Существует два типа ИИС: А и Б.
Первый (тип А) позволяет вернуть 52 тыс. рублей НДФЛ в год. Это 13% от 400 тыс. рублей, на которые вы должны пополнять счет в течении года.
Второй (тип Б) позволяет получить льготу с дохода, полученного благодаря операциям с ценными бумагами на ИИС.
Льготы по обоим типам счетов ИИС можно получить, продержав его открытым не менее 3 лет. Ежегодно счет ИИС можно пополнять не более чем на 1 млн. руб. Если ИИС (тип А) закроете раньше трех лет, что ранее полученные вычеты придется вернуть налоговой.
В моем случае ИИС уже был открыт более 4 лет, я его ежегодно пополнял, и регулярно получал вычеты по типу А и радовался тому, что у нас есть такая хорошая возможность вернуть заплаченные с заработной платы налоги.
В то же время на 4 году пользования ИИСом я понял, что допустил системную ошибку. Вот в чем она выражалась: акции я покупал на ИИС, а облигации - на обычный брокерский счет.
В итоге, на четвертый год жизни ИИС, я понял, что если я захочу продать акции на нем и закрыть сам счет, мне придется заплатить порядка 115 тыс. НДФЛ из-за переоценки акций.
Если бы распределение у меня было сделано наоборот(облигации бы были куплены на ИИС, а акции на обычном брокерском счете) такой проблемы бы не возникло. Так как в соответствии с Российским налоговым кодексом платить НДФЛ с прибыли от продажи ценных бумаг не нужно, если владел ими более 3 лет. При этом указанная "льгота" ограничена 3 млн. за каждый год, пока владел ценными бумагами (К примеру, если владеешь бумагой 3 года, то льгота будет равна 3 года* 3 млн. = 9 млн. руб.).
Учитывая, что дополнительных налогов у меня желания платить не возникало, я начал искать варианты его обойти. И нашел законный способ сделать это.
"Можно закрыть ИИС, не продавать ценные бумаги на нем"
Делается это следующим образом: приходите к брокеру и пишите заявление на перенос ценных бумаг со счета ИИС на брокерский счет. (При это срок 3 года начинает идти не с момента переноса бумаг с ИИСа на Брокерский счет, а с момента первой покупки на ИИС).
В моем случае (брокер ВТБ) это стоило 7 500 р. (250р. за перенос акций одной компании * 30 количество компаний в портфеле). Что заметно лучше маячившими ранее 115 тыс НДФЛа.
При этом для брокера это была не типовая операция - они долго совещались и созванивались с головным офисом для того, что бы оформить эту операцию.
В итоге с первого раза ИИС не закрылся, и пришлось спустя месяц проходить эту процедуру заново, так как выяснилось что сотрудники указали не тот код ISIN. С их слов это произошло потому, что на Мосбирже у одной и той же компании может быть несколько выпусков акций, которые имеют разные ISIN.
А как Вы закрывали Ваш ИИС?
Если есть вопросы - задавайте их в комментариях!
Если статья понравилась - ставьте лайк! ;-)