***
Врёшь, не убьёшь! Хитовая боевая фантастика 2010-х.
(Person of Interest, США, сериал 5 сезонов)
В 90-е история вроде этой запросто стала бы сюжетом одного из штамповавшихся тогда на VHS, фантастических боевиков категории B или C (типа такого, например). Тех, что, порадовав видеолюбителя, были вскоре забыты, а кассеты с ними уехали на свалку сразу с приходом эры DVD.
Тем не менее "В поле зрения" повезло.
Эта история родилась уже в 2010-е и в виде сериала, что к тому времени уже отвоевали у "полнометражек" изрядную долю популярности. Родилась - и тотчас нашла массу верных поклонников, благодаря которым прожила достойные 5 сезонов и 103 эпизода. Разве что финальный сезон получился укороченным и малость скомканным. Зато эту эпическую сагу завершили как положено, не оборвав её на полуслове, подобно многим нынешним сериалам, коим не повезло скоропостижно закрыться.
Единственный, к кому есть неудобные вопросы, это Джеймс Кэвизел, играющий второго главгероя, бывшего цэрэушного киллера Риза. Который промаялся от начала до конца с вечно унылым взором, без малейших потуг придать своему персонажу хоть какую-то "живинку".
С другой стороны Кэвизел таков и в прочих своих фильмах, а тут от него в основном требовали лишь кого-то отдубасить да прострелить в ком-нибудь пару-тройку дырок. Что в принципе можно делать даже с его печальной мордотяпкой похоронного агента.
Впрочем, помимо Джеймса в сериале играет уйма гораздо более выразительных лицедеев, поэтому на нём тут, к счастью, свет клином не сошелся.
Как и сказано выше, местный сюжет таков, словно его выдумали в 90-е, когда кинострашилки про бунты суперкомпьютеров были в моде.
Здесь тоже уникальный "ты_ж_программист" по имени Гарольд Финч создал мощнейший ИИ, правда, с абсолютно беспонтовым именем Машина. И создал не "чисто по приколу", а сугубо с практической и даже благородной целью. Затем чтобы Машина "шерстила" Интернет и прочие средства связи на предмет любой подозрительной активности террористов. Что отныне пресекало их злодеяния ещё на стадии планирования - ну разве не офигенно?
Однако в ходе экспулатации Машины вдруг обнаружилось, что она умеет предугадывать не одни теракты, но и простые убийства, в том числе спонтанные и на бытовой почве. Вот только спецслужбы сочли эту информацию "белым шумом" и не обращали на неё внимания. Чего нельзя сказать о Гарольде, чья совесть не могла смириться с таким безжалостным государственным цинизмом.
А тут ещё и заказчики вконец рехнулись на сверхсекретности, решив грохнуть самого Финча. А то ишь, разворчался - того и гляди, растрезвонит всему свету, чем мы тут занимаемся!
И грохнули.
Вернее, попытались, но Гарольд чудом выжил, хоть и покалечился. После чего бросил в сердцах "Ах вот вы как со мной, гады!" - и ушёл в глубокое подполье. Что для него было не шибко сложно, ведь лазеечку в Машину он себе оставил и мог с помощью неё шифроваться "по-хакерски" даже в наши информационно-прозрачные времена.
А поскольку делать ему в подполье было особо нечего, вот Финч и решил осуществить свою мечту: спасать жизни тем простым гражданам, кому Машина предсказала скорую насильственную смерть.
Правда, как управиться с такой работой в одиночку, да ещё калеке?
Делать нечего - даже такой социопат и мизантроп, как Финч, был вынужден найти себе друзей-единомышленников. Сначала - тоже недоубитого ЦРУ, совестливого киллера Риза, а затем пару-тройку других, не менее "сложных" и мутных личностей. И, разумеется, как у любых подпольщиков, эти тоже обзавелись массой крутых врагов, которые не давали им спокойно спать, кушать и думать о вечном.
А уж когда однажды сама Машина взбрыкнула, решив сбежать от своих хозяев-параноиков, тут для Финча с компанией и вовсе настали развеселые времена, дожить до окончания которых их шансы таяли с каждым днём...
***
В общем, хороший пример того, как даже из затёртого сюжета можно при должном старании слепить конфетку. Жаль только, с финальной битвой, на которую, похоже, элементарно не хватило денег, сериалу не повезло - какая-то банальная подзаборная драка, честное слово! Но в целом бюджет "В поле зрения" довольно нажористый, его техническое исполнение серьезно и высоко, так что пропускать его любителям "олдскульной" боевой фантастики нельзя ни в коем разе.
И особенно хочется отметить Майкла Эмерсона (помните этого очкастого коротышку в культовом "Остаться в живых"?), сыгравшего суперхакера Финча.
В отличие от снулого Кэвизела, Эмерсон тут просто в ударе, а его герой своей мегаваттной харизмой затмевает ну абсолютно всех. Определенно, Майкл сильно недооценен современным кинематографом. И достоин настоящего Большого Кино и таких же хитовых сериалов, как этот, а не тех захолустных проектов, где он болтается в последние годы.