Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил я в первой половине 1980-х в штабе округа в комендантском взводе (охрана и обслуживание штаба). Одно из КПП располагалось в здании на лест. площадке представляло из себя небольшое фойе на 1 этаже, дальше проход только по пропускам, пост круглосуточный. Ночью из офицеров кроме дежурных никто не ходит, да изредка пробегают с телетайпными лентами солдаты связисты, от скуки и сна требуешь от них пропуск, ругаются, но показывают, хотя уже знаешь всех в лицо.
На площадке небольшая гардеробная с рядом металлических вешалок и трюмо. Чтобы не уснуть приходится ходить по небольшому замкнутому кругу, шаркая по плитке подкованными сапогами. В какой-то момент вдруг вижу себя, стоящего напротив и не понимаю, что происходит, почему я раздвоился? От набегающий волны ужаса окончательно просыпаюсь. Оказалось, что я уснул на ходу, сбился с курса и упёрся в трюмо, где и увидел своё отражение. Тот суеверный ужас помню до сих пор, хоть и прошло уже почти 40 лет.
**
Служил в бригаде СПН ГРУ. Так вот, там служил один офицер в должности командира разведгруппы. И хорошо служил. Но когда кончился срок контракта, продлять не стал, уволился. И через некоторое время объявился в городе, где стояла бригада... священником! Служил в местной церкви.
**
Если часть по какой-либо причине осталась без продовольствия, нужно ли продолжать занятия физической подготовкой? Любой адекватный командир их прекратит. Ибо это для него слишком очевидно. Люди будут выполнять только обязательный функционал. Так почему не прибегнуть к этому подходу, если видишь, что людям не хватает питания?
**
Есть разные способы выполнения задач. Их можно решить по классическому армейскому пути наименьшего сопротивления или по адекватному пути с учётом реальных возможностей. Можно солдат беречь, а можно использовать их в качестве расходного материала. И это уже на совести командиров.
**
Почему-то в карантине всё время хотелось есть и спать. Приведут в столовую, наешься аж до подбородка и всё равно голоден. Смешно, честно. Служил в ракетных стратегических, кормили хорошо. Прошло месяца два и режим исправил все следы, пропал голод, спать уже не хотел.
**
Командиры должны адаптироваться и рассчитывать, как минимальными ресурсами получить толк. Для этого они и нужны. Можно человека научить бегать 10 км. по науке, а можно так, что у него после 30 лет коленки сыпаться будут. Что даёт ежедневный бег до упора? Кроме чувства усталости - ничего.
Просто у нас в армии принято учить тренировать/жить подчинённых так, как делали это с тобой. А плохо это или хорошо, уже никого не интересует. И так сойдёт. А нормы делают усредненными, хотя забавно даже. В столовой спецназа кормят так, что можно только штаны на стуле протирать без вреда для организма.
Читайте также: История о том, как деды научили молодых медленно есть
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.