Кулибин представил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию несколько проектов "механических ног". Все они представляли собой очень совершенные протезы нижних конечностей, способные имитировать движения ноги, потерянной выше колена.
Первый вариант протеза, изготовленный в 1791 году, он испытал с помощью военного поручика Сергея Непейцина, который и попросил изобретателя сделать удобный в использовании образец.
— Вот, Иван Петрович, много ты разных диковин вымудрил, — обращался поручик к изобретателю, — а нам, воякам, приходится таскать грубые деревяшки.
Кулибин заинтересовался этой темой и через некоторое время создал рабочий прототип. По воспоминаниям самого изобретателя:
«обувшись в сапоги, на первый случай с тростью пошел, садился и вставал, на прикасаясь до нее руками и без всякой посторонней помощи; а напоследок я слышал от верных людей, что он, живучи в своей деревне, привык на ней ходить смело и без трости».
Протез ноги действительно не помешал Непейцину даже сделать успешную военную карьеру. В конце концов он дослужился до звания генерал-майора и получил прозвище Железная Нога. Он прожил полноценную жизнь, и мало кто догадывался, почему генерал слегка прихрамывает.
В Нижнем Новгороде, когда во время Великой Отечественной войны резко увеличилось число боевых увечий, Кулибин снова стал работать над этим изобретением. Он разработал протез ноги для куклы, одетой в офицерскую форму.
Модифицированный протез Кулибина состоял из двух частей: одна представляла собой голень с пяткой. Вторая - средняя часть ноги с пальцами. Вторая часть была соединена с первой частью шарниром, за которым скрывалась пружина, позволяющая ноге сгибаться и разгибаться.
Эта нога была прикреплена к телу металлической шиной, состоящей из трех частей. А именно: коленная шина, прикрепленная к колену винтами; бедренная шина, подвижно прикрепленная к коленной шине двумя тонкими лентами, идущими от колена до большого вертлуга; и широкая торсовая шина (шина верхней конечности), которая охватывала тело от бока до основания руки. Шина для туловища состоит из двух поперечных полукруглых частей. Нижняя часть представляет собой ремень, который обхватывает бедро и окончательно фиксирует ногу к тазу. Верхняя часть обхватывает часть груди и имеет лямки на плечах. Таким образом, вся шина весьма удобно крепилась к верхней части туловища. На верхнем конце шины находилась перекладина, похожая на костыль, для поддержки плеча.
Военные хирурги сочли это изобретение самым совершенным протезом из всех существовавших в то время, к тому же идеально пригодным к эксплуатации. Однако это изобретение не принесло Кулибину ничего, кроме расходов. Однако говорят, что во время войны 1812 года французы украли это изобретение и продали его Наполеону с большой выгодой.
По мнению экспертов, Кулибин своими изобретениями опередил всех специалистов по протезированию своего времени. Он был первым, кто разработал практичный металлический протез с сгибаемым коленным суставом и первым, кто реализовал принцип культи на стороне опоры и без опоры. Тем не менее, история протезирования «приписала» это изобретение англичанину Сайсну (1848 год - более чем на 35 лет позже Ивана Кулибина).
Ставьте 👍 палец вверх, если было интересно. Спасибо!