Мне бы зацепиться за рекомендации Черниговской и применить её советы на практике, но, увы, как-то не вписываются в моё сознание её философские наработки. Можно конечно с возрастом бояться старческого маразма и начинать по совету профессора тренировать свой мозг, считая его, своего рода мышцей, чтобы подольше сохранить молодость этого органа. Вот только для любой мышцы нужна энергия, которая у мозга минимальна, а объёмы информации, проходящие через него и требующие обработки, огромны.
- Они настолько огромны, что никакая нейронная сеть, даже со 100 миллиардами нейронов в голове не сможет вместить в себя эту информацию, а уж тем более обработать. Наш мозг, как заявляет Михаил Ковальчук, потребляет всего от 10 до 30 Вт, это как лампочка в туалете коммунальной квартиры, а суперкомпьюторы, которые сегодня используются, потребляют десятки МВт.
Отсюда я делаю для себя вывод, что не мозг является источником и хранилищем информации, который предлагается тренировать, чтобы не впасть в деменцию, а что-то другое нужно развивать и заставлять постоянно работать. Конечно, я не отрицаю необходимость взаимодействия человека с хорошей классической музыкой, книгами, хорошими людьми, всё это для мозга как здоровое питание для тела. Только кто делает эту выборку хорошего, - мозг ли?
Татьяну Черниговскую смотрят и слушают миллионы. Она человек учёный, поэтому обычным людям со средним и даже с высшим образованием, всегда интересно послушать, что же говорит наука о том или ином явлении, а уж о мозге-то интересно знать всем и всегда, особенно о том, как сохранить его молодым до глубокой старости. Вот только если бы это была действительно наука с её доказательной базой, тогда – да, но в данном случае, я наблюдаю лишь определённые умозаключения учёного – гуманитария, которого можно слушать с «открытым ртом», но так и не понять «вкуса» полученной информации.
И ведь что интересно, сама Черниговская в одном из своих выступлений говорила, что со временем, она постоянно убеждается в неполноценности тех открытий, в которых была уверена, скажем, 20 лет назад. Сейчас над этим она может только посмеяться. Например, над своей докторской диссертацией, которая была посвящена эволюции мозга в связи с развитием правого и левого полушария, но сейчас всё это уже давно развенчано. Так, если у неё сейчас это вызывает саркастическую улыбку, то, что делать тем, кто однажды эти «знания» проглотил, да так с ними и остался.
То есть, ещё раз убеждаешься, что чем больше наука получает знаний о мозге, тем больше она в них путается. Чего же тогда могут стоить советы учёного, если под этими знаниями нет никакой фундаментальной базы.
И вот вместо того, чтобы принять к сведению выводы профессора о том, что мозг должен тяжело и постоянно трудиться для сохранения ясности ума, а значит молодости, во мне нарастает бунт от множества всплывающих из глубины души вопросов, на которые ответа я не получаю, что весьма печально.
Тем не менее, одним советом Татьяны Черниговской всё же воспользуюсь, чтобы ещё раз напомнить себе и людям, как просто русская культура, безо всякой науки о мозге, подсказывает нам, – что в человеке главное, и над чем необходимо работать, заставляя трудится «день и ночь», чтобы сохранить ясность своего ума и активность сознания.