Мы покупаем и растим сорта фиалок и хотим чтобы они расцветали, как и должны - по описанию сорта. Но очень часто нас поджидают сюрпризы, в виде зацветших не по сорту растений. Иногда окрас цветка и сами листья сильно отличаются от оригинала. Почему же так получается?
В большинстве случаев, фиалки очень хорошо передают по наследству свои сортовые признаки. Но наряду с этим, так же нередко случаются и случаи спортирования.
Т.е. дети не перенимают все сортовые признаки своих родителей. Такие растения и называют СПОРТАМИ. Особенно это часто бывает у сортов фантазийной окраски.
Конечно же обидно, когда долго ждёшь цветения желаемого растения, а оно зацветает обыкновенной однотонной анюткой. Но не стоит огорчаться - нередко полученный спорт оказывается намного интереснее сорта!!! А некоторые спорты прочно завоевывают свое место в сердцах коллекционеров, а многие даже регистрируются как новые сорта.
И так понятно, что СПОРТ – это детки фиалки, появившиеся в результате генетической мутации и не унаследовавшие материнский окрас. Это проявляется в изменении листьев и цветения (окраска, форма). Спорты чаще всего получаются при размножении фиалок со сложной окраской (двух или трехцветных, химер и т.п.).
Обычно спорты получаются привлекательнее и ярче материнского растения, но при всем при этом у селекционеров принято считать, что спорт – это брак. Такие фиалки не поддаются разведению, их не выводят в отдельный сорт и не регистрируют в специальном реестре сортов сенполий.
Мы знаем, что размножение листовым черенком - это основной способ размножения фиалок, но гарантировано расцветка передастся только от пасынка! Фиалки-химеры из листиков вообще не выращиваются, они не повторяют окрас, размножают их только пасынками, потому они и такие дорогие. А другие сорта фиалок вполне повторяют себя в детках, выращенных из листика. Просто не нужно торопиться раздавать деток, а дождаться цветения всех и выбрать наиболее соответствующие сорту растение.
Есть сорта не склонные к спортированию.
Как правило, это однотонные сорта и сорта с каймой. Хотя и тут бывают исключения!
Что же делать, если вы хотите иметь фиалку, цветущую строго по сорту?
🌼Купить готовую цветущую фиалку,
🌼Если выращиваете с листового черенка, то оставлять всех деток, ждать их цветения и выбирать самую правильную,
🌼Желательно дождаться второго и третьего поколения деток с этого листа, т.к. в этом случае лучше проявляется фантазийный окрас.
Но даже в этих случаях, со временем, некоторые фиалки, могут поменять свою окраску, как правило, в сторону затемнения. В этом случае, светлые тона могут вовсе исчезнуть из окраса.
На этот процесс могут так же влиять увеличение кислотности почвы, повышение температуры. Один и тот же сорт может цвести по разному зимой и летом, на подоконнике и стеллаже.
Особенно это относится к сортам с зеленой рюшей. Чем ниже температура, тем ярче выражена рюша или кайма, цвет самого цветка намного ярче, размер цветка больше, цветы дольше держаться, у пестролистников листья насыщеннее, в окрасе листьев появляется больше белого, розового и даже красных оттенков.
Если фиалка у Вас затемнилась в результате изменений условий содержания, то это можно исправить. Но если фиалка зацвела спортом, то сортом она уже не станет никогда, и никакая корректировка агротехники тут не поможет.
Вам остается только решить - нужен вам такой "эксклюзив" или вы прекрасно обойдетесь без него!
Расцветали ли у Вас спорты? И что Вы с ними делали - оставляли или выбрасывали?
Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся!