Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Бегущий по лезвию 2049

Мечтают ли андроиды о сиквеле? Мрачная фантастика от создателя новой "Дюны" и "Прибытия".

(Blade Runner 2049, 2017, США)

А я и не сомневался, что после сомнительного в плане морали и логики "Прибытия" Дени Вильнёв полностью реабилитируется. Что он и сделал буквально на следующий год, сняв достойное продолжение классической фантастики "Бегущий по лезвию" (1982). И заодно поправ своим сапогом, казалось бы, аксиому, гласящую, что любой сиквел получается заведомо хуже оригинала.
Как видим, не любой - исключения из правил бывают.

Вот так с этими "тачками" на антигравитационной тяге и прогорели в будущем все шиномонтажки.
Вот так с этими "тачками" на антигравитационной тяге и прогорели в будущем все шиномонтажки.

Понятно, что найдутся и тут адепты секты Неповторимого Оригинала, готовые в лепешку расшибиться, споря, что "Бегущий" от Вильнева и в подметке не годится культовой ленте Ридли Скотта. И что охотник на андроидов-репликантов Кей (Райан Гослинг) - лишь жалкое подобие легендарного Рика Декарда (Харрисон Форд), даром что второй в исполнении всё того же Форда появится и в новой истории, причем в одной из ключевых ролей.

Зато на IMDb и Кинопоиске наблюдается удивительное совпадение оценок у обоих "Бегущих" - 8,1 и 8 у скоттской картины и 7,7 там и там у вильневской. Прямо-таки мистика какая-то, не иначе, при том, что количество оценщиков исчисляется аж сотнями тысяч. Тем не менее, помимо всего прочего, и эта сухая математика свидетельствует о том, что ненавистников у сиквела в действительности не так уж много. Да и пара завоеванных им Оскаров - за операторскую работу и спецэффекты, - тоже о чем-то да говорит (к слову, и первый "Бегущий" представляли на Оскар в двух номинациях, но он ни одну не выиграл).

Везет же Форду: Индиану Джонса в 21 веке воскресили, Хана Соло воскресили, Рика Декарта воскресили... Что ж, против возвращения в строй хирурга Ричарда Кимбла из "Беглеца" я бы тоже не возражал.
Везет же Форду: Индиану Джонса в 21 веке воскресили, Хана Соло воскресили, Рика Декарта воскресили... Что ж, против возвращения в строй хирурга Ричарда Кимбла из "Беглеца" я бы тоже не возражал.

И оскародатели были правы: именно с визуально-художественной точки зрения в 2017-м мало какой фильм мог конкурировать с "Бегущим" Вильнева - кинотворца со своим уникальным почерком. Настолько ярким, что в данном конкретном случае Дениса Жановича совсем не хочется ругать за его традиционные логические неряшливости, коими, увы, грешат все его ленты, включая эту.

"Бегущий по лезвию 2049" напоминает даже не кино, а огромную картинную галерею, только с "движущимися" полотнами. Чему также способствуют немалый ее хронометраж (2 часа 44 минуты) и подчеркнуто неторопливое, в стиле оригинальной ленты, повествование. Однако именно здесь жаловаться на недостаток экшена не резон - точно так же, как вам не хочется никуда спешить, расхаживая по Эрмитажу или Третьяковке.

Направлений, в которых рисует свои картины Вильнев, тоже немало. Естественно, прежде всего это футуризм, но Дени не брезгует и минимализмом, и кубизмом, и немножечко авангардизмом, если на то пошло. А уж про размах его пейзажей, когда операторская камера вырывается из закрытых помещений на волю, и говорить нечего. И всё это - в типично киберпанковой атмосфере. Той, где допотопные рубильники и кнопки щелкают рядом с сенсорными экранами и голограммами, а высокие технологии порой утопают в грязи и разрухе. И всё это, спасибо талантливому художнику, смотрится отнюдь не эклектично, а очень даже гармонично. Особенно под "обволакивающую" музыку Уоллфиша и Циммера, которые тоже отдали дань первому "Бегущему", стилизовав саундтрек второго четко "под Вангелиса".

У девчонок эпохи киберпанка мужики "гослингового" типа, как видим, всё еще котируются.
У девчонок эпохи киберпанка мужики "гослингового" типа, как видим, всё еще котируются.

Поскольку сюжет в запоздавшем аж на 35 лет сиквеле "Бегущего" являет собой почти классический нуар-детектив (пусть и в фантастических декорациях), рассказывать о нем подробно было бы невежливо. "Нежданчики" здесь начинают сыпаться на голову зрителям едва ли не с первых минут, так что разводить, понимаешь, спойлерятину мы не будем.

Замечу лишь, что со времен знаменитой охоты Рика Декарда на беглую банду репликантов Роя Батти тоже минуло 30 лет. И что приключилось с той поры с самим Риком - одна из главных местных интриг. А до того момента, как нам ее раскроют, мы будем следить за работой другого охотника на андроидов Кея. Который - вот это финт ушами! - сам является репликантом, только более усовершенствованной модели, чем те, что чинили проблемы людям в декардову эпоху.

Забавно, что у Кея есть не только должность в департаменте полиции Лос-Анджелеса, но и "цифровая" подружка-голограмма с которой он мило сожительствует. Впрочем, какая разница, ведь размножаться репликанты все равно не могут.
Вернее, так было принято думать до сегодняшнего (по сюжетному времени) дня, пока на одном задании Кей вдруг не наткнулся на останки некой репликантки, скончавшейся... во время родов!
Казалось бы, ну научились андроиды продуктивно спариваться без благословения своих создателей - и что тут такого? Ан нет, на самом деле обнародование этого, а также другого факта, что где-то могут шляться рожденные таким путем дети, грозило катастрофой. Вероятно, даже полномасштабной войной людей и репликантов, ведь последние по-прежнему считались существами второго сорта, имеющими крайне ограниченные права и свободы.
Короче говоря, Кею было поручено найти репликантских детей и по-тихому их уничтожить. А как он справился с этой работой, или, наоборот, не справился, об этом и поведает нам в красках Вильнев в своей до-о-олгой, но о-о-очень красивой картине.

- Ну что, отец, невесты в вашем городе есть? - Кому и электроовца невеста...
- Ну что, отец, невесты в вашем городе есть? - Кому и электроовца невеста...

***

В общем, как бы грубо это ни прозвучало, но да - всем нам повезло, что "Бегущего по лезвию 2049" снимал всё-таки Дени Вильнев, а не отец-основатель этой дилогии Ридли Скотт (он тут отметился лишь как один из продюсеров). Ибо при взгляде на то, что "папа Рипли" Ридли сотворил со своим же "Чужим", можно себе представить, какой кошмар ждал бы нас в его гипотетическом сиквеле "Бегущего".

Однако этого, к счастью, не случилось.
И пусть кассовые сборы у фильма выдались скромными (с бюджетов в 150 млн. $ не дотянули и до двукратных), это ничуть не умаляет его могучих художественных достоинств. А также звания одного из лучших фантастических фильмов 2010-х, который сполна оправдывает покупку вами большеэкранного телевизора и многоканальной акустики. Ну или может стать веским поводом к их приобретению, хотя и на кухонном "телеке" получить удовольствие от просмотра этой картины тоже можно - почему нет?

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):

Всем, кто хочет угостить автора коньячком: