Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Могут ли подростки построить счастливую семью, став родителями в 15 лет?

У нас в редакции есть письмо от женщины, которая категорически против ранних браков. Не тех, что сразу после школы, а еще раньше... Вот ее позиция и аргументы по этому поводу. А что думаете вы насчет подростковых семей?

"Я знаю, что я буду делать, если мой 17-летний сын придет и скажет: мам, я буду папой. И если 15-летняя дочь придет и скажет, что я скоро стану бабушкой…  Я не дам этой новой семье появиться на свет. Они сами еще дети глупые! И уверена, что большинство здравомыслящих родителей сделает то же самое. Ведь так? Или ранние браки до совершеннолетия это нормально?

Это реальная семья, в которой молодым родителям по 16 лет, их инстаграм https://www.instagram.com/ourlovelynstory/
Это реальная семья, в которой молодым родителям по 16 лет, их инстаграм https://www.instagram.com/ourlovelynstory/

Просто в своей только жизни я сталкивалась как минимум с тремя случаями, в которых семью вынуждены были строить, когда один из супругов еще в школе учился! Например, две моих подруги Галя и Оля, узнав, что скоро будут бабками, не стали в панике звонить врачам. Они купили джентельменский набор и пошли знакомиться к будущим сватам.

Первая история случилась еще в 94 году. Галина дочь-восьмиклассница встречалась с парнем после армии, и разумеется эти встречи превратились в большую любовь и маленькую дочку. Это был культурный шок у всего села. Свадьбу играть они не стали, просто стали жить вместе. Правда, недолго, парень ушел на заработки и не вернулся - зарабатывать он решил криминальным путем и сел на пожизненное. Так Галина дочь в 15 лет стала матерью-одиночкой, не закончившей даже школу. Прошло много лет, сейчас у нее все хорошо, сама готовится стать бабушкой, и со вторым мужем ей повезло, и трое детей. Но разве стала бы ее жизнь хуже, если бы она выбрала учебу, а не семью в столь раннем возрасте?

Второй случай в деревне случился через год и был с точностью до наоборот: ему 15, ей 19. Пришла она, значит, к моей второй подруге Ольге: получите, распишитесь, я ваша будущая сноха, жду ребенка от вашего сына, давайте складываться на свадьбу. Свадьбу закатили до небес, чуть ли не с лимузинами. Школа, естественно, кому она нужна, нарисовали жениху аттестат с 9-летним образованием и отправили учиться на водителя. Пожили они недолго, лет пять, и разбежались.

Не знаю почему, но в обоих случаях никто из взрослых и не думал подавать в суд на того парня и на ту даму, которые были уже совершеннолетние. Сейчас бы такой номер вряд ли бы прошел.

А третий случай так вообще - ей 14, ему 17. Родители этих Ромео и Джульетты друзья не разлей вода, сыграли веселую свадьбу, купили молодым дом, машину, все удобства, парню помогли с работой. А девчонка родила в 17 лет еще одну дочку. Жили долго, очень долго, и даже счастливо. Но через 20 лет все равно развелись. Прожила она всю жизнь в хорошо упакованном доме, но счастья профессиональной самореализации так и не познала.

Маме 15, папе 17, еще одна история. Их, оказывается, очень много...
Маме 15, папе 17, еще одна история. Их, оказывается, очень много...

Самое горькое сожаление у девчонок было то, что они потеряли время и не получили образования. Парню из второй истории в этом смысле повезло - он и до влюбленности мечтал стать водителем, собирал и разбирал эти машины, хлебом не корми. Но девчонки, когда пелена романтизма, гормонов и одури спала с глаз, поняли, что никакого карьерного роста у них не будет, ну разве что из прачки в кухарки, или в садовницы-огородницы. И можно сколько угодно говорить, что счастье женщины в том, чтобы родить детей, я с этим не согласна. Родить дело нехитрое, и подростки с этим легко справляются, курсов кончать не надо. Да вот только счастье-то, как оказывается, для девчонок не только в детях и пеленках. Счастье в самоуважении, в самореализованности, а без образования его трудно испытать. И ведь ни у кого не получилось сохранить семью.

Поэтому меня не мучает совесть за мысли о том, что вопрос о продолжении рода моими детьми в 15 лет решен в моей семье резко и однозначно. Детям в первую очередь нужно образование, а лучше два: второе - психологическое, чтобы как раз и построить счастливую семью".

Калинина Татьяна, г.Барнаул