В марте 2021 года криптосообщество задалось вопросом: почему упала доходность майнинга эфириума даже при условии использования мощного оборудования. Объясняется это довольно просто, всего двумя параметрами: технические показатели (сложность сети, хэшрейт) и количество транзакций в сети (ее загруженность).
Оптимальный кошелек для хранения ETH и других топовых криптовалют – Matbea. Он зарекомендовал себя как надежный сервис, сочетающий функции кошелька и обменника. Позволяет переводить активы между аккаунтами без комиссии, зарабатывать на реферальной программе и всегда держать свои средства в безопасности.
Факторы, от которых зависит доходность майнинга
Новые блоки в сети эфира в среднем появляются каждые 13 секунд. Согласно программному коду, сеть отслеживает этот показатель и регулярно его корректирует. Если она видит, что майнеров стало много и блоки добываются быстрее, чем нужно, то повышает показатель сложности. И наоборот, если хэшрейт (суммарная мощность) сети упал, то и сложность понижается.
В день, таким образом, всегда добывается примерно одинаковое количество блоков – 6500. Это общий «пирог», от которого каждый майнер откусывает по кусочку. Соответственно, чем больше майнеров (и выше хэшрейт), тем меньше достается каждому из-за конкуренции.
Весной как раз и произошел сильный скачок хэшрейта, произошедший на фоне роста крипторынка. Поэтому майнеры заметили снижение дохода.
Другой фактор – это текущая нагрузка на блокчейн. Сеть выполняет два ключевых задания:
- Проведение транзакций между пользователями или протоколами.
- Исполнение смарт-контрактов – специальных программ, на основе которых работают протоколы, включая децентрализованные биржи, p2p-платформы, криптокредитные системы, NFT-проекты и мн.др.
Майнеры получают 2 ETH за каждый блок – это фиксированное значение. А также они получают комиссии за транзакции, включенные в этот блок. Пользователи хотят, чтобы транзакции исполнялись как можно быстрее, поэтому повышают комиссии, чтобы стимулировать майнеров. Соответственно, чем больше транзакций в сети, тем больше зарабатывают майнеры.
В 2021 году наблюдается тенденция к накоплению. То есть инвесторы (в основном имеются в виду институциональные) больше хранят активы, чем передают их. Отсюда и падение дохода.
Насколько точны калькуляторы майнинга
Мы всегда советуем пользоваться калькуляторами перед тем, как начинать добывать любую криптовалюту, но верить им на 100% тоже нельзя, они дают ориентировочную информацию.
Основной их минус – калькуляторы ориентируются на уже произошедшие события, а предсказывать будущее они не умеют. Вы всегда должны понимать, что ситуация меняется ежечасно – может внезапно вырасти загрузка сети в связи с какой-либо новостью. Или упасть хэшрейт, как это случилось с биткоином из-за запретов в Китае.
Наконец, доходность может упасть просто из-за того, что упал курс ETH по отношению к доллару. Ведь майнингом люди занимаются ради реального дохода, а значит, им важна прибыль именно в рублях/долларах. Между тем, курс – показатель волатильный и может меняться на десятки процентов в день, что абсолютно нормально для крипторынка.
И еще один момент, который стоит отметить – речь идет об удаче пула. Соло сейчас никто не майнит, люди объединяются в майнинг-пулы. Вознаграждение получает именно тот пул, участники которого нашли блок. Соответственно, когда-то везет одним, а когда-то другим. Повлиять на это никак нельзя. Конечно, чем выше общий хэшрейт пула, тем выше и шанс на добычу блока.