(2004, США)
Однажды в студёную зимнюю пору... Или нет, не будем забегать вперёд.
Короче, в чём был подвох: пока все орали о глобальном потеплении и спасали от него матушку-Землю, она посмеялась над глупыми человечками, подкинув им коварный нежданчик. А именно - и вправду чуток подтаяла, отчего ледники и арктические /антарктические льды взялись сливать в океаны холодную воду. После чего те, наоборот, охладились, словно виски, в стакан с которым набросали ледяных кубиков...
(Слушайте, не я придумал эту климатическую теорию, а сценаристы фильма, и то явно с чьей-то подсказки, так что все претензии к ним. А я за что её купил, за то и продаю.)
...Так вот, а потом над резко остывшими океанами начал столь же резко остывать воздух. Который, вместо того, чтобы висеть себе спокойно в атмосфере и не возбухать, тут же по закону подлости начал сворачиваться в спиральки циклонов и антициклонов. Да не простых, а супергигантских. Таких, которые принесли с собой морозы до минут 100 градусов по Цельсию, снегопады на экваторе, град величиной с кокос в тропиках, нашествие торнадо в Калифорнии и - кто бы сомневался! - цунами на восточном побережье США. А всё это вместе, как заподозрили шибко умные герои фильма, стало попахивать наступлением нового Ледникового периода, будь он неладен!
Впрочем, в кипящем... вернее, в замерзающем котле этих событий глобального масштаба Эммерих не забывает и о простых тружениках науки. Которые, ясен пень, загодя предупреждали тупое человечество о грядущей катастрофе но их, опять же ясен пень, никто не слушал. Зато теперь все взяли черпаки и стали дружно расхлебывать эту кашу... вернее, мороженое, сгребая манатки и толпами перекочевывая на юг. Что в случае с США выглядит вдвойне забавно, ведь с юга от них находится... правильно - та самая окруженная высоким пограничным забором Мексика.
И тут во всей своей красоте и силе проявилась фирменная ирония Роланда Эммериха, который в своих фильмах шутит хоть и редко, зато по-снайперски метко. Судите сами: у какого еще голливудского режиссёра хватило бы дерзости вставить в своё кино (пусть и фантастическое) сцену, где орды добропорядочных американских граждан нелегально прорываются через мексиканскую границу? Да-да, тех самых граждан, которые еще неделю назад сидели у телевизоров и ворчали насчет того, что надо бы их властям быть пожестче с нелегальными эмигрантами из Мексики, пока они тут в Штатах всё не заполонили.
И "контрольный выстрел", что наносит Эммерих зрителю своей шуткой: теленовости сообщают, что Мексика, конечно же, согласилась радушно принять у себя всех замерзающих американцев... в обмен на то, что США спишут ей подчистую все долги.
Чёрт побери, Роланд, но это и впрямь был образец гениальной иронии! Почти как "непромокаемые трусики" в твоем же "2012", а то и похлеще.
Однако всё это случится чуть позже. А пока трескуче-адский мороз ползёт по Америке с севера на юг и доползает до затопленного цунами Нью-Йорка, откуда, как назло, не успел эвакуироваться сын-подросток главного героя, климатолога Холла. И вот стучащий зубами и покрытый сосульками юноша и его друзья отсиживаются в здании Национальной библиотеки, где не дают себе замерзнуть, сжигая в камине книги, а Холл тем временем бросает работу и отправляется пешком по морозу на поиски сына. Правда, не пойми, зачем - не иначе, чтобы просто замерзнуть за компанию с ним и только.
Как бы то ни было, зная парадоксальное отношение Эммериха к людям - ненависть ко всему человечеству и желание его уничтожить, но любовь к конкретным героям и нежелание их укокошивать, - можно быть уверенным, что папаня достигнет-таки своей цели. И надаёт сынуле по его замерзшим соплям за то, что тот вообще начал жечь книги. Потому что этот идиот не додумался до того, что перво-наперво надо сжигать не их, а архивы технической и прочей документации библиотеки. Уверен, сотен тонн тамошних бумаг и каталогов ему хватило бы на несколько лет, и ни одна книга при этом не пострадала бы.
***
В общем, это нынче, в 2018-м году "Послезавтра" стало выглядеть лишь пробой пера Роланда Эммериха перед съемками его апокалиптического колосса "2012". Да, тут и спецэффекты более дешевые, и герои не особо яркие, и вообще всё заметно устаревшее. Однако 14 лет назад этот фильм-катастрофа производил не меньшее впечатление, чем сегодня производит "2012", и тоже не имел равновесных конкурентов в своей блокбастерной категории. Поэтому, если сделать поправку на его возраст, его можно и теперь смотреть с большим удовольствием... Если, разумеется, вас не бесят все те сценарные глупости и логические натяжки, которыми Эммерих, увы, тоже был всегда печально знаменит.