Найти тему
NEURONIQ® Platform

О дефиците складов в столице, арендаторах и «пандемических скидках»

Согласно исследованию PwC, 68% девелоперов, инвестиционных компаний и собственников недвижимости отмечают высокую степень влияния онлайн-торговли на рынок складской недвижимости. Ничего удивительного: под влиянием пандемии классические интернет-площадки выросли в 2-3 раза, утверждает АКИТ. В свою очередь Data Insight прогнозирует увеличение объемов рынка e-commerce еще как минимум на 44% до конца года. Перераспределение сил на рынке диктует новый спрос. В первую очередь, это спрос на площадки, отвечающие требованиям e-commerce-компаний. Растет потребность в автоматизации площадей и в организации новых форматов. В перспективе склад и вовсе имеет все шансы вытеснить традиционные торговые площади: последние фактически превратятся в склады «последней мили», откуда заказы, сделанные онлайн, будут напрямую отправляться потребителю.

«Один из вероятных сценариев — превращение обычных торговых площадей в склады последней мили»

• В какую же сторону развернула рынок складской недвижимости пандемия короновируса?

• Как изменятся арендные ставки в Москве и Подмосковье в краткосрочной перспективе?

• Какими будут склады будущего и что такое «идеальный склад для e-commerce»?

В 2020 году оборот розничной торговли в РФ сократился под влиянием COVID-19 (c 28 494 млрд руб. в 2019 до 28 438 млрд руб. в 2020 году, т.е. на 0,2% в денежном выражении и на 3,2% в физическом, данные Росстат). При этом рынок интернет-торговли значительно вырос — на 57% в 2020 году, и примерно на 50% растет в 2021 (данные Data Insight). Пандемия в ситуации с ростом e-commerce стала лишь катализатором. Главные условия, сделавшие этот рост возможным, — достаточный накопленный потенциал основных игроков рынка (инфраструктура, IT-решения), который сдерживался неготовностью потребителей совершать покупки онлайн много и часто. За период пандемии, когда онлайн стал единственным способом оперативного приобретения товаров, покупатели быстро сформировали необходимый уровень доверия. Весной 2020 года многие вышли в онлайн (магазины) впервые, а многие расширили свою потребительскую корзину. В любом случае, в сложившихся условиях покупатели поняли, что онлайн-ритейл готов и может обеспечить необходимый уровень сервиса. По сути, e-commerce за пандемию сформировал новую философию покупок: онлайн — это возможность удовлетворить повседневные, сиюминутные нужды. Скорость и стоимость доставки это позволяют.

Стремительный рост в сегменте e-commerce увеличил нагрузку на логистику. По итогам 2020 года количество посылок, перевезенных DPD, составило порядка 50 млн штук, в пиковые дни компания обрабатывала и отправляла порядка 200 тыс. посылок, а доля e-commerce в общем объеме доставок за год выросла на 89%. Для обеспечения и поддержания такого стремительного роста потребовалось развитие инфраструктуры.

Рынок может ожидать глобальный дефицит складов. За пять лет после кризиса 2014-2015 гг. все складские площади были выбраны, а нового бума строительства не предвидится по объективным рыночным причинам. Поэтому в 2021-2022 гг. при сохранении среднего спроса на уровне 1,4-1,5 млн кв. м (ниже показателей 2018 и 2020), вакантность в московском регионе может снизиться до исторического минимума 2013 года и составить порядка 1,5%.