Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

«Перевернутый» чизкейк с моченой клубникой (рецепт от Гордона Рамзи)

Оглавление

Специально к выходным публикуем #рецепт простого чизкейка из книги Гордона Рамзи «Быстро и вкусно» (изд. «КоЛибри»/«Азбука-Аттикус»).

Все любят #чизкейк, но это не самый быстрый десерт, который можно придумать: пока запечешь основу, пока сливочный сыр затвердеет.

В этой «перевернутой» версии есть все элементы классического чизкейка, но с ней не придется возиться. Моченая клубника – замечательный поварской способ усилить естественную сладость самого фрукта: посыпаешь клубнику сахаром и даешь ей немного постоять – отнимает всего несколько секунд, а результат потрясающий.

Фото из книги Гордона Рамзи «Быстро и вкусно». © Издательство «Азбука-Аттикус»
Фото из книги Гордона Рамзи «Быстро и вкусно». © Издательство «Азбука-Аттикус»

4 порции

  • 200 г сливочного сыра;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • немного лимонного сока;
  • семена ½ стручка ванили;
  • 300 мл жирных сливок (48% жирности);
  • 4 печенья «дижестив» (печенье из цельнозерновой муки, можно попробовать заменить на «Юбилейное» утреннее со злаками. – Прим. ред.);
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г несоленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. листьев мяты для посыпки.

Для моченой клубники:

  • 200 г клубники (нарезать на четвертинки);
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 мл вина – сотерна (Sauternes), муската или другого сладкого вина.

Если вы кормите детей, не используйте вино  замените его лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы добавить немного кислинки.

Приготовление

  1. Выложите 4 рамекина пищевой пленкой и поставьте в морозилку, чтобы они охладились.
  2. Клубнику положите в миску, добавьте сахарную пудру и вино. Как следует перемешайте, затяните пищевой пленкой и отставьте на 15–20 минут.
  3. Положите в миску сливочный сыр и сахарную пудру. Добавьте лимонный сок и семена ванили и смешайте до однородности.
  4. Во вторую миску налейте сливки и взбейте до мягких пиков, затем аккуратно введите их в смесь со сливочным сыром.
  5. Выньте рамекины из морозилки и наполните смесью со сливочным сыром, выровняйте верх лопаткой или кондитерским ножом. Держите в холодильнике, пока не понадобятся.
  6. Положите в кухонный комбайн печенья и взбейте до крупных крошек на импульсном режиме. Или же положите в пластиковый пакет и раскрошите с помощью скалки.
  7. Поставьте антипригарную кастрюлю на средний огонь и всыпьте сахар. Когда он растает и начнет карамелизоваться, осторожно добавьте сливочное масло и мягко встряхните кастрюлю, чтобы смешать растапливаемое масло с карамелью.
  8. Всыпьте крошки печенья и встряхните кастрюлю, чтобы покрыть их карамелью. Налейте смесь на тарелку и поставьте в морозилку на 5 минут. Когда остынет, раздробите ее на кусочки.
  9. Выньте рамекины из холодильника, снимите пищевую пленку и поставьте их на тарелки вверх дном, чтобы вынуть чизкейки. Выложите клубнику вокруг чизкейков и посыпьте крошками карамельных печений, после этого – небольшим количеством мяты и подавайте.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются