Давайте рассмотрим еще один вариант переработки сена и соломы - гранулирование. Это хороший, а, возможно, и лучший вариант, переработки этого сырья.
Во первых, сохранность лучше - меньше места при хранении, гранула "плотная" и меньше подвергается действию влажности и температуры. Во вторых, при кормлении гранулой с сеном/соломой минимизированы потери - выпадение из кормушки и затаптывание.
По подсчетам, до животного доходит подчас всего 30% заготовленных соломы/сена. Потери на разных этапах могут составлять до 70%. Переработали - можно сказать, что сэкономили до 70% расходов и стоимости на сено/солому. И, что важно для здоровья животного, почти нет рисков порчи грибками и микроорганизмами сена в гранулах. Как, например, при хранении в тюках.
Итак, сделаем выводы, исходя из наших публикаций про сено и солому:
- Солому и сено лучше, дешевле и правильнее скармливать в естественном виде.
- Экструдировать 100% только сено-солому – невозможно.
- Сено и солома питательных веществ в корма не даёт, это сырье не содержит белков, жиров крахмала и сахаров (то, из чего организм может строить свое тело и давать нам с вами продукцию – яйцо, мясо и т.п.). Исключение - уникальные свойства физиологии жвачных животных, когда микрофлора рубца способна из клетчатки «сделать» для коровы полезные вещества.
- Мы рекомендуем использовать максимум 20% сена или соломы в смеси для составления кормов для КРС и МРС. Солому измельчать и вводить в экструдированную смесь, смешивать и далее уже гранулировать!