Если считать казаков не отдельной нацией, а частью русского народа (что правильно), то национальные подразделения в Белой Армии были только северокавказские: черкесские, кабардинские, осетинские, чеченские, ингушские. В большинстве своём, эти народы поддержали всё-таки красных, а не белых в гражданской войне. Либо просто постарались остаться в стороне от этой мясорубки.
Но в армии Деникина были офицеры – выходцы из северокавказских народов. С их помощью удалось добровольно-принудительным методом сколотить несколько национальных соединений. И в этой статье я хочу рассказать о таком уникальном явлении, как части Белой Армии, которые были созданы по национальному признаку.
№2 Кавказские и калмыцкие части
Это были Черкесский конный полк под командованием полковника Султана Келеч-Гирея; Кабардинская конная дивизия под командованием штабс-ротмистра Заурбека Серебрякова (Даутокова), Осетинские полки полковников Дзугаева, Гутиева, Гуцунаева, Хабаева; Карачаевский полк.
Осетин можно разделить на две группы – осетин-казаков (из станиц Черноярской и Новоосетинской) и неказаков. Первые, принадлежа к Терскому казачьему войску, почти все стали участниками Белого движения. Вторые, в большинстве своём, выступили на стороне красных или уклонились от участия в братоубийственной войне.
Многие калмыки активно поддержали Белое движение. В составе Донской казачьей армии Деникина был Зюнгарский калмыцкий полк. Абхаз прапорщик Лакербая пытался сформировать из соотечественников Абхазский полк, но своей цели так и не достиг: получилась лишь Абхазская сотня (и то, на деле состоявшая не из ста, из нескольких десятков бойцов).
В итоге, по численности, самым большим национальным соединением Вооружённых Сил Юга России стала Кабардинская конная дивизия князя Бековича-Черкасского – без малого полторы тысячи сабель. Попытки развернуть другие национальные соединения из полков в дивизии тоже были, но они не увенчались успехом.
Мобилизационные возможности северокавказских народов, земли которых формально были под контролем ВСЮР, были во много раз больше, чем то количество бойцов, которое они дали Деникину. Не хотели простые горцы воевать в рядах защитников «единой и неделимой».
При первых признаках военных неудач кавказцы массово дезертировали из Белой армии и возвращались домой. Особенно характерно это было для вайнахских народов (чеченцев и ингушей). Три чеченских конных полка были отправлены, в составе войсковой группы генерала Драценко, в Степной поход на Астрахань. После первого же серьёзного боестолкновения с красными эти национальные подразделения буквально «растаяли».
«Борьба с этим злом была невозможной: никакие наказания, вплоть до смертной казни, не могли удержать чеченца от соблазна бежать к себе домой под покровом ночи. После отступления три чеченских конных полка были сведены в 1‑2 эскадрона, едва насчитывавших в строю 250‑300 шашек», – вспоминал участник Степного похода штабс-ротмистр Дмитрий Де Витт.
№1 Украинские националисты в Белом движении
Напоследок хотелось бы упомянуть о таком экзотическом национальном соединении Белого движения, как Галицька Армія Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), которая 17 ноября 1919 года официально вошла в состав ВСЮР.
Галицкая армия была основана в конце 1918 года; воевала с поляками и красными. После заключения Акта Злуки (объединения Западной Украины с УНР – Украинской Народной Республикой) она формально влилась в состав Вооружённых сил Юга России.
Но, не успев никак себя проявить в этом качестве, всего через полтора месяца перешла на сторону успешно наступавшей Красной Армии и «перекрасилась» в ЧУГА (Червону Українську Галицьку армію).
В целом, лидерам Белого движения не удалось привлечь на свою сторону значительных сил со стороны бывших народов Российской империи. Представители горской аристократии, офицерства шли с белыми, а вот обычные люди – нет. Настоящими борцами с большевизмом стали из них только те, кто на собственном горьком опыте испытал красный террор или перегибы в работе советской власти на местах.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Какие ещё народы сводились в национальные части Белой Армии?