Специально к выходным публикуем #рецепт простого чизкейка из книги Гордона Рамзи «Быстро и вкусно» (изд. «КоЛибри»/«Азбука-Аттикус»).
Все любят #чизкейк, но это не самый быстрый десерт, который можно придумать: пока запечешь основу, пока сливочный сыр затвердеет.
В этой «перевернутой» версии есть все элементы классического чизкейка, но с ней не придется возиться. Моченая клубника – замечательный поварской способ усилить естественную сладость самого фрукта: посыпаешь клубнику сахаром и даешь ей немного постоять – отнимает всего несколько секунд, а результат потрясающий.
4 порции
- 200 г сливочного сыра;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- немного лимонного сока;
- семена ½ стручка ванили;
- 300 мл жирных сливок (48% жирности);
- 4 печенья «дижестив» (печенье из цельнозерновой муки, можно попробовать заменить на «Юбилейное» утреннее со злаками. – Прим. ред.);
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 50 г несоленого сливочного масла;
- 1 ст. л. листьев мяты для посыпки.
Для моченой клубники:
- 200 г клубники (нарезать на четвертинки);
- 2 ст. л. сахарной пудры;
Если вы кормите детей, не используйте вино – замените его лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы добавить немного кислинки.
Приготовление
- Выложите 4 рамекина пищевой пленкой и поставьте в морозилку, чтобы они охладились.
- Клубнику положите в миску, добавьте сахарную пудру и вино. Как следует перемешайте, затяните пищевой пленкой и отставьте на 15–20 минут.
- Положите в миску сливочный сыр и сахарную пудру. Добавьте лимонный сок и семена ванили и смешайте до однородности.
- Во вторую миску налейте сливки и взбейте до мягких пиков, затем аккуратно введите их в смесь со сливочным сыром.
- Выньте рамекины из морозилки и наполните смесью со сливочным сыром, выровняйте верх лопаткой или кондитерским ножом. Держите в холодильнике, пока не понадобятся.
- Положите в кухонный комбайн печенья и взбейте до крупных крошек на импульсном режиме. Или же положите в пластиковый пакет и раскрошите с помощью скалки.
- Поставьте антипригарную кастрюлю на средний огонь и всыпьте сахар. Когда он растает и начнет карамелизоваться, осторожно добавьте сливочное масло и мягко встряхните кастрюлю, чтобы смешать растапливаемое масло с карамелью.
- Всыпьте крошки печенья и встряхните кастрюлю, чтобы покрыть их карамелью. Налейте смесь на тарелку и поставьте в морозилку на 5 минут. Когда остынет, раздробите ее на кусочки.
- Выньте рамекины из холодильника, снимите пищевую пленку и поставьте их на тарелки вверх дном, чтобы вынуть чизкейки. Выложите клубнику вокруг чизкейков и посыпьте крошками карамельных печений, после этого – небольшим количеством мяты и подавайте.