Найти в Дзене
Нижний 800

На восстановленной сцене-ракушке в Александровском саду состоялся первый концерт

В Александровском саду снова зазвучала музыка. Как и раньше, центр притяжения — сцена «Ракушка».

Её возрождение — долгожданное событие для многих поколений нижегородцев. Эстрада расположена на том же месте откоса, что и в 60-е годы. Перед ней разместились посадочные ряды для зрителей и небольшое пространство для активностей.

-2

На открытии площадки выступил камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и ансамбль La Voce Strumentale под управлением номинанта «Грэмми», главного дирижёра Шотландского камерного оркестра нижегородца Максима Емельянычева. Солисты — скрипач-виртуоз, дирижер и контратенор Дмитрий Синьковский, скрипки — Елена Давыдова, Дмитрий Стоянов и Анастасия Богданова.

-3

В их исполнении прозвучали шедевры эпохи Барокко: произведения Генделя «Музыка на воде», «Музыка для королевского фейерверка», а также концерты и арии из опер Вивальди.

Генеральным спонсором серии юбилейных мероприятий стал банк ВТБ.

-4

Открытая летняя сцена в виде ракушки появилась в Александровском саду в 1958 году по инициативе дирижёра Израиля Борисовича Гусмана.

Здесь выступали музыканты с мировым именем, послушать которых приходили тысячи жителей и гостей города. В 1990-е «Ракушка» сгорела, а территория вокруг деградировала. Вместе с этим был огромный общественный запрос на её восстановление.

-5

«Сцена-ракушка в Александровском саду несколько десятилетий была одним из ключевых элементов горьковского культурного ландшафта. На ней выступали музыканты с мировым именем, послушать которых приходили тысячи жителей и гостей города. В начале 90-х сцена была утрачена, а территория вокруг деградировала. Вместе с этим был огромный общественный запрос на ее восстановление. Благодаря 800-летию Нижнего Новгорода удалось запустить проект полного обновления Александровского сада, и одним из главных элементов стало именно восстановление сцены. Первый же вечер показал, насколько востребован такой формат мероприятий. Сцена обязательно будет использоваться для проведения концертов, лекций, творческих встреч», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

-6

«Здесь очень интересный и концентрированный звук благодаря форме «ракушки» — в виде полусферы, который очень хорошо подходит для исполнения определенных произведений на открытом воздухе, — рассказал дирижёр Максим Емельянычев. — Это потрясающее ощущение! Мой дирижерский дебют состоялся много лет назад именно в Нижнем Новгороде с оркестром филармонии. Летние филармонические концерты когда-то проходили здесь, на прежней сцене-ракушке. Сегодня мне приятно открывать ее с такими замечательными музыкантами. Прекрасно, что всё это вовлечено в общий облик нового города, к 800-летию многое изменилось в лучшую сторону. Очень почётно и здорово быть частью этой большой энергии!».

-7

Реконструкция исторической сцены состоялась в рамках благоустройства Александровского сада к 800-летию Нижнего Новгорода по программе «Среда 800».

-8

Концертная площадка «Ракушка» изготавливалась по индивидуальному заказу. Она оборудована регулируемым освещением и складным амфитеатром для оркестра.

-9

Планируется, что вне мероприятий сцена будет открыта для посещений. Здесь можно проводить занятия физкультурой, йогой и небольшие культурные события.

-10
-11
-12
-13

Концепция благоустройства парка разработана бюро Wowhaus. В её основу легли пожелания нижегородских экспертов и жителей бережно сохранить и восстановить историческую территорию. Работы по благоустройству на прилегающих территориях будут продолжены до конца осени 2021 года.

Фото: GEO.PRO