Найти тему
GreenSMM

3 ключевых навыка интернет-маркетолога в 2021 году

Маркетинг — динамичная отрасль, где все специалисты должны постоянно обновлять свои скиллы, чтобы конкурировать на рынке труда. Эксперты предупреждают: отрасль сталкивается с нехваткой цифровых навыков у специалистов. Дефицит охватывает все: от создания цепочек электронных писем и видеозвонков до более сложных навыков работы в Google, науке о данных и кодировании.

Быстрое развитие технологий за последние несколько десятилетий, а также пандемия действительно повысили важность цифровых навыков, которые ранее были просто не нужны.

Много лет назад мы поставили бы робототехнику и искусственный интеллект на один уровень с разработкой летающих автомобилей и космическими технологиями. Но сегодня растет спрос на навыки в этих областях, а также в кибербезопасности, цифровом маркетинге и аналитике данных.

CIM (Сертифицированный институт маркетинга) в 2020 году провел исследование компетенций интернет-маркетологов, выделил ряд слабых сторон в образовании и опыте специалистов, и дал рекомендации по образованию в области интернет-маркетинга.

Больше внимания следует уделять анализу данных

По данным опроса CIM, более половины (61%) респондентов указали на пробел в этой области знаний.

Компании, которые максимально используют аналитику и большие данные, отмечают гораздо лучший уровень понимания клиентов, что, в свою очередь, улучшает маркетинговую активность. Самое замечательное в данных — это то, что они осязаемы, и маркетологи, которые могут эффективно использовать возможности big data, будут пользоваться все большим спросом.

Гибкие навыки становятся все более важными

Маркетинг всегда требовал всестороннего набора навыков межличностного общения, но исследование CIM показало, что за последние пять лет soft skills стали еще важнее. Некоторые из них, такие как адаптивность и устойчивость, были актуализированы пандемией. Другие, такие как общение, работа в команде и социальные навыки, были и будут оставаться приоритетом для маркетологов любого возраста и во всех отраслях.

Копирайтинг

Копирайтинг — востребованный навык, которого не хватает многим маркетологам. 59% опрошенных заявили, что копирайтинг не был распространен в секторе маркетинга. Это звучит удивительно, учитывая, что написание статей и составление контент-планов включено в каждую маркетинговую кампанию.

На сайте, в социальной или в печатной рекламе, хороший текст убедителен и побуждает людей покупать. По этой причине нельзя упускать из виду эту компетенцию.

Постоянное структурированное обучение — ключ к развитию успешных маркетологов

Согласно данным опроса, только 2% людей, работающих в отделе маркетинга, и 7% руководителей считали, что обучение не имеет значения.

Организации выигрывают от наличия культуры непрерывного обучения, которая дает возможность всем сотрудникам полностью раскрыть свой потенциал. Рост образованности и компетенций сотрудников не только приводит к большему успеху маркетинговой команды, но также ведет к появлению более счастливых и удовлетворенных людей в коллективе.

Обучение и развитие не только для молодых людей

Когда CIM спросил своих респондентов, когда они в последний раз проходили формальное обучение, ответы были предсказуемы: чем старше респонденты, тем меньше они учатся. Только 12% молодых людей в возрасте 25-34 лет не проходили обучение за последние два года, и целых 62% специалистов в возрасте 55-64 лет.

Это показывает, что бизнес значительно больше ориентирован на развитие подрастающего поколения. Но кардинальные изменения в маркетинге и технологиях означают, что для даже самых опытных маркетологов как никогда важно повышать квалификацию.

Цифровые технологии и инструменты вышли на передний план маркетинга, а способы работы постоянно меняются. Глобальная пандемия, безусловно, способствовала этому, но она ускорила лишь революцию, которая началась задолго до этого.

Вот почему непрерывное обучение и профессиональное развитие маркетологов должно быть высшим приоритетом как для компаний, так и для отдельных специалистов. Это также будет ключом к восстановлению экономики и восполнению пробелов в навыках на рабочем месте после пандемии.