По какой-то причине среди садоводов бытует мнение, что #выращивание голубики в Подмосковье - это блажь и урожай будет столь смешным, что ради горсти ягод время тратить на нее не стоит, поэтому рассказываю и показываю, что и как растет у меня...
Свои первые кустики былинки #голубики я купила 7 лет назад, оглядываясь назад, я вообще не понимаю, как они могли таких задохликов продавать и как я их умудрилась купить🤔. Хотя со мной все понятно, мне очень хотелось, а выбор был или эти, или никаких, продавались они в крохотных торфяных стаканчиках, ясное дело, что они очень долго корчились в огромных ямах, куда я их посадила, делали все возможное, чтоб пропасть и совершенно не хотели расти, ну да ладно, это в прошлом, сейчас это огромные кусты, которые радуют меня вкуснейшими ягодами и я искренне удивляюсь, когда мне говорят, что у них кусты есть, а ягод нет. Ну давайте как-то попробуем исправить эту ситуацию...
Сразу оговорюсь, что все сорта, которые я выбираю относятся к высокорослым, не я люблю кусты, которые распростерты по земле. При выборе сорта я всегда обращаю внимание на морозостойкость самого куста и цветочных почек, устойчивость к неблагоприятным условиям и болячкам. Обязательно смотрю на вкусовую оценку и назначение ягод, на оценку стабильности плодоношения и урожайность. Итак, переходим к сортам, я думаю, что нет смысла переписывать описания, поэтому я буду останавливаться только на реальных фактах и своих впечатлениях. Эта зима была не самая лучшая для голубики и мои большие кусты достаточно сильно пострадали, но не все же зимы такие...
Первые два сорта голубики, которые я умудрилась купить были Патриот, который активно используется в Канаде на промышленных плантациях и Торо, которому прочили большое будущее, но который из-за своих капризов так и не смог вытеснить более стабильного Патриота.
Патриот показывает себя отлично, никогда не капризничает и стабильно выдает хороший урожай, даже в этот раз, подбитый морозом и страдая страшным хлорозом из-за моей глупой ошибки, куст дал мощный прирост, зацвел и выкормил хорошие грозди ягод, которые быстро общипали дети😋. Да, Патриот выдает не самые крупные ягоды, особенно в засушливую погоду, но на нем они есть всегда. В прошлом году я сняла с него больше 3-х литров.
Торо со свойственным ему непостоянством подморозил цветочные почки, поэтому ягоды были только на нижних ветках, частично пострадал прошлогодний прирост, а засушливый июнь не дал набрать ягодам положенных размеров. Ягоды обладают десертным вкусом, а при благоприятном стечении обстоятельств, легко набирают размер до 2 см., созревают позже Патриота.
Хуже всех в этом году перезимовал Атлантик, он вымерз почти по пень, но благодаря своей силе роста за сезон успел восстановиться, правда и на нем явно прослеживаются следы моей глупости хлороза, но ягод на нем, конечно, не было. Тут у меня есть небольшая претензия к форме самой кисти, ягоды хоть и достаточно крупные, до 25 мм, но сама кисть рыхлая, напоминает ветку черной смородины, к сожалению, фото кисти нет. Сорт отличает длительное плодоношение, среди моих кустов он самый поздний, но проблем с опылением замечено не было.
В этом году я приобрела #саженцы голубики Дюк и Блюкроп, Дюк оказался самым ранним и обогнал Патриота, ягоды очень ароматные, плотные, десертного вкуса, ягода с сухим отрывом.
Блюкроп уступил по срокам Торо, в середине августа еще висели зеленые ягодки, вкус ягод приятный, отрыв сухой, в целом понравился. Прирост у обоих молодых кустиков хороший, надеюсь в следующем году порадуют.
Еще весной был приобретен маленький саженец сорта Нельсон, пока не цвел, сидит в горшке, ждет место. Я убрала два куста красной смородины, осталось заполнить яму и можно сажать.
Отдельно хочется отметить сорт Бонус, прожил у меня 2 года и то ли подъел кто, то ли замок от дождей, в общем пропал, увижу куплю снова. Очень крупные и вкусные ягоды, диаметр до 3 см.
Во многих описаниях рекомендуется #посадка голубики в полутень, но для Подмосковья это не подходит, в тени она не хочет ни расти, ни цвести. Все мои кусты сидят на солнце, на западной границе участка. Голубика относится к культурам, которые требуют перекрёстного опыления, поэтому важно сажать разные сорта с близкими сроками цветения. И если Вы все же хотите не только #вырастить голубику , но и успеть собрать спелые ягоды, то выбирайте ранние и средние сорта, поздние для Подмосковья не подходят. Все знают, что #голубика любит кислую почву, но не все знают, что главным успехом культивирования этой культуры является #мульчирование. Идеальной мульчей станет хвойный опад, но, если его нет подойдет и кора, и солома, и даже простая скошенная трава. Относительно подкормок 😂, тут я малость получила граблями по лбу, соберусь с мыслями и расскажу о своей оплошности в отдельной статье, но вывод такой, что голубику лучше недокормить, чем перекормить.
Кому интересно ссылка на видео обзор
Статьи на канале по теме
И на старуху бывает проруха или как я своими стараниями чуть не угробила голубику. Как справиться с хлорозом?
Как посадить голубику?
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что кому-то она будет полезной и в списке покупок появится новый пункт "голубика". Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Комментарии, фотографии и обсуждения приветствуются, при обсуждениях будьте вежливы, токсичные и неуважительные комментарии удаляются без предупреждения. Когда Вы отмечаете статью, как понравившуюся 👍, это помогает развитию канала. Еще больше статей на канале по темам можно найти тут. Всем спасибо и до новых встреч!