"Денег нет, но вы держитесь" - эту знаменитую фразу экс-президента и экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева знают в нашей стране все.
Это такая "фраза-мем", которая давно оторвалась от ситуации, в которой была произнесена, и превратилась в универсальное высказывание про нехватку средств. Причем с очевидным издевательским уклоном.
Руководство России - вообще довольно прижимистый и своеобразный "хозяин" страны.
* У него всегда есть деньги, чтобы выдать огромные кредиты дружественному товарищу Лукашенко, который рулит Беларусью, например.
* Есть деньги на спецоперации за границей - скажем, в Сирии.
* Есть деньги на всякие гигантские мегаломанские проекты - Олимпиады разных уровней и масштабов, чемпионаты, экономические форумы (от которых ни проку, ни толку), "евровидения", универсиады и так далее.
При этом по старым раздолбанным рельсам в крупных городах вроде Саратова ездят рассыпающиеся древние трамваи, многие из которых были собраны еще при Брежневе.
Во многих городах страны не хватает развязок, мостов и дорог.
Многие школы в глубинке не имеют нормальных туалетов, и потому дети в них пользуются уличными сортирами.
Да и "добровольно-принудительные" поборы на ремонты в школах и детсадах тоже имеют место в разных регионах по-прежнему.
Уровень зарплат, пенсий и пособий тех, кто напрямую зависит от государства, - это отдельная больная тема, потому что этот уровень тоже зачастую оставляет желать лучшего, балансируя на границе выживания (а иногда и за ней).
То есть, деньги у государства как бы есть, но их всё время не хватает. Особенно на простых людей и их простые немудрёные нужды.
Чрезвычайно зримо эта нехватка проявилась в последние полтора года пандемии и самоизоляций.
Пандемия обрушила привычный ход жизни по всему земному шару. Миллиарды людей засели в карантинах и "самоизоляциях". Остановилась экономика многих отраслей, огромное количество предприятий, компаний и организаций не выдержали резкого падения спроса (в т.ч. до нуля) и разорились.
В этой ситуации органы власти многих государств мира напрямую поддерживали своих присевших на жесткие карантины граждан деньгами, буквально раздавая их населению - ВНЕ какой-либо зависимости от доходов этих граждан, возраста, профессий и так далее. То есть, помогали вообще всем.
(Это так называемые "вертолётные деньги", то есть, деньги, которые как будто разбрасывают на население с вертолета).
Однако в России все предложения таким же образом поддержать издержавшихся и обнищавших граждан рублём напрямую - всех и каждого, без всяких справок о доходах, просто всех оптом - упирались в отказ руководства. Представители Кремля давали понять стране, что эта мера ненужная, избыточная и вообще, мол, для экономики не полезная.
"Вы, короче, держитесь", транслировал стране центр. Как-нибудь сами, мол. А у нас есть дела и поважнее.
Однако именно в этом году средства и резервы на прямую буквальную раздачу денег конкретным многим гражданам России вдруг удивительным образом нашлись.
Сперва перед началом учебного года власть решила помочь родителям собрать детей в школу, выдав на это денег.
А теперь, как заявил 23 августа президент Путин, решили помочь и другим категориям. Прямо оптом и всем поголовно.
А именно: военные получат из бюджета по 15 тысяч рублей. Пенсионеры - по 10 тысяч.
Министр обороны Сергей Шойгу попросил президента поддержать денежное довольствие российских военных "на достаточно высоком уровне".
По словам Шойгу, на доходы военных повлияли инфляция и пандемия коронавируса.
(А на доходы мелких бизнесменов и их наемных сотрудников, учителей, врачей, ученых, инженеров, геологов, связистов, слесарей, строителей, дворников, поваров, водителей и т.п. - инфляция и пандемия не повлияли, что ли?!
Конечно же повлияли. Но только у этих людей нет такого мощного спикера, каким для военных является г-н Шойгу).
Забавно, что произошло это успешное обнаружение денег на выдачу конкретным многочисленным гражданам не в марте, не в феврале, не в начале лета, но и не осенью, к примеру. И не накануне нового года.
Это случилось за несколько недель до масштабных выборов, которые пройдут по всей стране уже в сентябре 2021 года. Выбирать будут, в том числе, депутатов Государственной думы.
То есть, раньше раздавать деньги тем же пенсионерам (многие из которых вообще не пережили пандемию) было нецелесообразно, вредно для экономики и т.п. А теперь, за 3 недели до выборов, вдруг настал идеальный момент.
Представляете, как мило?
Как гласит известный мем, "Совпадение? Не думаю".
Можно не сомневаться и том, что даже прежние опасения власти по поводу раздачи "вертолётных денег" в данном случае тоже не будут иметь права на существование. Речь о том, что дополнительные деньги - "из ниоткуда - просто так", которые свалятся на население, могут разогреть инфляцию и негативно повлиять на рост цен.
Наверняка уже в ближайшее время "эксперты" всех мастей начнут уверять по ТВ, что эти выплаты пенсионерам и военным - а речь-то идет про сотни миллиардов рублей, между прочим! - конечно же не повлияют ни на рост цен, ни на инфляцию.
То есть, любая другая раздача повлияла бы "стопроц". А эта - "Да вы шо! Конечно нет!".
Вот так и получается, что "Денег нет" у нас в стране всегда как-то очень "по ситуации".
И когда перед властью стоит решение конкретной задачи - например, обеспечить явку на выборы и определенный результат за конкретные партии - то деньги всегда удивительным образом находятся.
Жми лайк, если тебя тоже поражает способность нашей власти недорого покупать всё, что ей нужно
===> Результат пенсионной реформы в России: минус 2 миллиона пенсионеров всего за один год! Рекорды заботливой власти
===> Министр-миллионер Шойгу призвал всех уменьшить "безудержное потребление". Интересно, начнёт ли он с себя?
===> Упакованная еда в магазинах весит всё меньше, а стоит всё больше. Скоро нам начнут продавать просто воздух?