Всем привет, я бакалавр по специальности - управление персоналом. В этой статье хочу поделиться своим опытом учебы и рассказать какие знания помогли мне в дальнейшей профессиональной жизни.
Начну с того, что для поступления в 2015 году, было необходимо сдать егэ по русскому, математике и обществознанию. Именно с этими предметами я поступила на бюджет, - это большой плюс. Потому что, за такие знания было жалко платить.
На кого учусь в итоге, я поняла только в начале второго курса. Первый курс был вводный, общеобразовательный, ни одного профильного предмета мы не излучили, поэтому понять ваше это или нет, вы сможете только после второго курса.
Мне было интересно учиться, предметы давались легко.
Нужно наверное подчеркнуть размытость всех знаний, которые вычитывают преподаватели. Система обучения предполагает 60% самостоятельного изучения. В конечном итоге, я вышла из вуза без конкретных знаний ни в области кадрового делопроизводства, ни в области развития и обучения персонала. Зато имела общее представление и там, и там. Наверное в этом и был смысл бакалавриата, мол подробности узнаем на магистратуре.
Из основных изученных предметов:
- Управление персоналом организации, по учебнику А.Я.Кибанова;
- Теория организации;
- Социология и психология управления персоналом;
- Оценка человеческого капитала;
- Финансовый менеджмент;
- даже был профессиональный английски, но он был мягко сказать не профессиональный, и даже не очень английский
Но несмотря на все, учиться мне нравилось и делала я это с большим удовольствием. На данный момент сделала для себя выбор в пользу обучения персонала, и работаю
в центре подготовки кадров.
В 18 лет, только после школы, действительно трудно понять на кого поступать. Но если хотите разобраться в этой профессии подробнее, то почитайте профстандарт по управлению персоналом.
Удачи.