***
Бегущий по мокрому лезвию. Хью Джекман в фантастическом детективе про мрачное будущее.
(Reminiscence, 2021, США)
Если имя режиссёра/сценариста этой картины Лизы Джой вам ни о чем не говорит, пусть даже она один из главных творцов сериала "Мир Дикого запада", то про её мужа, продюсера Нолана, вы, безусловно, наслышаны.
И пусть он не тот самый Кристофер, а лишь его младший брат Джонатан. Но, во-первых, он соавторствовал у Кристофера во многих сценариях и приложил свою братскую руку к его успехам. А, во-вторых, Джонатан и сам порой режиссировал, как в том же "Мире Дикого Запада", так и в другом отличном фантастическом сериале "В поле зрения".
Короче говоря, игнорировать "Воспоминания", снятые столь небезызвестной парочкой Джой-Нолан, было нельзя при всем желании. А вот что они теперь наворотили за 68 миллионов своих отечественных денег - сейчас проверим. Но то, что опять фантастику, тут и к бабке не ходи.
Итак, в нашем обозримом будущем опять сплошные мрак и безысходность. Глобальное потепление раскочегарится настолько, что мировой океан разольется и затопит немало побережий. И в первую очередь, конечно, знаменитую Флориду, где и разыграется затем эта остросюжетная история.
Флоридцы отреагировали на убийственную жару и вторжение океана довольно странно.
Вместо того, чтобы массово мигрировать вглубь страны и на север - туда, где жить наверняка суше и прохладнее, - они решили... остаться дома. Прямо в затопленных городах и под солнцем, палящим так, что дневная жизнь в тех полностью прекратилась - осталась только ночная со всеми своими горестями и радостями.
Грянуло и новое расслоение общества.
Те, кто побогаче, захватили всю оставшуюся сухую землю и спрятались от недовольного пролетариата за высокими дамбами. Народ же победнее и попроще отсыревал в затопленных районах и вовсе не гордился тем, что за окном у него новая Венеция. Наоборот, выжимал воду из вечно мокрых портянок и копил злобу на тех, кому не нужно было ежедневно сушить ботинки и выметать крабов у себя из подъезда.
Иными словами, климатический и социально-политический расклады в "Воспоминаниях" довольно любопытные. Правда, созданы они лишь для красоты антуража, не более, поскольку сам этот сюжет можно было вписать и не в "мокрые", а в обычные, либо "киберпанковые" декорации мрачного будущего. А глобальные наводнения и иные катаклизмы оставить батюшке Эммериху - всё равно он в них разбирается лучше.
Любимым же занятием флоридцев и их не менее промокших соседей, помимо сплошного декаданса, является... копание в собственных воспоминаниях.
Ради чего, впрочем, людям будущего уже недостаточно чашки чая, мягкого дивана и семейного фотоальбома. Чтобы "вспомнить всё", они цепляют к голове особый гаджет и ныряют в особую ванну. После чего ныряют - уже в фигуральном смысле, - в свою память, словно в виртуальный мир, и заново переживают желанные моменты прошлого, "аки наяву".
Однако даже "не пытайтесь повторять это дома"©, ведь в данной технологии далеко не всё так однозначно.
Для хождения к себе в воспоминания по большой или малой нужде требуются профессионалы-проводники - типа чтоб в мозгу ничего не замкнуло, а то мало ли. Такие профи, как Ник (Хью Джекман) и его ассистентка Эмили (Тэнди Ньютон) - оба ветераны какой-то там недавней войны (ага, почти как в экипаже легендарного "Светлячка"). Они открыли в "мокром" квартале свою мнемостудию, за счет чего и живут. Не жируют, конечно, но на пельмени с килькой хватает, благо рыба теперь и так смехотворно подешевела.
И вот однажды в студию Ника и Эмили приходит красотка по имени Мэй (Ребекка Фергюсон) и просит, чтобы те помогли ей вспомнить... куда она могла деть свой "ключ от квартиры, где деньги лежат"©.
- Да ващще не вопрос! - пожали плечами "мнемотерапевты". И, протерев электроды, погрузили клиентку в ванну, а потом добыли у нее в голове эту стратегическую информацию.
На чем, собственно, всё могло бы и закруглиться. Однако не тут-то было! Ибо где ключи, там и замочная скважина, а где она, там и сама квартира, а в ней и её хозяйка - со всеми своими тайнами. Вдобавок смертельно опасными, но разве ветерану Нику было привыкать к риску? Тем более, что он на свою беду по уши втрескался в Мэй, будто школьник...
***
В общем, благодаря тому, что эту фантастику придумала и сняла жена Джонатана Нолана, а он ей тут лишь "свечку держал", кино получилось с явным уклоном в мелодраму и романтизм. Что, чую, оттолкнет немало любителей гораздо более жёсткой "нолановщины", а также поклонников родственных "Воспоминаниям", "Бегущего по лезвию" (обоих фильмов) и "Джонни Мнемоника".
Однако, с другой стороны, насколько бы ни любил я последних, но готов признать: как фантастическая мелодрама с детективно-приключенческой основой, "Воспоминания" - кино весьма поэтичное, драматичное и психологичное. Во многом даже "нуаристое". Плюс с крепкой, мастерски исполненной развязкой; не буду спойлерить ключевую сцену, но она очень сильная. Да и снята картина по-хорошему драйвово (оператор Пол Кэмерон работал в поте объектива, особенно в боевых сценах), без пробуксовок и топтания на месте.
И хоть пересматривать её я точно не стану, но и насчет этих потраченных двух часов не жалею. Воистину, лучше уж такая фантастическая мелодрама от невестки Кристофера Нолана, чем та мелодрамная недофантастика от Дага Лаймана, которую мы смотрели весной.