Весной микроклимат теплицы определяется в основном температурой воздуха и почвы. Обычная полиэтиленовая пленка 90% всей, что продается защищает растения от заморозка 1,5-2° и изнашивается за один сезон. А вот стабилизированная селективная теплоудерживающая пленка ССЗТ, кстати тоже отечественная, гораздо надежнее. Под ней растения не замерзнут при минус 4° и служит она три-четыре года. Эти свойства полиэтилену придали специальные химические добавки. Для любознательных поясню: СС-ЗТ ночью пропускает в три раза меньше уносящих тепло инфракрасных лучей.
Появился улучшенный вариант стабилизированной пленки: она розовая за счет оранжево-красного пигмента, не выцветает, усилился оранжево-красный спектр света, поступающего к растениям в теплицу. Если воды, питания достаточно, рост растений под этой пленкой заметно ускоряется. На своем участке использую только такую пленку, рассада под ней готова на 4-5 дней раньше, томат, огурец и перец заметно прибавили урожай.
Стабилизированная пленка эластичнее обычной, не грубеет и не рвется от перепадов температур, при толщине 150 мк выдерживает снеговые нагрузки, поэтому на зиму пленку не снимаю с теплицы, что очень удобно. Мы часто недооцениваем еще одну особенность пленочной теплицы: она непроницаема для ветра.
Знаю, что многих донимает капель с крыши внутри теплицы. На гидрофильном полиэтилене конденсат образуется в виде сплошной водяной пленки и стекает по внутренним стенкам вниз.
Весной, как только в укрытой пленкой теплице растает снег, укутайте пленкой землю. Получится двойной эффект: и крыша, и земля будут нагреваться на солнце. Лучше всего накапливается тепло под прозрачной пленкой, можно использовать старую. Ночью почва отдает тепло воздуху, смягчает перепады дневной и ночной температур, и теплица защитит растения от заморозков 5-6°.
При ранней майской посадке двойное укрытие растений в теплице, конечно же, необходимо. Хороши нетканые укрывные материалы, можно использовать и пленку, если есть кому снять утром и набросить вечером, иначе растения пострадают от перегрева в солнечные дни.
Удобнее перфорированная с отверстиями для вентиляции пленка. Сделать отверстия несложно самим: намотать много слоев пленки на лист фанеры и просверлить дрелью отверстия 8-10 мм в диаметре. Для холодостойких культур капуста, лук, зеленные нужно частая перфорация - 500 отверстий на кв.м, для огурца - 100-150, помидора 200-250. Под такой пленкой на дугах выращиваю на даче ранний картофель.
Поможет защитить от заморозков, сохранить накопленное днем солнечное тепло черная пленка, через которую не происходит излучение инфракрасных лучей в атмосферу. Ее надо накинуть на ночь поверх дополнительного укрытия, а утром обязательно снять.
Этот комплекс экономии природного тепла, защиты растений от заморозков и похолоданий широко распространен за границей.
В Японии, например, около 40 тыс. гектаров неотапливаемых пленочных теплиц, где на растениях - дополнительное укрытие, а под крышей - ночной экран из черной пленки. Я ежегодно именно так применяю пленку у себя на даче. Используя одновременно перечисленные укрытия, спасаю растения от заморозков 7-8° и холодов, так что ранние огурцы, томаты, перцы едим ежегодно. И ни разу, даже в худшие годы не пересевал огурцы. Их сею в теплицу 5-7 мая, готовлю 20-25 дневную рассаду и в этой же теплице рассаживаю.
Начиная с 60 года я много лет проработал в Якутии в районах, пригодных для сельского хозяйства, где внедрял пленочные укрытия. Теперь сохранившиеся хозяйства и, конечно, овощеводы-любители с успехом выращивают там тыквенные культуры, помидоры, арбузы. Ведь летом солнца в этих суровых местах столько же, сколько в Ташкенте, день длинный. А вот лето короткое, мы продлевали его, выращивая все овощи и даже картофель через рассаду и сажая ее под пленку. Собирали урожай раннего картофеля 200-250 ц гектара до 1 августа.
Уже к началу 90 мы испытали около 30 сортов, в том числе и голландские, а лучшим оказался Жуковский ранний тогда у него был только селекционный номер. Чтобы согреть землю в теплице, изолировали ее от вечной мерзлоты, в чем тоже помогала пленка: на мерзлый слой настилали измельченный тростник, зачем клали пленку, а на нее - грунт для посева и посадки. Так что пленка способна на большее, чем полагают те, кто горюет из-за холодной весны.