО ПРИ МОЩНОСТИ СВЫШЕ 30 кВт. Котлы меньшей мощности допустимо монтировать в кухне, тамбуре, коридоре и других помещениях при соблюдении следующих условий:
- площадь помещения не менее 6 м.кв.;
- объем помещения не менее 15 м.куб.;
- в наличие окно с площадью стекла не менее 0,5 м.кв., имеется форточка для проветривания;
- дверь имеет ширину не менее 0,8 м, снабжена проемами, зазорами или вентиляционными отверстиями в нижней части для свободного движения воздуха;
- котел должен иметь закрытую топку с выведенным наружу дымоходом.
По сути дела, соблюсти эти условия можно без особого труда.
Если котел имеет большую мощность (от 30 кВт), тогда уже необходимо выделить помещение для котельной.
Помимо указанных на схеме требований, важны также соблюдения следующих условий: отделка стен, пола и потолка негорючими материалами, наличие приточно-вытяжной вентиляции, для газовых котлов с мощностью свыше 60кВт - наличие датчиков загазованности, связанных с автоматикой котла.
В отношении твердотопливных котлов вопрос чуть проще: и отделывать негорючими материалами необходимо только пол перед устройством, и размеры котельной (даже если она устраивается отдельно) могут быть меньше. Обязательным является лишь устройство вертикального дымохода с ревизионным люком для прочистки.
С электрическим котлом вообще нет вопросов - модели такого типа могут размещаться в любом месте частного дома, отдельная котельная для них не нужна.
Это связано с тем, что техника не считается взрывоопасной, да и пожарная опасность у нее не многим выше, чем у любых других электрических приборов.
Ну и последний момент - а на какую же площадь хватит котла с мощностью до 30 кВт?
Обычно удельная мощность рассчитывается с учетом вероятных теплопотерь, отапливаемого объема (или площади, в зависимости от методики), климата района и многих других факторов. Один из примеров вычисления ниже. Считается, что в здании соблюдены требования к минимизации тепловых потерь.
Однако расчетами обычно занимаются специалисты, а на бытовом уровне можно взять уже готовые таблицы соответствия удельной мощности площади дома/количеству жильцов/расходу теплотворной способности котла в том числе на подачу горячей воды для бытовых нужд и так далее.
Если вода нагреваться не будет, не будет использоваться дополнительно подогрев воды для отопительной системы "теплый пол", а сам дом соответствуют нормам для климатической зоны - ближе всего к действительности получается последняя таблица. То есть для дома площадью до 200 м достаточно котла мощностью 25 кВт.
Соответственно, в постройках площадью 30...150 кв.м., проекты которых предлагает компания "Новгородский строитель", наличие котельной НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Впрочем, по желанию заказчика устройство технического помещения (котельной) возможно практически для любого проекта.