Здравствуйте, уважаемые читатели!
Есть в жизни любого автолюбителя ситуации, которые могут обладать крайне негативными последствиями. Например, к таковым можно отнести ДТП, произошедшее на пешеходном переходе. В нём, как правило, виновником становится водитель, что, наверное, достаточно логично. Но есть ещё одна разновидность ДТП, которая способна принести массу проблем водителю. Это ДТП с трамваем.
При «классическом» ДТП автомобиля с другим автомобилем самая большая неприятность, которая может поджидать – это превышение лимита выплат по ОСАГО, если мы будем иметь в виду исключительно финансовые издержки. Этот вопрос я подробно разбирал в отдельной статье, здесь лишь тезисно напомню – это те случаи, когда стоимость ремонта повреждённого автомобиля превышает сумму в 400 тысяч рублей, которая является максимально возможной по полису ОСАГО.
Какие выплаты должен сделать виновник аварии с трамваем
А вот в случае ДТП с трамваем ситуация гораздо интереснее. В подавляющем большинстве случаев виновником в таких ДТП является водитель автомобиля. Поэтому при дальнейших рассуждениях будем полагать, что именно водитель признан виновным в совершении ДТП и у водителя есть полис ОСАГО. Таким образом, на водителя автомобиля ложатся следующие компенсационные выплаты:
- ремонт собственного автомобиля (страховкой не покрывается)
- ремонт повреждённых элементов трамвая (лимит по страховой выплате 400 тысяч рублей)
- упущенная выгода (лимит по страховой выплате также 400 тысяч рублей)
- утеря товарной стоимости трамвая (это тоже может покрываться страховкой ОСАГО)
Если с первыми двумя пунктами ни у кого, я думаю, не возникает недопонимания, то третий и четвертый пункт, как я понял из разговоров со знакомыми по данному вопросу, либо вообще не учитывается, либо считается крайне несущественным фактором, но это далеко не так. Именно их я и хотел бы прокомментировать в рамках данной статьи.
Упущенная выгода
Согласно ст. 15 ГК РФ понятие упущенной выгоды трактуется следующим образом [1]:
«Упущенная выгода – это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено»
Особенность рельсового транспорта в том, что если произошло ДТП, то останавливается вся линия до устранения последствий ДТП. Таким образом, упущенная выгода – это тот доход, который мог бы быть получен за то время, которое трамвай (трамваи) бездействовал. Посчитать, кстати, эту упущенную выгоду достаточно легко – нам нужно перемножить время простоя на пассажиропоток в эту единицу времени и на стоимость одного проездного билета. Оценка, конечно, грубая (т.к. не учитываются те пассажиры, которые пользуются проездными билетами), но, в целом, достаточно адекватная. В качестве иллюстрации можно рассмотреть гражданское дело №33-411824/2020, где истцом выступал ГУП «Мосгортранс» г. Москвы [2]. Виновник аварии, водитель, спровоцировал ДТП (не уступил дорогу трамваю, тем самым нарушив п. 13.6 ПДД РФ), в результате которого возникла задержка движения сразу четырех маршрутов трамваев, в результате которого ГУП «Мосгортранс» понёс убытки (так называемая упущенная выгода) в размере 72 тысяч 28 рублей 75 копеек. Да, кто-то скажет – это ерунда, данная сумма легко покрывается полисом ОСАГО. Но, конечно, нужно понимать, что скорость реагирования на ДТП экипажа может быть разная, время оформления ДТП может быть разное, загруженность трамвайной линии тоже может быть разная и сумма в 72 тысячи рублей легко может превратиться в 172 тысячи, если авария произошла на загруженной линии.
Утеря товарной стоимости
Здесь ещё более сложная ситуация. В своё время в прессе активно муссировалась тема «золотого трамвая», может быть читали о нём. Если нет, то скажу, что это было дело №33-36005/19, которое изначально рассматривалось в ноябре 2018 года в Останкинском районном суде г. Москвы, где ГУП Мосгортранс» в суде требовал взыскать с виновника ДТП 36 тысяч 617 рублей за ущерб трамваю, причинённый в ДТП, а также 1 миллион 468 тысяч 82 рубля 50 копеек за утрату товарной стоимости (в результате ДТП у трамвая были повреждены передняя облицовка, левая стойка и облицовка левой фары). Суд первой инстанции постановил взыскать с ответчика озвученные суммы. На это решение суда была подана аппеляция, которая рассматривалась в сентябре 2019 года в Московском городском суде. Аппеляционный суд указал, что эксперт, подсчитывавший сумму ущерба, не в праве был руководствоваться Методическим руководством «Исследование автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки», поскольку данные методические рекомендации не содержат методики расчета утраты товарной стоимости трамваев, в результате их повреждения, в связи с чем, не могут использоваться при проведении таких экспертиз и исследований. Однако, руководствуясь пунктом 1 статьи 15 ГК РФ, суд счёл возможным взыскать с ответчика компенсацию за утрату товарной стоимости трамвая в размере 100 тысяч рублей.
Как видите, виновник аварии оказался должен возместить ГУП Мосгортранс» ущерб в размере 136 тысяч 617 рублей. Много это или мало? Не нужно забывать, что к этой сумме нужно добавить упущенную выгоду, которая в данном судебном разбирательстве не фигурирует.
Выводы
В случае, если Вы попали в ДТП с трамваем и являетесь виновником данного ДТП, то если в судебном иске на возмещение ущерба будет заявлена утрата товарной стоимости трамвая, то нужно внимательно проверять, каким образом эксперт оценил эту утрату товарной стоимости. Также нужно быть готов возместить ущерб за упущенную выгоду и возместить сумму, требуемую за ремонт повреждённых элементов трамвая. Если эта сумма укладывается в лимит выплаты ОСАГО – хорошо, если же нет, величину выплат сверх этой суммы с Вас взыщут в суде.
Другие мои статьи
О принципиальных отличиях полисов ОСАГО и ДОСАГО друг от друга
По ОСАГО насчитали маленькую компенсацию по ремонту. Алгоритм действий по оспариванию
Список источников
1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/4734407fbf4d5eec5306840f8b75b994e5d57090/
2. https://mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-civil/details/84a4cbe0-0e2a-11eb-993c-37ee805d0a93
С уважением, Юрий (kua1102)