В этих стенах жил Карамзин, работал Новиков, однако эти здания почти никто не видел! Масоны отсюда ушли, а секретность – осталась, так что до последних лет двор дома №12 по Кривоколенному был спрятан за железными воротами. А во дворе ведь – и XVII, и XVIII век.
Чтоб побывать здесь, известным краеведам приходилось конфликтовать с охраной и полицией: юркнуть в случайно не закрытые ворота, сделать полдюжины торопливых ночных снимков… Зато теперь двери – открыты. Во двор можно попасть уже без полукриминальных приключений.
В начале маленькой фотоэкскурсии – необходимая преамбула. В домовладении «Кривоколенный переулок №12» есть несколько построек. Они не очень точно показаны на Яндекс-картах и, главное, там перепутаны их номера.
Вот моя уточненная схема:
Синим цветом – граница домовладения №12, коричневым – правильные номера строений. Из них самое важные – это строение 1 (фабрика Феррейна), 2 (палаты XVIII века с тайной типографией масонов) и 3 (палаты XVII века, позже – жилой дом Феррейна). Зеленым цветом – настоящие границы разных строений. Оранжевым – строение, которое вообще отсутствует на Яндекс-картах.
Надо сказать, до конца XIX века здесь было два домовладения – северное (вокург северо-восточного двора: строения №1, 2, 13) и южное (строение №3 и остальные). Позднее аптекарь Владимир Феррейн их объединил.
Вот эта местность – с птичьего полета (точнее – с крыши Кривоколенного №5) в 1910-1911 годах:
Вид с запада. Цифрами я пририсовал номера строений дома №12.
А теперь – мои фотографии.
Главное здание знаменитой фармацевтической фабрики Феррейна, вид со двора. Построена в 1893 году архитектором Адольфом Эрихсоном. Первоначально была трехэтажной, что мы и видим на снимке 1910-11 годов. Бывшую фабрику надстроили уже в XX веке, причем в два приема, и теперь она выглядит довольно забавно. Один знакомый ее сравнивал с конструктором «Лего»…
Арка ворот нас приведет к Карамзину и Новикову, но сначала посмотрим на особняк – центр «южного домовладения».
Этот особняк еще в 1910 году был двухэтажным, потом его надстроили. В основе первых этажей лежат старинные палаты (приблизительно – конец XVII века). Они принадлежали купцам Вестовым, которые при Петре I привозили из Европы дорогие товары. По указу Петра, Павел Вестов построил первый в России сахарный завод (для переработки тростникового сахара-сырца).
На исходе XVIII века этими палатами владел чиновник Коллегии иностранных дел Андрей Набоков – один из предков Владимира Владимировича. Брат его, генерал от инфантерии, был прадедушкой писателя…
А вот как выглядит этот дом из дальнего южного двора:
В 1880-х этот особняк купил самый известный аптекарь дореволюционной России Владимир Феррейн, создатель фармацевтической компании. На Феррейна работали до тысячи человек. Его дом окружали фабричные корпуса.
Южный двор (строения 4 и 5):
Лабораторный корпус в южной части владения (строение 4, арх. фон Дессин, 1903):
На крыльце до сих пор остается монограмма Феррейна:
Сейчас здесь офисы… И живописная картина запустенья. На домах растут деревья:
И еще:
Технические постройки:
Пишет, что в 1918 году Феррейн устроился кладовщиком на свою собственную фабрику… хотя, мне кажется, это легенда. Старичок уехал в Крым и умер там от инфаркта. Зато начиналось все хорошо!
Аптека Феррейна на улице Никольская считалась самой большой не только в России, но и во всей Европе. Уже в советскую эпоху она называлась Центральной аптекой или Аптекой №1. Вот она, с четырьмя статуями Гигиеи, олицетворявшей фармацию:
Неоренессансный дом построили в конце XIX века. Но аптека на этом месте работала намного раньше – с 1701 (!) года. И очень жаль, что в 2000 году традиция была прервана…
Однако вернемся в Кривоколенный переулок. Мы еще не посмотрели северную часть владения! Возвращаемся в начало двора, проходим под аркой…
Вот оно:
Дом в виде буквы «п» (строение №2) не похож на палаты первой половины XVIII века. Но в основе здания лежат именно они.
Как мы уже говорили, до конца XIX века этот двор был отдельным домовладением.
В 1782 году его приобретает «Дружеское ученое общество», то есть московские масоны во главе с Иоганном-Георгом Шварцем и Николаем Новиковым. Здесь же была их тайная типография, где Новиков печатал книги «для своих». В других, открытых новиковских типографиях вышли сотни и сотни изданий, которые покончили в России с книжным голодом. 1780-е можно назвать «новиковским» десятилетием в нашей культуре. И вдруг грянула революция. Французская.
«На всякий случай» старая императрица затянула гайки: отправила Радищева в Сибирь за «Путешествие», а Новикова – в Шлиссельбург, ни за что и без суда. Так «отблагодарили» филантропа, спасавшего жизни голодающих крестьян... Пожалуй, новиковская история – самое некрасивое из пятен на репутации великой Екатерины.
Тучи еще не собрались, когда в масонском доме приютили юного переводчика и поэта. Именно в этом здании рождалась первая в русской литературе сентиментальная повесть. Имя ее («Евгений и Юлия») вряд ли о чем-то говорит вам, но всего через несколько лет автор создаст еще одно сентиментальное произведение. Слава Карамзина начнется с «Бедной Лизы».
Наша же прогулка подходит к концу. Посмотрим еще раз на особняк купцов Вестовых:
Все!
Каталог всех моих статей в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
#москва #история #достопримечательности #история россии #старые дома