В последнее время в комментариях к моим статьям на тему защиты виноградника от вредителей и болезней неоднократно звучали заявления о том, что применение химии при обработке кустов – это кощунство, необходимо выращивать экологически чистый продукт и вообще "ешь сам свой виноград, обработанный этой гадостью". Я очень долго старался корректно отвечать на каждый подобный выпад, но терпение не безгранично, и пришло время расставить все точки над И.
Итак, чем же руководствуются авторы заявлений об экологически чистом выращивании винограда? Они заявляют, что выращивают виноград без всяких обработок не один год, и все растет у них прекрасно, нет никаких болезней. Очень хочется отослать их к жителям Кубани, которые в 2019 году лишились больше половины своего урожая даже при сделанных профилактических обработках (скорее всего – недостаточных в условиях агрофона того сезона).
Но действительно ли возможно выращивание винограда без обработок? Скажу сразу – да, существуют анклавы, на момент закладывания виноградника свободные от патогенов, грозящих виноградному кусту. Но мы не в космосе живем, посадочный материал к нам поступает и с виноградников, на которых бушевали милдью, оидиум и другие напасти. И наверняка они попадут и на новый виноградник. Да, пару лет они будут, затаившись, ждать нужного момента, нужной погоды, чтобы выстрелить. Но выстрелят, будьте уверены.
Но не только посадочный материал винограда является разносчиком спор патогенов. Споры мучнистой росы (оидиум), ложной мучнистой росы (милдью) и других возбудителей болезней живут ведь не только на винограднике, но и на других растениях, посаженных Вами и Вашими соседями на участке.
Однако, давайте вернемся к вопросу применения химии на участке. Ничего кроме смеха не вызывает, к примеру заявление подобного «эколога», поборника экологии типа «я не буду применять ваш Тиовит Джет, травить своих детей химией, а буду опрыскивать содой». К их сведению: информирую, что и Тиовит Джет, и Сода кальцинированная (пищевая) а до кучи к ним даже и поваренная пищевая соль относятся к одному и тому же, третьему классу опасности для человека.
Но приходится слышать и еще более странные заявления: «я не буду применять ваш яд, этот Тиовит Джет, я опрыскаю по старинке, как наши деды, Бордосской смесью». Так вот, Бордосская смесь – это ВТОРОЙ класс опасности для человека, а Тиовит Джет – ТРЕТИЙ, менее ядовитый!!!
Напомню еще раз, что прекрасные препараты, такие как Ридомил Голд, Кабрио Топ, Квадрис – тоже препараты ВТОРОГО класса опасности для человека, и при правильном применении безвредны. Главное - помнить о нормах и периоде ожидания (сроке, в течение которого применение в пищу урожая, обработанного данными препаратами запрещено).
А теперь давайте разберемся, что такое яд, а что - нет. Попробуйте скушать полпачки соды, и посмотрим, насколько она безвредна для здоровья и даже жизни. А теперь положите соду на кончике ножа в Ваше тесто для пирога. Есть разница? Правильно, дело в дозировке. Так почему же, говоря о соде, мы не называем ее ядом, а говоря о Тиовит Джете (практически обыкновенной колллоидной сере), кроем ее всеми возможными ругательствами?
К сожалению, все мы слышали о случаях ухода из жизни при помощи горстей съеденных таблеток. Но ведь эти таблетки спасли миллиарды жизней. Снова приходим к тому же выводу – любая химия, применяемая на нашем участке, может быть благом, спасающим растения от болезней, если мы соблюдаем дозировку, процедуры приготовления и применения, срок ожидания. И эта же химия будет таким же ядом, как горсть таблеток в руках девочки, пострадавшей от несчастной любви.
Напоминаю – ВСЕ предлагаемые к продаже средства борьбы с вредителями и болезнями препараты выпускаются очень авторитетными фирмами (Сингента, Байер, БАСФ и др.), все препараты проходят сертификацию. Важно лишь очень строго соблюдать правила их применения.
А может Вы думаете, что виноград, продаваемый в любой из известных торговых сетей – экологически чистый продукт? Да, экологически чистый в том смысле, что при его выращивании строго соблюдались схемы обработки и подкормки. Поверьте, ни один фермер, выращивающий сельхозпродукцию, не обходится без внесения удобрений и обработки от вредителей и болезней. Но на всех сельскохозяйственных предприятиях существуют утвержденные схемы обработки, при строгом соблюдении которых виноград, как и любая другая сельхозпродукция принесет только радость.
Так что, спросите Вы, информация об опасности применения препаратов – это неправда? Отвечу так: да, среди садоводов еще встречаются «самые умные», которые, видя, что написана одна норма, увеличивают ее в несколько раз «на всякий случай, чтоб подействовало». Так что, по ним чтоли делать выводы о вреде препарата? Нож в руках хирурга спасет, а в руках убийцы принесет горе. Так и тут.
На каждом пакетике с фунгицидами, инсектицидами, акарицидами, на каждой баночке или любой другой упаковке есть информация о классе опасности, о норме применения и напоминание о ее строгом соблюдении, указан период ожидания, после которого возможно употребление урожая в пищу. От Вас требуется так немного – всего лишь соблюдать эти требования. А визги и крики некомпетентных радетелей экологии давайте пропустим мимо ушей. В погоне за лайками эти популисты, желающие завоевать дешевый авторитет на псевдозаботе о Вашем здоровье, могут сказать что угодно.
Извините, что статья получилась излишне эмоциональной, но уже устал от оскорблений и популистских лозунгов пытающихся заработать себе дешевый авторитет болтунов.
Решать, применять ли препараты на Вашем винограднике, конечно, Вам. Но, надеюсь, что прочтя статью, Вы подумаете о том, что в ней написано. Это очень важно!
И все же, существуют ли народные средства борьбы с вредителями и болезнями? Да, конечно, существуют. Но они по большому счету годятся лишь в качестве мер профилактики на участках с хорошим агрофоном. На винограднике, где в прошлом году свирепствовали милдью или оидиум, а прогноз на ближайшее время обещает погоду, благоприятную для развития спор, народные средства однозначно не помогут – ведь споры возбудителей никуда не делись, и зола, молитвы и шаманский бубен здесь вряд ли уместны.
Я высказал свое (и не только свое) мнение. Прошу в комментариях поделиться Вашим мнением на этот счет.
Комментируйте, подписывайтесь на канал. Обязательно прочтите и другие статьи на моем канале посвященные борьбе с вредителями и болезнями.