Найти в Дзене
Прецедент ТВ

«Гаражная амнистия» - 2021: пошаговая инструкция, как узаконить старый гараж

С 1 сентября 2021 года в стране стартует «гаражная амнистия». Эта процедура поможет россиянам оформить в собственность старые капитальные гаражи и землю под ними в упрощенном порядке. «Прецедент» разобрался, как действовать, чтобы узаконить свой гараж.

1 сентября 2021 вступает в силу закон «О гаражной амнистии». Новый порядок оформления прав собственности продлится пять лет — до 1 сентября 2026 года. В этот период россияне, которые долгое время пользовались капитальными гаражами без права собственности, смогут их узаконить. По своей сути процедура напоминает «дачную амнистию», которая действует уже 14 лет и продлится до 1 марта 2026 года. Сейчас дачники имеют возможность оформить постройки в собственность, имея на руках право собственности на землю, технический план и декларацию. К слову, за время действия амнистии этим  правом воспользовались более 14 миллионов человек.

Но вернемся к вопросу о гаражах — перед началом оформления права собственности стоит оценить, что из себя представляет постройка и когда она была возведена.

1. Три обязательных условия: гараж капитальный; построен до 29 декабря 2004 года (до принятия действующего Градостроительного кодекса РФ); ранее не был признан самовольной постройкой. Если эти условия соблюдены, можно начинать процедуру оформления прав.

2. Пригодятся старые документы:

— решение органа власти, в том числе советского периода, подтверждающее, что ранее вам был предоставлен земельный участок под гаражом;

— решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж;

— справку, подтверждающую выплату пая в гаражном кооперативе;

— решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение вам гаража.

— старый технический паспорт;

— документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;

— документы о наследстве;

— документы, подтверждающие покупку гаража.

Если этих документов нет, не отчаивайтесь — обратитесь в администрацию. Органы власти наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии».

3. Выясняем статус земельного участка.

Чтобы понять поставлен ли земельный участок под гаражом на кадастровый учет, нужно обратиться в МФЦ, в муниципалитет, в Росреестр, в филиал Кадастровой палаты или к кадастровому инженеру. Уточнить данные можно в режиме онлайн. https://pkk.rosreestr.ru  Если земля оформлена, можно сразу переходить к процедуре регистрации гаража — смотрим пункт 7.

4. Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его придется образовать. Для этого нужно составить схему.

5. Предварительное согласование предоставления земельного участка. Если гараж стоит на муниципальном земельном участке, заявление на предварительное согласование подается в мэрию. Если гараж построен на региональной земле, то заявление нужно подавать в областную администрацию, если земля федеральная – то в Росимущество. Срок рассмотрения – 30 дней.

6. Межевой план участка и технический план гаража

Заручившись положительным решением на выделение земельного участка, нужно  обратиться к кадастровому инженеру, чтобы подготовить межевой план территории и технический план гаража. На этом этапе можно сэкономить, если заранее уточнить в администрации есть ли возможность выполнения кадастровых работ за счет бюджета (закон это предусматривает).

7. Регистрация земли в Росреестре.

С межевым планом участка и техническим планам гаража нужно обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

8. Получение выписки из ЕГРН на земельный участок и гараж.

В администрацию населенного пункта предоставляем: решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок и технический план на гараж.

Администрация завершает процедуру оформления гаража и земли. Чиновники выносят решение о предоставлении земельного участка в собственность заявителя на безвозмездной основе, а также подают в Росреестр заявление о регистрации права собственности гражданина на земельный участок и гараж.

После завершения всех процедур, заявителю выдают выписку из ЕГРН на земельный участок и гараж, подтверждающую право собственности.

Екатерина Вовкудан, материал подготовлен на основании методических рекомендаций Росреестра.

Ранее «Прецедент» рассказывал, как получить выплату на школьника перед началом учебного года-2021.

Как получить пенсию и пособия без оформленной карты «МИР» в Новосибирске.

Кому будут платить 100% по больничному листу с 1 сентября 2021.

Повышенные пособия в 2021 году продолжат получать безработные предпенсионеры: условия для назначения выплаты.

Читайте также:

Новосибирские зоозащитники в прокуратуре обвинили службу отлова собак в применении наркоза.

Без горячей воды останется Бердск с 24 по 28 августа.

Судить за мошенничество экс-председателя СО РАН начнут 31 августа.