Астма и вакцинация против COVID-19
Миллионы людей по всей планете сейчас получают вакцины от COVID-19 каждую неделю. Это общемировая стратегия, ведь только массовая вакцинация и формирование популяционного иммунитета - эффективный инструмент, способный остановить пандемию коронавирусной инфекции. При этом, люди с хроническими заболеваниями, в том числе, астмой, могут задаться вопросами: есть ли побочные эффекты вакцины, на которые следует обратить внимание именно им? Можно ли вообще вакцинироваться человеку с астмой? Постараемся разобраться.
Для начала, хотелось бы оговориться, что в обществе до сих пор активно циркулируют всевозможные мифы, домыслы и слухи касательно как самой коронавирусной инфекции, так и вакцинации от нее. Призываем вас верить только фактам и пользоваться официальными источниками информации. На территории России это сайт Министерства здравоохранения, сайт Роспотребнадзора, ресурс “Стопкоронавирус.рф”. Также информация оперативно обновляется на русскоязычном сегменте сайта Всемирной организации здравоохранения.
В нашей стране сейчас доступны три вакцины против COVID-19: Гам-Ковид-Вак (торговые марки "Спутник V" и “Спутник Лайт”), «ЭпиВакКорона» и «Ковивак». “Спутник Лайт” - однокомпонентный препарат (испытания его еще идут), все остальные требуют двукратного введения. Наиболее массовой, изученной и общедоступной является Гам-Ковид-Вак, однако все вакцины одинаково подходят людям, страдающим бронхиальной астмой.
Итак, ответим на 12 наиболее популярных вопросов:
1. Как я могу получить вакцину, если у меня астма?
Точно также, как и все остальные граждане. Вакцинация проходит в поликлиниках по месту прикрепления или пребывания, а также в общественных местах (торговые центры, парки и т.д.). В первом случае требуется предварительная запись по телефону или через портал “Госуслуги”. Перед вакцинацией сотрудники медицинской организации ответят на все интересующие вас вопросы, затем вас осмотрит врач, и только при отсутствии противопоказаний вам будет введена доза вакцины. При использовании двухкомпонентного препарата назначается дата следующего визита. По итогам вакцинации оформляется прививочный сертификат.
2. Почему важно делать прививку, если у меня астма?
Это необходимо, чтобы защитить себя от коронавирусной инфекции и снизить риск серьезных осложнений в случае заражения. Людям, страдающим астмой, важно получить вакцину, если у них нет на момент вакцинации противопоказаний. Этот простой шаг также защищает других, помогая создать «коллективный иммунитет», который контролирует распространение вируса, а это путь к прекращению пандемии.
3. Безопасны и эффективны ли вакцины для людей с астмой?
Да. Люди с легкой и тяжелой астмой были включены в клинические испытания вакцин, которые в настоящее время распространяются в России. Например, согласно информационному отчету Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (создателя “Спутника V”) от 02 февраля 2021 г., в клиническом испытании их вакцины участвовали более 20000 человек, из которых 20% имели сопутствующие заболевания, включая контролируемую астму. Результаты у астматиков в плане безопасности и эффективности были на одном уровне с результатами вакцинированной группы в целом.
4. Является ли какая-либо из доступных вакцин лучшим выбором для людей с астмой?
Нет обоснованных причин для выбора какой-либо конкретной вакцины из доступных. Лучшая вакцина - это та, которую можно получить раньше. В контексте вакцинации от коронавирусной инфекции, наличие астмы существенно ни на что не влияет, поэтому нет поводов предпочтению одного препарата другому.
5. На какие побочные эффекты вакцины следует обращать внимание людям, страдающим астмой?
Люди с астмой могут испытывать те же относительно легкие побочные эффекты, которые часто возникают после вакцинации: головная боль, повышение температуры, боль в месте введения, усталость. При существенном повышении температуры допускается прием жаропонижающих препаратов (ибупрофен). Самым грозным побочным эффектом является аллергическая реакция в виде анафилактического шока или отека Квинке, поэтому важно следовать простому правилу: оставаться в месте, где вам сделали вакцину, в течение 15-30 минут. Но, согласно последним заключениям экспертов, риск серьезной аллергической реакции составляет от двух до пяти случаев на один миллион человек, при этом сама по себе астма не увеличивает этот риск. Также нет никаких доказательств того, что вакцина каким-либо образом ухудшает контроль астмы.
6. Если есть риск аллергической реакции, стоит ли мне пить антигистаминные препараты перед вакцинацией?
Нет принимать антигистаминные препараты (Цетиризин, Супрастин, Фексофенадин и другие) перед вакцинацией не следует. Эти лекарственные средства не предотвращают анафилактическую реакцию, а только затрудняют распознавание ее первых признаков и симптомов. Это может отсрочить оказание необходимой медицинской помощи.
7. У меня атопическая бронхиальная астма: стоит ли мне беспокоиться о вакцинации?
Согласно данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии и Американской академии аллергии, сезонные аллергии (например, аллергия на пыльцу), а также аллергия на продукты питания, латекс и вдыхаемые частицы (пыль и перхоть домашних животных) не повышают риск аллергической реакции на вакцину, независимо от ее состава. Но если у вас в анамнезе были тяжелые аллергические реакции, вы страдаете аллергией на лекарства или вакцины, знаете, что у вас аллергия на химический полиэтиленгликоль, яичный белок, хлебные дрожжи или любой другой ингредиент вакцин, обязательно скажите об этом врачу.
8. Должен ли я продолжать принимать свои ежедневные лекарственные препараты, контролирующие астму, до и после вакцинации?
Да, важно продолжать принимать обычные лекарства согласно назначениям. На текущий момент, нет никаких противопоказаний для любых безрецептурных или рецептурных лекарств от аллергии или астмы.
9. Что делать, если у меня произошло обострение астмы незадолго до вакцинации?
Рекомендуется изменить график вакцинации, если у вас случился приступ или обострение астмы в день, когда вы планировали иммунизацию. Также противопоказаниями к вакцинации являются: острые заболевания или обострение хронических (иммунизация проводится через 14 дней после выздоровления/возвращения в ремиссию), возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания.
10. Могу ли я получить вакцину от COVID-19, если я получаю биологические препараты для лечения астмы?
Взаимодействие вакцины против коронавирусной инфекции с другими вакцинами или биологическими препаратами не изучалось.
11. Может ли вакцина против COVID-19 вызывать заболевание коронавирусной инфекцией?
Нет. Вы не можете заболеть вирусом COVID-19 при вакцинации. Все зарегистрированные сейчас в России вакцины не содержат «живой» вирус.
Например, наиболее доступная вакцина “Спутник V” - это вирусная векторная вакцина, в которой используется вирус простуды, лишенный способности к размножению, с введенным в него генетическим кодом COVID-19. Вирусный вектор доставляет генетический код нашим клеткам, чтобы научить нашу иммунную систему защищаться от COVID-19.
12. Что мне делать, пока я не получу вакцину?
Пока вы ждете дня вакцинации, следуйте всем инструкциям, чтобы защитить себя от COVID-19. Это включает в себя: ношение маски, соблюдение социальной дистанции, избежание скоплений людей, частое мытье рук водой с мылом или использование дезинфицирующего средства для рук с содержанием спирта не менее 60%.
Больше информации на сайте
https://asthma-net.ru